Свинцовые колики - диагностика "острого живота"
В СССР, как показывает статистика, число рабочих, страдающих хроническим свинцовым отравлением, резко уменьшилось благодаря охране труда и рациональному санитарно-техническому устройству предприятий. Резкое уменьшение числа пострадавших приводит к тому, что в практике отдельных врачей или даже клиник свинцовые отравления являются большой редкостью. Мне лично в Ленинграде с 1920 г. пришлось видеть только один подобный случай.
В хирургическое отделение больницы им. Мечникова был принят больной печатник с диагнозом — «острый живот». Общее состояние вполне удовлетворительное. Жалобы сводились к запору и резким болям по всему животу. Живот не вздут, в левой половине нерезкое напряжение брюшной стенки.
Свинцовая колика казалась несомненной, но, помня о том, что у таких больных встречаются и истинные формы «острого живота», пациент был подвергнут пробному чревосечению через разрез длиной 4—5 см. Воспалительных изменений в брюшной полости не было найдено.
Основными симптомами свинцовой колики являются: боли в брюшной полости, запоры, олигурии, замедление пульса, неприятный вкус во рту и пр. (свинцовая кайма на свободном крае десен может быть, но может и отсутствовать, несмотря на явные проявления свинцового отравления).
Живот втянут, но без резкой ригидности. В отличие от абдоминального синдрома, болезненность от давления не усиливается, а, наоборот, часто уменьшается.
Рентгенологически при свинцовой колике находят некоторые петли кишок растянутыми, атоничными, а другие, наоборот, спастически сокращенными (по И. Г. Гельману).
Свинцовое отравление в большинстве случаев сопровождается анемией с присутствием при этом эритроцитов с базофильной зернистостью. Нахождению этой базофильной зернистости эритроцитов придают диагностическое значение при свинцовом отравлении. Значение имеет их количество — от 100 до 300 на 1 000 000 эритроцитов (до 2—3 в поле зрения).
Базофильная зернистость эритроцитов не является специфичной только для свинцового отравления, так как встречается и при других анемиях, вызванных воздействием на организм различных кровяных ядов, а также при применении кровяных препаратов (гемоглобин, кровяная колбаса и др.). Но при свинцовом отравлении базофильная зернистость эритроцитов выражена яснее.
Наблюдения в Научном институте скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе показали, что при анемии вследствие свинцового отравления находят от 45 до 48% гемоглобина и от 2 000 200 до 2 000 700 эритроцитов со значительно выраженной базофильной зернистостью. Изучение миелограмм выявило резкое раздражение эритроидного ряда и базофильную зернистость в эритроцитах и эритробластах. Другим важным симптомом свинцового отравления является появление в моче гематопорфирина (свыше 0,5 мг в 1 л мочи) (П. Н. Демидова).