Оперативная диагностика - диагностика "острого живота"
Подготовку больного к лапаротомии с диагностической целью производят так же, как перед обычным лечебным чревосечением под местным обезболиванием, а именно:
- предупреждают больного, что операция будет начата под местным обезболиванием и так будет доведена до конца- при наличии болей к местной анестезии будет присоединена общая;
- не прибегая к промыванию, опорожняют желудок введением в ею полость желудочного зонда;
- бреют волосы над лобком, на животе и на груди;
- при подозрении на обезвоживание вливают под кожу или внутривенно 500—1000 мл физиологического раствора поваренной соли;
- определяют группу крови;
- за 30 минут до операции впрыскивают под кожу раствор морфина;
- вводят в прямую кишку газоотводную трубку.
Под местной анестезией разрезом длиной не более 4—6 см по средней линии вскрывают брюшную полость. Разрез проводят, смотря по клиническим данным, выше или ниже пупка.
Если шарик после первого погружения остается чистым, его заводят в новом направлении, если он оказался пропитанным той или иной жидкостью, его сменяют.
Не обнаружив никаких изменений ни в результате прямого осмотра, ни после исследования марлевым шариком, брюшную полость зашивают наглухо. В противном случае или продолжают операцию под местным обезболиванием, или больному дают наркоз и после широкого раскрытия брюшной полости точно ориентируются во всем происходящем. При этом мы считаем необходимым вскрывать брюшную полость большим разрезом, ибо малый разрез только затрудняет поиски и ведет к лишней травматизации брюшины. Кроме того, известно, что величина брюшной операционной травмы измеряется не величиной разреза на протяжении брюшной стенки, а размерами внутрибрюшной операции.
В отношении описанной техники пробных чревосечений через сравнительно маленький разрез могут быть сделаны следующие возражения:
- разрез мал и, следовательно, недостаточен для исследования брюшной полости при отсутствии экссудата в нем и при наличии сращений вокруг воспалительного фокуса;
- исследование свободной брюшной полости при помощи марлевого шарика на корнцанге опасно из-за возможности разрыва сращений и загрязнения здоровой брюшины.
Первое возражение оказалось существенным при производстве подобных чревосечений для распознавания прободений при брюшном тифе, так как склеивание кишечных петель в некоторых случаях этого заболевания препятствовало должной ориентировке (М а делу н г). Что касается опасности разрыва сращений при зондировании брюшной полости марлевым шариком, то вряд ли это существенно, так как при наличии осумкованного гнойника речь идет не о раннем распознавании одной из форм «острого живота», а о поздней диагностике, и, само собой разумеется, в этих случаях подобные лапаротомии неуместны.