Ущемленные пупочные грыжи - диагностика "острого живота"
Ущемленные пупочные грыжи — заболевание, свойственное, главным образом, женщинам. У М. М. Макарова на 18 больных с ущемленными пупочными грыжами мужчин было 2. Все оперированные нами 13 больных с ущемленными пупочными грыжами были женщины.
Возраст больных колеблется в широких пределах, но наибольшая поражаемость этим заболеванием у взрослых отмечается в возрасте около 40 лет (А. П. Крымов). Возраст наших оперированных больных колебался от 32 до 69 лет.
Предрасполагающими к развитию пупочных грыж условиями являются повторные физические напряжения, с одной стороны, и беременность — с другой. В отношении пупочных грыж необходимо отметить еще и третий, действующий в этом же направлении фактор, это — общее ожирение. Все это вместе взятое рисует и общий тип больного носителя пупочных грыж: это обычно женщины, среднего или пожилого возраста, с наклонностью к общему ожирению, чаще много рожавшие, представительницы различных видов труда.
Анамнез.
Анамнестические сведения при ущемленных пупочных грыжах в общем не отличаются от таковых же при ущемленных грыжах другой локализации (см. выше, стр. 232) и практически в диагностике этого заболевания играют не ведущую, а скорее подтверждающую и уточняющую роль, ибо объективные симптомы его и так достаточно демонстративны и наглядны, и диагноз обычно может быть поставлен при первом взгляде на живот пациента.
Симптомы.
Местные признаки ущемленной пупочной грыжи выражаются во внезапном увеличении уже имеющегося грыжевого выпячивания в области пупочного кольца, которое в силу этого приобретает все характерные для ущемленной грыжи симптомы: невправимость, болезненность, напряженность и т. д. Выпячивание обычно шарообразной формы, у худощавых людей хорошо контурируется, у тучных несколько маскируется обильным слоем жира, что при невнимательном осмотре больного и, особенно, при небольших размерах самого грыжевого выпячивания легко может повести к его просмотру. Размеры выпячивания различны в зависимости от ширины пупочного кольца и количества выходящих в грыжевой мешок внутренностей- практически они определяются выражениями: «с яблоко», «с кулак взрослого» или даже «с голову новорожденного ребенка». Кожные покровы над выпячиванием вначале имеют нормальный вид, при развитии же в ущемленном органе явлений гангрены и воспаления соответствующим образом меняются, приобретая все характерные для этого состояния признаки (красноту, отечность и др.).
Общие симптомы при ущемленных пупочных грыжах аналогичны симптомам при других видах ущемленных грыж и, кроме общего для всех их симптома — боли, определяются видом ущемленного органа, а также и характером происходящих в нем изменений и влиянием их странгуляции на общее состояние организма. Как и при других видах ущемленных грыж, и при пупочных грыжах на первом месте по частоте ущемления стоит кишечник, чаще тонкие кишки, реже толстые (поперечная кишка), а это в свою очередь определяет выраженность и участие в картине заболевания симптомокомплекса острой кишечной непроходимости с его характерными для странгуляции каждого отдела кишечника особенностями.
Ущемление сальника в пупочной грыже наблюдается так же часто, как и кишечника- реже в мешке содержатся другие внутренние органы, расположенные по соседству (участок стенки желудка, appendices epiploiсае). Клиническая картина этого вида ущемления не отличается от таковой же, наблюдаемой при грыжах и другой локализации.