Рентгенологическое исследование кишечных инвагинаций - диагностика "острого живота"
Внедрение тощей кишки в желудок после операции гастроэнтеростомии дает в острых случаях рентгеновскую картину высоко расположенной непроходимости. Желудок и двенадцатиперстная кишка растянуты и переполнены жидкостью.
Инвагинация одного отрезка тонкой кишки в другой не может быть рентгенологически распознана. При рентгенологическом исследовании устанавливается только непроходимость тонкой кишки.
В редких случаях клинико-рентгенологический диагноз инвагинации может быть поставлен без применения контрастной клизмы. При наличии большого количества газа в толстой кишке инвагинат может контурироваться на светлом фоне в виде колбасовидной, овальной или округлой тени (рис. 27).
Методом выбора для рентгенологического распознавания внедрения кишок является введение контрастной клизмы. Показанием к исследованию контрастной клизмой можно считать подозрение на инвагинацию с участием толстой кишки без симптомов пареза кишечника. Вводить контрастную клизму следует только на трохоскопе под контролем экрана и в промежутке между приступами болей.
Для удержания контрастной массы в толстой кишке у детей раннего возраста целесообразно пользоваться заднепроходным обтуратором.
Посредством наблюдения за заполнением толстой кишки избегают опасности перерастяжения. Кроме того, рентгеновская картина инвагинации бывает иногда ясной только в течение короткого времени вследствие быстрого наступления дезинвагинации или же наслоения других заполненных участков толстой кишки.
Рентгеновская картина может быть чрезвычайно характерной. Столб контрастной жидкости проникает до места инвагинации и здесь останавливается, образуя дефект наполнения. В некоторых случаях граница контрастного столба может иметь вид полулунного дефекта наполнения. В тех случаях, когда контрастная жидкость частично проникает между стенкой кишки и стенкой инвагината, от основного контрастного столба простираются по краям две контрастные полоски, частично охватывающие инвагинат. В более редких случаях часть контрастной жидкости проникает и в просвет инвагината, и тогда на рентгенограмме видна картина трезубца с одной центральной и двумя боковыми полосками затемнения выше основной тени заполненной кишки. Между этими тремя основными картинами наблюдается ряд переходных. Рентгенологическому исследованию подвергают большей частью больных с тонко-толстокишечной инвагинацией, реже с внедрением тонкой кишки в тонкую и далее в толстую. Понятно, что в таких случаях правая половина толстой кишки представляется укороченной. Контуры дефекта наполнения при инвагинации резко очерчены и ровны. В отличие от инвагинации, дефекты наполнения на почве злокачественной опухоли имеют неровные зубчатые или бугристые контуры.
При злокачественных опухолях никогда не наблюдается двузубец или трезубец.
В ряде случаев инвагинации исследование контрастной клизмой влечет за собой дезинвагинацию кишечника, правда, почти исключительно при внедрении тонкой кишки в слепую. Нордентопф приводит серию в 233 случая инвагинаций, в которой в 33% излечение наступило после введения бариевой клизмы, без дальнейшего оперативного вмешательства. В подобных случаях рентгенолог наблюдает исчезновение дефекта наполнения, причем укороченный отрезок кишки удлиняется, а контрастная жидкость проникает в вышележащий отдел кишечника.
При введении клизмы кружку не следует поднимать выше I —1,5 м во избежание слишком сильного напора жидкости. Случаи инвагинации давностью больше 24 часов требуют осторожности: лучше воздержаться от исследования контрастной клизмой и от попытки дезинвагинации, так как возникает опасность разрыва измененной кишечной стенки. В более свежих случаях попытки, расправления из этих же соображений не следует продолжать больше часа.