Деканцерогенизация канцерогенных продуктов - общая онкология
Видео: Чем опасен минерал асбест несколько слов о его канцерогенных свойствах, как защититься от опасности
Как уже отмечалось выше, в настоящее время не имеется возможности ни избежать полностью возникновения канцерогенных ПАУ в процессе некоторых производств и, как следствие этого, появления промышленных продуктов, содержащих канцерогены, ни отказаться от использования таких продуктов в народном хозяйстве. При этом лишь в некоторых случаях эти продукты используются на таких производствах, на которых имеется хотя бы принципиальная возможность предотвратить распространение канцерогенных веществ, содержащихся в подобных продуктах, в окружающую среду. Имеется, однако, немало случаев такого применения продуктов этого типа, когда угроза их распыления становится вполне реальной. Например, смолы, битумы, содержащие канцерогенные углеводороды, применяются в качестве дорожных покрытий. В процессе износа дорожных покрытий образуется пыль, содержащая канцерогены. Содержание канцерогенов в таких продуктах является в настоящее время фактором, ограничивающим их применение в качестве дорожных покрытий. Содержание канцерогенных ПАУ в промышленной саже ограничивает ее использование в качестве наполнителя при производстве некоторых видов резины, пластмасс и т. п. Присутствие канцерогенов в смазочных маслах не только связано с потенциальной опасностью распространения этих агентов в окружающей среде, но и было в отдельных случаях причиной профессиональных онкологических заболеваний. Список подобных примеров можно было бы продолжить.
Изложенная ситуация явилась почвой для возникновения идеи о деканцерогенизации продуктов народнохозяйственного значения, содержащих канцерогенные вещества, путем воздействия на них различными факторами. Эта идея была подвергнута экспериментальной проверке. На продукты термической переработки топлива воздействовали ультразвуком, различными видами радиации и т. п. Обработанные таким образом продукты испытывали в опытах на животных. Таким путем удавалось в ряде случаев снизить канцерогенную активность продукта, проявляемую им в опытах на животных [Данецкая О. Л, 1971]. Тем самым была показана возможность, по крайней мере принципиальная, снижения степени канцерогенности подобных продуктов путем их специфической обработки, т. е. их деканцерогенизации.
Этот принцип не получил, однако, дальнейшей практической разработки. Не было, в частности, изучено то, какие физико-химические изменения происходили в обрабатываемых продуктах и как это отражалось на их свойствах, благодаря которым они имеют народнохозяйственную и техническую ценность. А именно этот вопрос имеет решающее значение при попытках внедрения в практику каких-либо методов деканцерогенизации продуктов народнохозяйственной значимости.
Проблема деканцерогенизации актуальна не только в отношении продуктов, широко используемых в народном хозяйстве, но также и для многих видов отходов производства. Дело в том, что отходы некоторых производств могут содержать канцерогенные вещества, причем не только класса ПАУ. В настоящее время делаются настойчивые попытки использования отходов производства в народном хозяйстве в качестве удобрений, подкормок в животноводстве и т. д.
Однако содержание в них вредных ингредиентов, в том числе и канцерогенных примесей, ограничивает их полезное применение.
Следует отметить, что в народном хозяйстве находит применение технологическая операция, которая в известном смысле соответствует понятию деканцерогенизации опасных в канцерогенном отношении продуктов. Речь идет о гидрогенизации органических материалов (каменного угля, смол, битумов и т. д.) в процессе получения искусственного жидкого топлива. Было показано, что в случае использования в этом производстве в качестве исходного сырья канцерогенных материалов, содержащих БП, конечные его продукты не содержат этого соединения и не обладают канцерогенной активностью в опытах на животных.
Разработка и применение в народном хозяйстве таких технологических процессов, которые, используя канцерогенное сырье, превращают его в неканцерогенные продукты, может явиться средством профилактики канцерогенных воздействий на людей.