Сцинтиграфия надпочечников, мягких тканей, щитовидной железы - общая онкология
Радионуклидная визуализация надпочечников (супрареносцинтиграфия).
В качестве радиоиндикатора используется 19-йодхолестерол, меченный
I. Данный радиоиндикатор включается в синтез гормонов надпочечников и, таким образом, позволяет получить их изображение. В случае наличия кортикостеромы или гиперплазии отмечается увеличение поглощения РФП на стороне патологии. При поражении надпочечников другими опухолями или метастазами получить их изображение на сцинтиграммах не удается.
34. Прямая радионуклидная ангиограмма больной со злокачественной опухолью мягких тканей правого коленного сустава. Визуализируются магистральные артериальные стволы и гиперваскуляризованная опухоль.
Опухоли мягких тканей.
Для радионуклидной диагностики злокачественных опухолей мягких тканей применяются туморотропные РФП — галлия цитрат 67Ga и 1111п-блеомицин. Однако галлий нередко фиксируется в очагах острого или хронического воспаления, а In-блеомицин нередко не захватывается опухолью в достаточных количествах. Учитывая указанные обстоятельства, исследования туморотропными препаратами целесообразно сочетать с выполнением непрямой радионуклидной ангиографии, осуществляемой путем внутривенного под жгутом введения в малом объеме (до 1 мл) коротко живущих РФП.
Если у больного имеет место опухолевое образование мягких тканей, локализующееся на конечностях, то в качестве самостоятельного метода полезно выполнение прямой ангиографии микросферами или макроальбумином, меченным 99шТс или l5lI. Введенный посредством пункции артериального ствола РФП достигает опухоли и эмболизирует ее мелкие сосуды (рис. 34).
Полученная при этом сцинтиграфическая картина фактически отражает кровоснабжение опухоли. Учитывая, что злокачественные новообразования мягких тканей в подавляющем большинстве отличаются гиперваскуляризацией, на основании результатов радионуклидного исследования с известной степенью достоверности можно судить о характере опухолевой патологии.
Сцинтиграфия щитовидной железы (тиреосцинтиграфия).
35. Сцинтиграммы щитовидной железы, полученные с Тс-пертехнетатом.
а —в норме- б — при очаговом поражении правой доли органа.
В обязательном порядке выполняется больным с пальпируемыми узлами щитовидной железы, при наличии метастазов в лимфатические узлы шеи и верхнего средостения из невыясненного первичного очага, подозрении на рецидив рака щитовидной железы. Исследование проводят с натрия йодидом или 99wTc — пертехнетатом, который подобно йоду поглощается клетками щитовидной железы. Тиреосцинтиграфию целесообразно проводить со вторым препаратом. Последнее связано со значительно более низкими (в 100 и более раз) лучевыми нагрузками на пациента. К тому же в случае применения 99шТс в одной радиодиагностической процедуре удается оценить кровоснабжение щитовидной железы и распределение радиоиндикатора на фазе равновесного его накопления в паренхиме. Специфической сцинтиграфической картины рака щитовидной железы не существует. Однако сцинтиграфически наиболее часто он проявляется снижением или очагового характера отсутствием накопления РФП в паренхиматозной фазе (рис. 35, а, б) с одновременной повышенной фиксацией индикатора на сосудистой фазе распределения препарата.
Определенную диагностическую ценность имеет двуизотопное исследование щитовидной железы 99шТс-пертехнетатом. Будучи меченой аминокислотой, он обладает способностью накапливаться в зонах повышенного белкового обмена, в частности злокачественных новообразованиях. Вследствие этого сцинтиграфическая картина, негативная по 99тТс и позитивная по 75Se-Meтионину, с большой вероятностью свидетельствует в пользу злокачественного характера узлового образования в щитовидной железе. Если определяется снижение накопления радиоиндикатора как 99тТс, так и 75Se-Meтионина, то речь идет об узловом нетоксическом зобе. В случае наличия «горячего» очага по технецию и селену наиболее вероятно имеет место токсическая аденома, хотя подобная картина иногда встречается и у больных фолликулярным раком щитовидной железы. Поэтому данные радионуклидного исследования щитовидной железы, так же как и любого другого органа или системы органов, необходимо рассматривать в комплексе с результатами клинического обследования и другими инструментальными диагностическими методами.
Не утратила своего значения сцинтиграфия с натрия йодидом 1311. Эта методика успешно применяется для диагностики метастазов рака щитовидной железы в легкие, кости, лимфатические узлы и определения показаний к радиойодтерапии. Она основана на способности некоторых видов метастазов подобно ткани щитовидной железы участвовать в обмене йода. Однако функциональную активность метастазы проявляют лишь в отсутствие функционирующей ткани щитовидной железы. В связи с этим радиойоддиагностика метастазов рака щитовидной железы проводится только после тиреоидэктомии, причем в сроки не ранее чем через 4 — 6 нед. после операции — времени, необходимого для их функциональной дифференциации. Спустя указанное время функционально активные метастазы концентрируют 1311 и визуализируются на сцинтиграммах.