Первичные и вторичные источники пау - общая онкология
В настоящее время известны многие технологические операции, при которых могут возникать канцерогенные ПАУ. Это прежде всего процессы, связанные со сжиганием топлива [Дикун П. П. и др., 1984]. К ним относятся:
- сжигание топлива в энергетических установках и отопительных системах (канцерогенные углеводороды могут присутствовать в дымовых выбросах этих установок);
- использование топлива транспортными средствами (авто- и авиатранспортом, железнодорожным и водным транспортом, в том числе маломерным)- имеются данные, подтверждающие, что дым и отходящие газы всех видов транспорта могут содержать канцерогенные ПАУ, в том числе БП;
- сжигание топлива, нередко заведомо неполное, для технологического использования продуктов его сгорания.
Для примера можно назвать производство промышленной сажи, получение коптильного дыма, сушильные установки, применяющие в качестве теплоносителя продукты сгорания топлива (или различных отходов), разбавленные воздухом. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности образования БП при этих операциях и поступления его в обрабатываемые продукты.
К другой группе технологических процессов, связанных с возможностью образования канцерогенных ПАУ, следует отнести практически все операции термической переработки топлива и других органических материалов (кроме, возможно, процессов гидрогенизации): коксование и полукоксование каменного угля, переработку сланцев и бурого угля, нефти, крекинг-процессы, пиролиз древесины, бытовых отходов и других материалов и т. д. Экспериментальные исследования подтверждают возможность образования канцерогенных ПАУ при этих процессах и присутствие их в получаемых при этом продуктах и в отходах производства. При этом если раньше считалось, что образование ПАУ возможно при высокотемпературных термических процессах, т. е. при температурах свыше 600...700°С, то сейчас имеются данные о существовании процесса образования ПАУ, протекающего и при значительно более низких температурах [Дикун П. П. и др., 1975].
Необходимо подчеркнуть, что образование ПАУ не является неизбежным следствием всех перечисленных выше процессов. Тем не менее, по некоторым оценкам, естественно, сугубо приближенным, количество БП, образуемое и выбрасываемое в окружающую среду, во всем мире составляет 5000 т в год, а в США — 1300 т в год [Suess М., 1976- Selkirk J., 1977].
Многие продукты, возникающие в результате перечисленных выше процессов, имеющие большее или меньшее содержание ПАУ, используются на различных производствах и становятся как бы вторичными источниками поступления этих соединений в окружающую среду. Так, каменноугольный пек, имеющий высокое содержание БП, используют в качестве связующего материала при производстве электродов, применяемых в электролизных цехах, выплавляющих алюминий из бокситов.
По данным, приведенным в монографии МАИР [IARC, 1984], алюминиевые заводы, особенно их электролизные цеха, использующие самообжигающиеся аноды, выбрасывают в атмосферу окружающей среды и производственных помещений очень большие количества БП. При этом практически весь он имеет своим источником используемый в производстве каменноугольный пек. Аналогичное положение имеет место на асфальтобетонных, толевых, рубероидных и других предприятиях, на которых подвергаются нагреву продукты переработки каменного угля, сланцев или нефти и тем самым создаются условия для улетучивания в атмосферу некоторых их компонентов, в том числе и канцерогенных ПАУ. Промышленная сажа, практически все типы которой содержат БП, и изделия, в которые она добавляется, также могут стать вторичными источниками ПАУ. Например, автомобильные покрышки, при производстве которых в качестве наполнителя используется сажа, в результате износа могут стать источником поступления БП в атмосферу (атмосферную пыль).
Аналогичный процесс происходит при эксплуатационном износе дорожных асфальтовых покрытий.
Своеобразным вторичным источником канцерогенных ПАУ могут явиться избыточные активные илы станций биологической очистки промышленных и бытовых сточных вод. Дело в том, что, по имеющимся данным, БП, поступающий в очистные сооружения, либо с трудом, либо совсем не дезактивируется активным илом, а лишь поглощается им в неизменном виде [Ершова К. П. и др., 1974- Дикун П. П., Баранова Л. Н., 1983]. Канцероген, следовательно, лишь перемещается из одной среды в другую.