Рак почки, надпочечников и беременность - общая онкология
РАК ПОЧКИ
Чаще сочетаются с беременностью гипернефромы. Наибольшее число наблюдений (36) собрано в работе D. Querleu и соавт. (1978), из них у 31 больной имелась гипернефрома в сочетании с беременностью, у 3 — опухоль Вильмса, у 2 — карциносаркома. О гипернефроме в сочетании с беременностью сообщили также Н. И. Поливода (1959), В. В. Морозова (1962)- И наблюдений описал A. Verhagen (1974).
Рак почки в период беременности наблюдается у женщин на протяжении всего репродуктивного периода — от 18 до 44 лет, но чаще в возрасте 30 — 40 лет. Диагноз ставится одинаково часто во II (26%) и III (29%) триместрах беременности и послеродовом периоде (26 %), реже — в I триместре (19%).
Наиболее частыми первыми симптомами развивающейся опухоли почки являются боли в поясничной области или в брюшной полости — в 64%, гематурия — в 36%. Но заболевание может протекать и бессимптомно.
В отношении возможного влияния беременности на течение опухоли почки данные очень разноречивы. Н. И. Поливода (1959) сообщает о больной 24 лет, которая болела гипернефромой 5 лет. За этот период у нее было 3 беременности, последняя была прервана перед нефрэктомией. Послеоперационное течение без осложнений.
О случаях 5-летнего излечения после нефрэктомии после родов сообщают Bneedetti (1968), J. Anderson, Atkinson (1973). Эти данные указывают на то, что отчетливого влияния беременности на течение злокачественной опухоли почки не выявляется. Большинство авторов считают, что лечение нужно начинать незамедлительно, независимо от срока беременности. Hartmann (1961) сообщил о 35 нефрэктомиях у беременных, при этом только у 3 больных наступило прерывание беременности.
Оптимальным временем для нефрэктомии считают интервал между 12-й и 36-й неделями беременности.
Сочетание рака мочевого пузыря с беременностью — казуистическая редкость. Описано всего 6 наблюдений, из которых 3 принадлежат Choat и соавт. (1964) и 3 — D. Querleu и соавт. (1978)- у всех больных прогноз был плохой.
Видео: ФЛАРАКСИН - ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ [ч.1. 08.01.2012] X
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Злокачественные опухоли надпочечников сочетаются с беременностью в соотношении 1:12 [Querleu D. et al., 1978], что составляет 8,3% среди женщин, больных злокачественными опухолями надпочечников. Как указывает автор, гистологический тип в половине случаев представлен аденокарциномой, а в другой половине — злокачественной феохромоцитомой. Многие авторы [Zucowski, Zawada, 1973- Lecomte et al., 1975] отмечают редкость синдрома Кушинга при указанном сочетании. Это, по-видимому, связано с тем, что при гиперкортицизме часты ановуляция и стерильность.
Описаны 3 наблюдения синдрома Кушинга при сочетании рака надпочечников и беременности. Так, Birke и соавт. (1959) описали случай синдрома вирилизации, сочетавшегося с признаками синдрома Кушинга, который появился на 7-м месяце нормально протекавшей беременности. В послеродовом периоде был диагностирован рак надпочечников. После лечения отмечалось благополучие в течение нескольких месяцев. Однако позже появились симптомы гормонсекретирующих метастазов в печень с летальным исходом. Birke (1959) наблюдал беременность через 16 мес. после лечения аденокарциномы надпочечников, которая закончилась искусственным абортом. Вторая беременность у этой больной, наступившая через год, повлекла за собой молниеносное прогрессирование заболевания. В другом случае [Greenblat, 1959] только в конце третьей беременности, последовавшей через 8 лет после адреналэктомии, возник рецидив заболевания.
Характерный для феохромоцитомы симптом стойкой гипертензии при беременности обычно расценивается как проявление нефропатии, что затрудняет диагностику опухоли.
По данным Blair (1963), диагноз феохромоцитомы надпочечника был установлен во время беременности только в 17,6%, после родов — в 39,2%, после смерти матери — в 43,1 %. Живы 61 % детей. Феохромоцитома часто манифестируется во время беременности, при которой появляются первые симптомы.
Выбор метода лечения и родоразрешения труден. При выявлении феохромоцитомы не следует долю выжидать с операцией, так как роды часто осложняются адренергическим шоком и острым нарушением кровообращения. Тем не менее в большинстве случаев диагноз ставится поздно, обычно в послеродовом периоде. Это осложняет прогноз у матери.
Brown, Browsky (1960), Zaffe (1969) наблюдали в период беременности рецидив ранее радикально оперированной феохромоцитомы.
Описанные наблюдения указывают на четкую взаимосвязь между временем наступления беременности и появлением рецидива опухоли надпочечников. Это указывает на желательность применения контрацепции в первые 5 лет после лечения злокачественных опухолей надпочечников.