Рак толстой кишки и беременность - общая онкология
Видео: Ответы на вопросы жителей Краснодара. Март 2016
Хотя с середины XIX в. в литературе опубликовано 119 наблюдений [Verhagen А., 1974], рак толстой кишки в сочетании с беременностью остается редким явлением. Рак проксимального отдела толстой кишки отмечен в 7,1 %, сигмовидной кишки — в 6,8%, прямой кишки — в 87,1 %. По данным McLean и соавт. (1955) и O&rsquo-Leari, Вегсо, рак прямой кишки встречается в соотношении 1 на 100000 родов. Warren (1957) на 1600 случаев рака толстой кишки у женщин наблюдал только 108 пациенток в возрасте до 40 лет, из которых у 9 рак сочетался с беременностью.
Сочетания рака толстой кишки с беременностью встречаются в возрасте от 18 до 48 лет. Средний возраст больных 26 лет [Chast-Russe et al., 1965]. Фертильность больных раком толстой кишки не снижена.
Наиболее частым симптомом при раке этой локализации является кишечное кровотечение, реже — явления низкой кишечной непроходимости. Диагноз чаще ставится в III триместре беременности и в раннем послеродовом периоде (54,5 %), реже — во II триместре (28,5%) и только в 17% в начале беременности [Querleu D. et al., 1978]. У молодых пациенток железистый рак нередко развивается на фоне диффузного полипоза толстой кишки [Vieta et al., цит. по Barber Н., Grober Е., 1974].
Пятилетняя выживаемость при раке толстой кишки в сочетании с беременностью, по данным ряда авторов, несколько ниже, чем при отсутствии беременности. Так, из 74 наблюдений, описанных в литературе с 1945 по 1960 г., 27 женщин прожили больше 5 лет, что составляет 36,5%. Если сравнить эти данные с показателями 5-летней выживаемости после радикальной операции при раке толстой кишки без сочетания с беременностью (39,4%) [Welch, Burke, 1970], то значительной разницы не отмечается. Однако за последние 2 десятилетия отдаленные результаты лечения рака толстой кишки улучшились. При этом более отчетливо выявилось неблагоприятное влияние беременности на прогноз.
Выживаемость до 5 лет на 1350 наблюдений составляет 65%, что значительно выше, чем при сочетании с беременностью: 50% [Querleu D. et al., 1978].
По данным A. Verhagen (1974), имеется зависимость между триместром беременности, в котором был поставлен диагноз, и материнской смертностью. Так, при постановке диагноза во II триместре материнская смертность в 2 раза выше, чем в I, а в III — в 4 раза выше, чем в I триместре.
Для рождения живого ребенка, наоборот, важно, чтобы диагноз ставился, а лечение начиналось в III триместре беременности.
O&rsquo-Leari и соавт. (1967) наблюдали 17 беременных, страдавших раком прямой кишки, из них 15 были оперированы.
Авторы считают, что если радикальная операция производится после 33 нед. беременности, то показано родоразрешение путем кесарева сечения.
Согласно опубликованным данным, в случае кесарева сечения материнская смертность в раннем послеродовом периоде — 16%, а в случае родов естественным путем —32% [Querleu D. et al., 1978]. Эта разница достоверно отражает отрицательное влияние травматизации опухоли при родах на прогноз.
По тем же данным, уровень выживаемости детей составляет 72% в случае кесарева сечения против 90% в случае родов естественным путем.
Лечебная тактика зависит от срока беременности и стадии рака. В I триместре показаны радикальное хирургическое лечение и прерывание беременности. Во II и III триместрах в операбельных случаях длительная выжидательная тактика недопустима. При настойчивом желании матери иметь ребенка выполняется радикальная операция, а беременность сохраняется. Следует подчеркнуть, что при раке ректосигмоидного отдела кишки роды per vias naturales противопоказаны.
Метод выбора родоразрешения — кесарево сечение. При жизнеспособном плоде могут быть применены одномоментная радикальная операция и кесарево сечение с удалением матки при местно-распространенных или инфицированных опухолях.
Метастатический рак печени нередок при беременности, в то время как первичный рак печени — явление эксквизитное. По данным D. Querleu и соавт. (1978), с 1866 по 1975 г. было опубликовано только 13 наблюдений. Ни одна из 13 матерей не прожила больше 10 мес., независимо от вида опухоли, времени выявления, вида лечения и способа родоразрешения. Прогноз для ребенка также неблагоприятный.
Основными симптомами опухоли печени при беременности являются внезапные боли в животе, часто локализованные в правой эпигастральной области и переходящие на весь живот, локальное напряжение брюшной стенки. Позднее появляется желтуха. Печень часто увеличена. Нарушение функции печени обычно приводит к очень тяжелому состоянию больных, что определяет необходимость срочных реанимационных мероприятий. Описаны наблюдения разрыва опухоли печени у беременных со смертельным внутренним кровотечением.
Вопрос о влиянии беременности на течение первичного рака печени очень сложен, так как и при отсутствии беременности прогноз плохой. В последние годы описано новое заболевание — развитие при беременности узловатой фокальной гиперплазии печени, являющейся доброкачественной и злокачественной опухолью, возникающей под влиянием повышенного эстрогено-прогестинового синтеза [Hermann R., David Т., 1973- Davis et al., 1975- Chirstopherson, 1975].