Эндоскопическое исследование оперированного желудка, прямой кишки - общая онкология
Оперированный желудок является одним из наиболее трудных объектов для диагностики тех или иных патологических изменений, и в частности рецидивов и первичного рака культи желудка. По выражению R. Schindler (1937), «эндоскопия оперированного желудка является той самой областью, в которой гастроскопист может в полной мере проявить свое искусство». Что же заставляет рассматривать оперированный желудок как наиболее трудный объект для гастроскопии? При ответе на этот вопрос следует учитывать несколько факторов, в том числе небольшие размеры культи желудка, деформацию ее стенок вследствие перенесенной операции и развития спаечного процесса в брюшной полости, быстроту выведения через анастомоз нагнетаемого воздуха, забрасывание кишечного содержимого в полость культи желудка. Все это значительно затрудняет ориентировку в полости культи желудка, а иногда не позволяет достаточно тщательно осмотреть все стенки анастомоза.
Методика и техника подготовки и проведения эндоскопического исследования культи желудка практически мало отличаются от таковых при выполнении обычной фиброгастроскопии. При этом последовательно осматриваются все стенки культи желудка, начиная от кардии в дистальном направлении, а затем в обратном порядке при извлечении эндоскопа. После резекции желудка по способу Бильрот-Н в модификации Гофмейстера — Финстерера напротив большой кривизны всегда можно видеть выраженную складку слизистой оболочки, которая носит название гофмейстеровского гребешка. Эта складка образуется в результате вворачивания в просвет желудка избытка слизистой оболочки при наложении швов по малой кривизне. Гофмейстеровский гребешок (при его наличии) является одним из основных ориентиров во время эндоскопического исследования культи желудка. Размеры и форма его могут значительно варьировать, однако он всегда располагается на месте малой кривизны желудка. При эндоскопическом исследовании культи желудка особое внимание обращается на область анастомоза и гофмейстеровского гребешка, так как именно здесь часто выявляются рецидивы рака и нередко локализуется первичный рак культи желудка.
При гастроскопии оперированного желудка в области желудочно-кишечного анастомоза по линии шва нередко выявляются дивертикулообразные западения и полиповидные выбухания слизистой оболочки, которые при наличии воспалительных изменений в области анастомоза бывает трудно визуально отличить от новообразований культи желудка. В таких сложных для диагностики случаях неоценимую помощь может оказать направленная биопсия или забор материала для цитологического исследования.
Эндоскопическая семиотика рака культи желудка в общих чертах не отличается от таковой при карциноме неоперированного желудка и определяется в основном анатомической формой опухоли. При рецидивах рака преобладают эндофитные формы роста опухоли, локализующиеся чаще в области анастомоза.
Фиброгастроскопия позволяет установить в сочетании с биопсией и цитологическим исследованием истинный характер патологического процесса в культе желудка в 98 — 99% случаев. Наиболее трудными для эндоскопической диагностики являются инфильтративные формы роста опухоли, распространяющиеся преимущественно в подслизистом слое стенки культи желудка и локализующиеся в области послеоперационного рубца по малой кривизне или в зоне анастомоза.
Фиброгастроскопия позволяет чаще, чем другие методы исследования, выявлять ранние формы рецидива и первичного рака культи желудка. Поэтому целесообразно использовать эндоскопический метод исследования при проведении систематических углубленных обследований больных, перенесших резекцию по поводу рака.
Ректороманоскопия
В настоящее время ведущим и наиболее эффективным инструментальным методом диагностики рака прямой и дистальной части сигмовидной кишки является ректороманоскопия, позволяющая осмотреть толстую кишку на протяжении 30—40 см от анального отверстия.
Применение этого исследования обеспечивает достоверность визуальной оценки характера и протяженности по слизистой оболочке опухолевого процесса и способствует выявлению предопухолевых изменений. При помощи ректороманоскопии можно произвести прицельную биопсию или забор материала для цитологического исследования. Несмотря на простоту и хорошую переносимость метода, не следует забывать о том, что при ректороманоскопии, как и при любом другом инструментальном методе исследования, иногда возникают осложнения. Травматизация опухоли дистальным концом инструмента может вызвать кровотечение. Не исключена опасность перфорации, изъязвленной (вследствие патологического процесса) стенки кишки при неосторожном введении ректоскопа или излишней инсуффляции воздуха.
Ректороманоскопия может быть применена для контроля за эффективностью лечения и для удаления полипов дистальных отделов толстой кишки.