Медиастиноскопия - общая онкология
Медиастиноскопия относится к той части эндоскопических исследований per operationem, которые применяются как для диагностики патологического процесса, так и для определения степени его распространения. Впервые медиастиноскопия была выполнена Сагlens в 1957 г. для оценки состояния лимфатических узлов средостения и благодаря своей результативности быстро получила широкое признание. С помощью этого метода эндоскопического исследования оказалось возможным прямое пальцевое и визуальное исследование переднего средостения, позволяющее оценить состояние паратрахеальных и трахеобронхиальных (верхних и нижних) лимфатических узлов, трахеи, начальных отделов главных бронхов, крупных сосудов, а также произвести биопсию лимфатических узлов или самой опухоли.
Как дифференциально-диагностический метод эндоскопического исследования медиастиноскопия показана при увеличении на рентгенограммах лимфатических узлов средостения или расширении тени средостения неясной этиологии. Применение медиастиноскопии в подобных случаях сделало возможным почти безошибочно диагностировать саркоидоз Бека, лимфогранулематоз и другие системные заболевания с преимущественным поражением внутригрудных лимфатических узлов.
Как эндоскопический метод исследования, способствующий уточнению степени распространения опухолевого процесса в легком, медиастиноскопия показана тем больным раком легкого, у которых на основании клинико-рентгенологических и бронхоскопических данных имеются предположения о наличии метастазов в лимфатических узлах средостения и корней легких. Применяется это исследование при так называемой медиастинальной форме рака легкого, являющейся, по сути дела, обширным метастатическим поражением лимфатических узлов средостения при небольшой первичной опухоли. У подобных больных медиастиноскопия способствует как получению гистологической верификации, которая необходима для разработки лечебной тактики, так и дифференциальной диагностике от системных поражений медиастинальных лимфатических узлов. Необходимо подчеркнуть, что во всех остальных случаях рака легкого показания к выполнению медиастиноскопии определяются в основном локализацией, величиной, формой роста и морфологическим строением опухоли.
Учитывая, что медиастиноскопия является хирургическим вмешательством, могущим сопровождаться и достаточно тяжелыми осложнениями, необходимо помнить и о противопоказаниях к его применению (общее тяжелое состояние больного, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная недостаточность, острый воспалительный процесс в средостении или легком).
Однако медиастиноскопия, выполняемая по методике Carlens, не позволяет оценить состояние лимфатических узлов «аортального окна» или выявить прорастание опухоли легкого в анатомические образования средостения, расположенные дистальнее центральных участков главных бронхов. Кроме того, осмотреть при обычной медиастиноскопии бронхопульмональные лимфатические узлы невозможно, а нередко патологическим изменениям подвергается именно эта группа внутригрудных лимфатических узлов. Расширенная медиастиноскопия, предложенная G. Specht (1965) и детально разработанная Э. И. Альтманом и И. Я. Мотусом (1982), устраняет эти недостатки. Исследование выполняется специальным медиастиноскопом с удлиненным до 200 мм клинком, что позволяет дополнительно обследовать правый и левый главные бронхи на всем протяжении, промежуточный бронх, перикард, легочные артерии и вены, пищевод, область «аортального окна». Одновременно стало возможным производить биопсию всех групп бронхопульмональных лимфатических узлов, а также легочной ткани (из VII сегмента правого легкого).
Таким образом, данный эндоскопический метод исследования помогает уточнить характер и причины аденопатий внутригрудных лимфатических узлов, а также диссеминированных легочных процессов.