Иммунодиагностика - общая онкология
Видео: Онкология, рак - симптомы, диагностика, лечение
Видео: Фролов Ю.А. И Ерёмин Е.В. Очищение организма. Капустный чудо квас. Онкология. Трансфер Фактор.
Бурный прогресс теоретической и прикладной иммунологии в течение последних двух десятилетий, разработка большого числа доступных и воспроизводимых методик, основанных на реакции антиген — антитело и потому обладающих уникальной разрешающей способностью в качественном и количественном отношениях, способствовали внедрению достижений этого раздела биологии практически во все отрасли экспериментальной и клинической медицины. Иммунологические методы диагностики новообразований базируются в основном на различиях антигенов опухолевой и нормальной ткани. Различия могут носить качественный или, что наблюдается значительно чаще, количественный характер. С помощью специфических антисывороток такие различия могут быть выявлены по присутствию в опухолевых клетках, сыворотке крови, моче и других секретах атипических продуктов или повышенной концентрации нормальных продуктов, синтез которых либо вообще не характерен для данной ткани, либо они синтезируются ею в очень небольших количествах или только на определенном этапе онтогенеза. Антигенные различия между нормальной и опухолевыми тканями могут быть выявлены также на основании тех специфических гуморальных и клеточных иммунных реакций, которые возникают в ответ на их появление в организме. Наконец, иммунодиагностика опухолей может осуществляться путем выявления тех неспецифических изменений в иммунной системе, которые предшествуют или к которым приводит опухолевая болезнь.
Наибольшую диагностическую ценность представляет обнаружение в крови и моче больных опухолевых маркеров. Хотя попытки установить иммунохимические различия между опухолевыми и нормальными клетками предпринимаются уже в течение по крайней мере 50 лет, специфических — в строгом смысле слова — опухолевых антигенов до настоящего времени пока не обнаружено*.
* Исключение составляют больные с лимфомой Беркитта и назофарингеальной карциномой, у которых обнаруживаются специфические вирусные антитела.
В специальной литературе наиболее часто можно встретить собирательное название «антигены, ассоциированные с опухолями» [Goldenberg D., 1978]. Количество оригинальных или модифицированных методов их выявления приближается к ста. Естественно, что не все они нашли применение из-за сложности выполнения, малой информативности и других причин, определяющих практическую значимость любого диагностического теста. Мы ограничимся кратким разбором наиболее положительно зарекомендовавших себя к настоящему времени опухолевых маркеров и методов, используемых в онкоиммунодиагностике.