Факторы питания, ограниченная физическая активность и рак - общая онкология
Факторы питания и рак.
Избыток в диете любого из основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов — способствует развитию рака, так как этот избыток тем или иным образом создает нарушения, свойственные канкрофилии. Например, повышенное содержание в диете холестерина увеличивает частоту рака легкого. Имеется высокая корреляция между риском заболевания раком молочной железы и калорийностью диеты, потреблением насыщенных жиров. Увеличение сверх нормы в диете животных белков также увеличивает частоту рака, что в значительной мере обусловлено влиянием животного жира и холестерина. Выявлена связь между количеством сахара в диете и частотой рака молочной железы. Эпидемиологические исследования показывают, что избыток жира в диете (как растительного, так и животного происхождения) увеличивает частоту возникновения рака таких локализаций, как молочная и предстательная железа, толстая кишка и др. Наряду с ролью жира в механизме канкрофилии, имеются и другие факторы проканцерогенного действия жиров: 1) влияние на метаболизм канцерогенов (в том числе и на микрофлору кишечника, что, как предполагают, увеличивает превращение желчных кислот в канцерогенные метаболиты)- 2) непосредственное действие на ткани, в которых развивается опухоль- 3) действие на эндокринную систему- 4) влияние на системы иммунитета и гемокоагуляции.
В последние годы существенное внимание уделяется возможной защитной роли так называемых растительных волокон, к которым относятся целлюлоза, пектин и т. д. Считается, что пища, содержащая растительные волокна (в частности, капуста, горох, бобы, морковь, огурцы, яблоки, сливы и др.), может способствовать уменьшению частоты рака толстой кишки и некоторых других заболеваний (ишемическая болезнь сердца и др.). Наиболее благоприятный эффект рационального образа жизни отмечен среди некурящих, не употребляющих спиртные напитки и мясо и ежедневно питающихся свежими овощами. В этой группе лиц ежегодная смертность от опухолей в стандартизованных показателях составила 324 на 100000 человек по сравнению с 800 на 100000 человек у людей с противоположным по характеру образом жизни [Stipala J., 1984]. С другой стороны, белковое голодание способствует значительному снижению активности иммунитета и также весьма нежелательно.
Гипокинезия (ограниченная физическая активность) и рак.
Способствуя развитию ожирения, гипокинезия тем самым может способствовать развитию рака. Так, у бывших спортсменов, резко прекративших интенсивные занятия спортом, наблюдается тенденция к учащению и более раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний
и злокачественных новообразований [Polednak А., 1976]. Напротив, у ветеранов спорта, продолжавших систематические занятия физкультурой, реже выявляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы. По-видимому, определенную защитную роль при этом может играть более высокий уровень антиатерогенного а-холестерина (или, точнее, ЛВП) в крови людей, занимающихся спортом, снижение массы тела и улучшение иммунологической реактивности, так как эти факторы определяют интенсивность канкрофилии.