Дополнительная химиотерапия - общая онкология
Видео: Общее Дело Выход есть 2010
Видео: Невероятный арабский электроавтобус Superbus со скоростью 250 км
Адъювантная (дополнительная) химиотерапия. В системную цитостатическую терапию входит одна из ее разновидностей — моно- или полихимиотерапия, проводимая в дополнение к локальному лечению опухоли (удалению, облучению) вне зависимости, считалось ли оно радикальным или нет. Подобная химиотерапия, начинающаяся иногда sub operationem и продолжающаяся в виде одного или, чаще, нескольких курсов (циклов) в течение ряда месяцев (до 1 — 2 лет), называется адъювантной. Будучи компонентом комбинированного лечения, химиотерапия определяется как адъювантная (дополнительная) только в том случае, если ей предшествует хирургическое вмешательство или облучение. Из понятия адъювантной исключается химиотерапия, предпринятая в качестве этапа комбинированного лечения до операции и облучения для уменьшения массы опухоли (расширения возможностей удаления ее, сокращения полей облучения и пр.).
Основной целью адъювантной химиотерапии является воздействие на клинически неопределимые микрометастазы опухоли, наличие которых не может быть исключено, несмотря на «радикальность» местных лечебных мероприятий и небольшие размеры рано диагностированного первичного злокачественного новообразования. Учитывая, что такое воздействие по своей сути является лечебным и отличается лишь направленностью на небольшие субклинические очаги опухолевого роста, употребляемый иногда в качестве эквивалента адъювантной химиотерапии термин «профилактическая химиотерапия» нельзя считать точным.
Аргументация в пользу рациональности принципа адъювантной химиотерапии складывается из следующих положений, частично рассмотренных выше по другим поводам:
1) чем меньше размеры опухоли (микрометастазы), тем больше содержание в ней пролиферирующей фракции клеток и, следовательно, цитостатический эффект- 2) при малых размерах опухолевого очага вероятность мутаций и формирования резистентных к цитостатикам клонов клеток меньше- 3) васкуляризация небольших опухолевых очагов выражена лучше, что обеспечивает оптимальный транспорт цитостатика к клеткам-мишеням.
С позиций кинетики опухолевого роста и теории цитостатического лекарственного воздействия, следовательно, можно было бы ожидать, что адъювантная химиотерапия после «радикального» местного лечения чувствительных к противоопухолевым препаратам злокачественных новообразований (при условии подбора цитостатика соответственно характеру бывшей первичной опухоли) должна приводить к клиническому излечению. Однако при самом широком изучении различных схем адъювантной моно- и полихимиотерапии удалось доказать безусловно позитивные эффекты дополнительного применения цитостатиков в сравнительно ограниченных группах больных со злокачественными опухолями. Адъювантная химиотерапия (главным образом комбинированная) ведет к предупреждению развития метастазов и существенному улучшению отдаленных результатов лечения (продлению жизни и повышению выживаемости больных) при саркоме Юинга, остеогенной саркоме, несеминомных опухолях яичка, а также у детей с опухолью Вильмса, эмбриональной рабдомиосаркомой. У некоторых категорий больных дополнительная химиотерапия приводит в части случаев к увеличению продолжительности жизни (рак молочной железы, в основном у женщин в пременопаузальном периоде с метастазами в 1 — 3 регионарных лимфоузлах, отдельные варианты злокачественных лимфом, первичные опухоли мозга у детей, мелкоклеточный рак легкого) и в целом — к удлинению периода без рецидивов и метастазов (отсрочке появления отдаленных метастазов). Не исключено, что такое расхождение теоретических посылок и практики адъювантной химиотерапии зависит от различий в чувствительности к цитостатикам первичной опухоли и ее метастазов, наблюдаемых не так редко при лекарственном лечении диссеминированных форм злокачественных новообразований, и иммунодепрессии, возникающей в качестве осложнения. Конечный итог дополнительной химиотерапии, возможно, отражает взаимоотношения лечебного и побочного действия цитостатиков. В определенных условиях — при значительно сниженном исходном фоне иммунологических реакций больного, использовании цитостатиков, обладающих выраженными иммунодепрессивными свойствами (циклофосфан),— адъювантная химиотерапия является фактором, способным ухудшить отдаленные результаты радикальных операций при раке молочной железы. Аналогичный эффект наблюдается при назначении адъювантной химиотерапии больным с отдельными патогенетическими формами опухоли этой локализации. По данным В. Ф. Семиглазова (1980), снижение основного статистического показателя эффективности лечения — 5-летней выживаемости — при так называемой инволютивной и надпочечниковой форме заболевания достигает значительных величин (13 — 16%). Назревшим, но еще далеким от полного разрешения, таким образом, следует считать вопрос о дифференцированных показателях к адъювантной химиотерапии и выборе ее конкретной методики.