Онкологические заболевания, обусловленные диагностическими и терапевтическими воздействиями - общая онкология
В последнее время все больше внимания стало уделяться, в частности в онкологическом аспекте, отдаленным последствиям применения диагностических процедур и терапевтических воздействий. Возникло новое направление в медицинской науке, которое ряд авторов определяют как «ятрогенный» канцерогенез. Предметом его является изучение возможности появления у людей опухоли в результате лечения их медикаментозными средствами и применения ионизирующих излучений для диагностики и терапии.
В упоминавшемся выше перечне химических веществ с достоверностью доказанной (или доказанной с высокой степенью достоверности) способностью вызывать злокачественные опухоли у людей приводятся многие препараты медицинского назначения. Ряд агентов, приведенных в этом перечне, могут выступать как в качестве производственных канцерогенов, так и в виде лекарственных средств, действие которых связано с канцерогенной опасностью.
В одной из первых монографий, посвященных вопросам «ятрогенного» канцерогенеза, приводится около 1000 случаев появления у человека опухолей соответствующего происхождения [Schmahl D. et al., 1977]. Среди лекарственных средств, канцерогенное действие которых было замечено достаточно давно (еще в начале XIX в.), находится мышьяк. Было описано 226 случаев опухолей, в основном рака кожи, в результате применения препарата мышьяка с лечебной целью. Антибиотик хлорамфеникол, применяемый для лечения воспалительных процессов, вызывал появление острой лейкемии, в основном миелоидного типа.
В последние годы в связи с широким применением для лечения опухолей цитостатических препаратов стали накапливаться данные, свидетельствующие об их канцерогенности для человека.
Наиболее часто при применении алкилирующих препаратов, например циклофосфамида, наблюдали лейкозы. Многие исследователи наблюдали возникновение рака мочевого пузыря у больных, лечившихся хлорнафтизином — 2-(бис)-хлорэтиламинонафталином. Этот препарат был синтезирован на основе Р-нафтиламина, известного канцерогенного агента, во многих случаях являвшегося причиной профессионального рака мочевого пузыря. Опухоли мочевого пузыря отмечались и в случае применения циклофосфамида. Случаи индукции фибросарком и опухолей других локализаций наблюдали после применения железо-декстранового комплекса или производных гидантоина — препарата, применяемого для лечения эпилепсии.
Анальгетики, созданные на основе фенацетина, вызывали опухоли мочеполовых органов, фенилбутазон приводил к появлению лейкозов.
Описан ряд случаев возникновения опухолей у потомства женщин, которые лечились диэтилстильбестролом или синэстролом. У взрослых женщин лечение эстрогенами, в том числе диэтилстильбестролом, приводило к увеличению риска появления у них рака эндометрия. Имеются также указания на то, что в результате такой терапии увеличивается риск появления опухолей молочной железы. В отношении прогестинов и андрогенов убедительных доказательств их канцерогенной опасности не имеется, хотя продолжительная терапия андрогенами, по-видимому, ведет к увеличению риска появления гепатоцеллюлярных опухолей. Длительное применение контрацептивных средств может, по-видимому, сказаться на повышении риска появления цервикальной дисплазии и карциномы in situ, а также инвазивного рака шейки матки [Schmahl D. et al., 1977: IARC, 1979].
В отношении многих лекарственных средств пока не г убедительных доказательств их канцерогенной опасности для человека, хотя отдельные наблюдения такого рода имеются. К таким веществам относятся гидразид изоникотиновой кислоты, используемой в химиотерапии туберкулеза, гризеофульвин, гиоурацил, цикломат и ряд других лекарств [1ARC, 1981].
Хорошо известно, что возникновение опухолей у людей может быть также следствием применения в диагностических и терапевтических целях ионизирующего излучения. Так, введение в организм людей радиоактивных препаратов вызывает в некоторых случаях лейкозы и опухоли в местах депонирования этих элементов. Радий и мезаторий, широко применявшиеся в прошлом для лечения туберкулеза костей и некоторых других заболеваний, вызывали остеосаркомы, саркомы мягких тканей и опухоли параназальных синусов. Нуклид фосфора (32Р), использовавшийся для лечения полицитемии, индуцировал лейкозы. Торотраст, широко применявшийся при радиографии, индуцировал гемангиоэндотелиомы печени.
Известны также случаи онкологических заболеваний, обусловленных диагностическим и терапевтическим применением peнтгеновского излучения.
В данном разделе речь шла о самых разнообразных онкологических заболеваниях, происхождение которых обусловлено также весьма различными канцерогенными воздействиями. Однако имеется один общий признак, объединяющий почти все случаи профессиональных раковых заболеваний и онкологических заболеваний, обусловленных диагностическими и терапевтическими воздействиями. Он состоит в том, что практически во всех этих случаях заболеваний можно найти достоверную причинную связь с действием конкретных специфических канцерогенных агентов. В подавляющем большинстве случаев такими агентами являются индивидуальные химические канцерогенные соединения или конкретные источники ионизирующего излучения. Значительно реже в качестве канцерогенного фа к гора выступает продукт сложного состава. Как правило, такими сложными канцерогенными продуктами являются продукты высокотемпературной переработки и сжигания топлива, бластомогенным началом которых являются ПАУ. Лишь сравнительно недавно обнаруженные новые виды профессиональных онкологических заболеваний рабочих некоторых отраслей промышленности, например обувной и мебельной, еще не удалось связать с действием конкретных канцерогенных факторов, вероятно, из-за недостаточной их изученности.
Следует отметить, что в ряде случаев удается проследить соответствие между степенью риска онкологической заболеваемости и интенсивностью контакта человека с канцерогенным агентом.
Такие особенности рассматриваемых здесь случаев заболеваний являются следствием в первую очередь того, что специфические канцерогенные факторы действовали на соответствующие группы людей в больших дозах с большой интенсивностью. Поэтому их бластомогенный эффект не подвергался слишком большому искажающему влиянию модифицирующих факторов окружающей среды. Можно сказать, следовательно, что профессиональные опухоли и онкологические заболевания, обусловленные некоторыми медицинскими воздействиями, являются прямым результатом воздействия на людей специфических канцерогенных агентов окружающей среды, не искаженным или лишь в малой степени искаженным влиянием модифицирующих факторов.
Других примеров столь чистого проявления действия на людей специфических канцерогенных факторов онкология не знает.
Следует отметить, однако, что по крайней мере в некоторых случаях модифицирующие факторы оказывают влияние на бластомогенный эффект специфических профессиональных канцерогенных агентов. В подтверждение этого можно привести пример влияния курения на канцерогенное действие асбеста. У курящих рабочих асбестовых предприятий риск профессиональных онкологических заболеваний выше, чем у некурящих. Здесь канцерогенный фактор — курение — выступает в качестве модифицирующего канцерогенез фактора в отношении другого канцерогенного агента — асбестовой пыли.