Половые различия в развитии рака - общая онкология
Видео: Антигомотоксическое сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями
Видео: Класс Насекомые. Часть 2. Уроки Биологии Онлайн
Половые различия в развитии рака. Половое созревание, акселерация, менопауза и рак. В ряде стран или регионов онкологическая заболеваемость среди мужчин (при оценке по стандартизованным показателям) превышает таковую среди женщин. С одной стороны, подобная закономерность может быть следствием высокой частоты у мужчин рака тех локализаций, происхождение которых связывают с выраженным влиянием «специфических» внешних факторов (курение и т. д.), с другой — остается не выясненным вопрос о том, не связано ли преобладание отдельных видов рака у мужчин с особенностями их эндокринной системы.
Период, предшествующий окончанию полового созревания как у девушек, так и у юношей, сопровождается усиленным ростом в длину, активной секрецией ростовых факторов (в том числе гормона роста) и повышенной чувствительностью к ним некоторых периферических тканей-мишеней (в частности, костей). Некоторое учащение онкологической заболеваемости в период полового созревания и после него (остеосаркомы являются наиболее типичным примером) склонны объяснять именно этим обстоятельством.
Более раннее наступление созревания в последние десятилетия рассматривается как одно из проявлений акселерации физического развития. Высказываются опасения по поводу того, что феномен акселерации может приводить к росту некоторых заболеваний у детей, в частности лейкозов. Эти опасения оправданны, поскольку механизм акселерации характеризуется значительным сходством с синдромом канкрофилии [Дильман В. М., 1974, 1983]. К проявлениям акселерации относится и более высокая масса тела детей при рождении. В этом отношении заслуживает упоминания, что средняя масса тела при рождении детей, страдающих некоторыми злокачественными новообразованиями, выше, чем в соответствующем контроле, причем у таких детей она чаще превышает 4 кг [Берштейн Л. М. и др., 1977].
Тенденция к более раннему появлению первой менструации, как нередко отмечается, свойственна больным раком молочной железы и тела матки и, по некоторым данным, может наблюдаться также у больных раком яичников, ободочной и прямой кишки и меланобластомой кожи. Этот признак рекомендуется относить к группе факторов, не только повышающих риск возникновения рака молочной железы, но и ухудшающих прогноз при данном заболевании. Важно, что раннее менархе у онкологических больных в определенной степени может быть обусловлено метаболическими причинами (в частности, избыточной массой тела) и, в свою очередь, способно порождать расстройства обмена веществ, характерные для синдрома канкрофилии.
Выключение репродуктивного цикла (менопауза) является следствием координированных изменений на различных уровнях гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы. Эти изменения вызваны в первую очередь повышением порога чувствительности определенных центров гипоталамуса к гомеостатическим сигналам [Дильман В. М., 1974, 1983- Dilman V. М., 1981]. Несмотря на снижение в этот период секреции классических эстрогенов яичниками, недостаток овариальных гормонов восполняется различными путями: синтезом неклассических фенолстероидов в текаткани яичников и коре надпочечников и классических эстрогенов в надпочечниках, а также образованием эстрона в результате периферической (экстрагенитальной) ароматизации андрогенов (в первую очередь андростендиона). Особенно интенсивно процесс превращения андрогенов в эстрогены происходит в жировой ткани. Поэтому увеличение объема жировой массы, например наклонность больных раком тела матки к накоплению жира, может являться (вследствие повышенного образования эстрогенов на периферии) фактором риска рака эндометрия. Как при этом заболевании [Бохман Я. В., 1972], так и у части больных раком молочной железы [Левшин В. Ф., 1984- Mahon В. et al., 1973] и, по-видимому, у больных с некоторыми другими локализациями опухолевого процесса наблюдается более позднее, чем у здоровых женщин, наступление менопаузы. Удлинение «активного периода репродукции» (т. е. периода от менархе до наступления менопаузы) является, с одной стороны, следствием более интенсивных гипоталамических сдвигов, а с другой — характеризует избыточную продукцию в организме женских половых гормонов [Дильман В. М., 1974, 1983- Dilman V. М., 1981], что и увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.
Беременность и рак.
Во время беременности происходят изменения не только в репродуктивной, но и практически во всех основных гомеостатических системах организма, причем механизм, обеспечивающий эти отклонения, располагается во временно существующем органе — плаценте. Поэтому и изменения гомеостаза, свойственные периоду беременности, являются временными.
В период беременности плацента вырабатывает ряд гормонов и в частности плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин), который уменьшает утилизацию глюкозы в материнском организме. Снижение толерантности к глюкозе («диабет беременных») приводит к гиперинсулинемии, увеличению содержания жира в теле беременных, гиперлипидемии. Сдвиг во время беременности в сторону преимущественного использования свободных жирных кислот в качестве энергетического субстрата, с одной стороны, создает метаболические условия для быстрого увеличения массы плода, а с другой — вызывает подавление активности клеточного (трансплантационного) иммунитета, хотя при этом сохраняется активность гуморального иммунитета, что характерно для синдрома метаболической иммунодепрессии. Таким образом, возникающие сдвиги, необходимые для обеспечения развития плода и сохранения его через механизм метаболической иммунодепрессии как чужеродного трансплантата, весьма сходны с нарушениями, свойственными канкрофилии [Дильман В. М., 1983- Oilman V. М., 1981]. В связи с этим становится понятным, почему беременность нередко ухудшает течение опухолевого процесса *.
Медицинский контроль периода «выхода из беременности», направленный на нормализацию гомеостаза, имеет не меньшее значение, чем контроль в период самой беременности, когда надо стремиться к тому, чтобы метаболические сдвиги, свойственные беременности, не превышали стандартные пределы. В частности, контроль за массой тела, предотвращение избыточного ожирения уменьшают вероятность акселерации физического развития.
Видео: Popular Videos - Biology & Science
* Известно, что стерильность способствует развитию рака тела матки, но в данном случае скорее проявляется не защитный эффект беременности, а влияние тех гормональных факторов, которые определяют наличие стерильности. Защитное влияние ранней беременности и родов в отношении развития рака молочной железы может быть связано с завершением при этом процессов клеточной дифференцировки в молочной железе.