Парастернальная медиастинотомия - общая онкология
Парастернальная медиастинотомия, предложенная Е. Stemmer в 1965 г., является хирургическим методом диагностики, позволяющим производить биопсию всех основных групп лимфатических узлов корня легкого и средостения, а также обследовать и плевральную полость после рассечения медиастинальной плевры.
В нашей стране техника и топографоанатомическое обоснование парастернальной медиастинотомии были разработаны проф. А. И. Пироговым и проф. А. А. Травиным. На основании этих исследований при парастернальной медиастинотомии рекомендуется производить разрез кожи от нижнего края I ребра до верхнего края III ребра, обнажается хрящ II ребра и резецируется поднадхрящнично на протяжении 2,5 — 3 см. Затем рассекаются задний листок надхрящницы и межреберные мышцы параллельно грудине, лигируются и пересекаются внутренние грудные сосуды, после чего проводится ревизия и биопсия.
Возможность осмотра столь обширной зоны средостения и прилежащих отделов легкого позволяет использовать данный метод исследования как для уточнения характера патологического процесса путем морфологической верификации, так и для определения степени его распространения. Данное исследование производится обычно больным с клинико-рентгенологическими признаками увеличения лимфатических узлов, расположенных впереди верхней полой вены или в области «аортального окна». При наличии данных, указывающих на непосредственное распространение опухоли на главный бронх или крупные сосуды, также показано применение парастернальной медиастинотомии для морфологической верификации опухолевого процесса.