Влияние внешней среды на возникновение и развитие опухолей - общая онкология
Видео: Определение ГПЗ на 1 этаже дома
По современным представлениям, две группы факторов окружающей среды могут оказывать влияние на опухолевый процесс. Первая из них — это канцерогенные агенты окружающей среды, оказывающие специфическое бластомогенное действие на живой организм. Вторую группу составляют модифицирующие факторы канцерогенеза, которые могут, нередко очень существенно, влиять на опухолевый процесс, обусловленный действием специфических канцерогенных агентов.
Понятие о канцерогенах окружающей среды начало складываться в 50-х годах текущего столетия в связи с появлением все нарастающего количества доказательств подверженности широких кругов населения канцерогенным воздействиям, главным образом химических канцерогенных веществ, не только в сфере производственной деятельности, но и в повседневной жизни. Толчком для этого явилось накопление данных о практически глобальном распространении канцерогенных ПАУ в атмосферном воздухе, в воде, почве и даже во многих пищевых продуктах. Понятие канцерогенов окружающей среды заняло прочное место в мировой литературе, хотя представление о его содержании постепенно несколько изменялось. Дело в том, что, например, химические канцерогенные вещества, о которых шла речь в предыдущей главе и сведения о которых явились главным основанием для возникновения этого термина, практически всегда вступают в контакт с организмом людей в совокупности с другими факторами, в том числе и с модифицирующими канцерогенез.
Понятие «модифицирующий фактор канцерогенеза» возникло значительно позже, включив в себя ранее сложившиеся представления о коканцерогенных и антиканцерогенных агентах. Постепенная трансформация этого понятия привела к тому, что сейчас оно имеет не только химические и биохимические, но и социальные аспекты.
В реальных условиях опухоли, причинно связанные с действием факторов окружающей среды, в большинстве случаев возникают в результате влияния целого комплекса воздействий. При этом не всегда возможно выявить действие отдельных специфических канцерогенных агентов и определить их вклад в суммарный эффект комплекса. Данные, аналогичные приводимым в этой главе и отчасти в гл. 13, рассматриваются в более широком аспекте в недавно вышедшей монографии «Экология и рак» (1985) и в информационном сборнике «Химический канцерогенез» (1986).