Герметизация производства и улавливание канцерогенов из промышленных выбросов - общая онкология
Современное общество не может обойтись без процессов, сопровождающихся образованием химических канцерогенных веществ и их предшественников. Вряд ли также и в ближайшем будущем можно надеяться на такое усовершенствование соответствующих процессов, в результате которого полностью прекратится образование канцерогенов. В связи с этим приобретает актуальность проблема предотвращения или снижения вероятности поступления этих агентов в окружающую среду, как производственную, так и вне производства. Это касается и производств, на которых возникают канцерогенные соединения, и тех предприятий и технологических процессов, которые используют продукты, содержащие канцерогены.
Наиболее радикальным средством предупреждения загрязнения окружающей среды в процессе производства канцерогенными химическими соединениями, так же как другими вредными агентами, является, как известно, максимальная герметизация производственных процессов, организация производства по безотходному принципу. Это не только оздоровит среду обитания человека, повысит культуру производства, но и сделает его (в общегосударственном аспекте) более экономичным, поскольку будет способствовать более рациональному использованию и сохранению природных ресурсов.
Однако не все технологические операции удается в достаточной степени герметизировать. В связи с этим приобретает актуальность задача очистки выбросов производства, улавливания из них вредных веществ.
Применяемые в настоящее время в промышленности способы очистки отходящих газов и сточных вод рассчитаны и апробированы, по существу, только на удаление из них вредных агентов общетоксического действия и механических загрязнений. Их эффективность в отношении канцерогенных веществ еще очень мало изучена. В то же время имеющиеся данные свидетельствуют о том, что задача удаления канцерогенных веществ может иметь свою специфику, которую необходимо учитывать при конструировании и эксплуатации соответствующих устройств. Приведем примеры.
Известно, что алюминиевые заводы, электролизные цеха которых используют самообжигающиеся аноды (в состав анодной массы последних входит каменноугольный пек), являются мощным источником поступления в атмосферу канцерогенных ПАУ, в том числе БП. Применяемые на этих предприятиях пенные фильтры и электрофильтры недостаточно удовлетворительно задерживают БП (эффективность 70 — 80% и даже ниже). Причина этого видна из результатов эксперимента, в котором изучали содержание БП в аэрозольных фракциях различной дисперсности отходящих газов электролизеров. Оказалось, что около 95% БП было связано с частицами аэрозоля, имеющими размеры меньше 0,8 мкм, которые труднее всего задерживаются фильтрующей системой [Ильинская Г. И. и др., 1979]. В то же время существуют, но еще не получили широкого применения в алюминиевой промышленности сухие (сорбционные) фильтры, использующие в качестве адсорбента глинозем, которые способны задерживать из таких же отходящих газов до 99% содержащегося в них БП.
Другой пример. Для очистки сточных вод используют различные средства. По имеющимся литературным данным, экстракцией сточных вод органическими растворителями можно во много раз снизить содержание в них БП. Существенно снижают содержание в воде канцерогенных ПАУ также озонирование, облучение УФЛ. В то же время, как показало изучение биологической очистки сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов, микрофлора соответствующих систем, по-видимому, практически не разрушает присутствующих в них БП. Концентрация его в воде может снижаться лишь за счет адсорбции канцерогена на активном иле [Дикун П. П., Баранова Л. Н., 1983]. Следовательно, в этом случае происходит лишь перемещение канцерогена из одного объекта в другой - из сточной воды в избыточный активный ил, который может стать в дальнейшем источником загрязнения окружающей среды. В то же время следует иметь в виду, что микрофлора систем биологической очистки сточных вод может содержать микроорганизмы, обладающие нитрат-редуктазной активностью, деятельность которых приводит к появлению в воде нитритов.
Таким образом, существующие способы очистки отходящих газов и сточных вод промышленных предприятий не всегда работают с достаточной эффективностью и в оптимальном режиме в отношении канцерогенных веществ. Для повышения их эффективности необходимо проведение прежде всего соответствующих исследовательских работ. На основе их результатов можно будет оценить существующие методы и средства и дать рекомендации по улучшению защиты окружающей среды от выброса в нее канцерогенных веществ.