Прогноз заболеваемости злокачественными новообразованиями - общая онкология
Видео: townstream - Л.Г. Жукова, Химиотерапия метастатического рака молочной железы
Видео: отделение превентивной онкологии РостНИИ онкологии
ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СССР ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ
Для планирования организационных мероприятий противораковой борьбы, необходимого уровня медицинской помощи и широкого проведения профилактических мероприятий чрезвычайно важно четкое представление о характере развития основных параметров и структурных изменений заболеваемости населения СССР злокачественными новообразованиями.
Экстраполяция на перспективу дает возможность фиксировать те направления, по которым с большей вероятностью можно прогнозировать крупные качественные сдвиги. По мере удаления в будущее возрастает необходимость в укрупненных расчетах. Так, например, при прогнозировании онкологической заболеваемости на 5 лет возможно с высокой точностью предсказать вероятный уровень показателя. При прогнозе же на 20 — 25 лет подчас достаточно получить качественную характеристику, предполагается ли рост или снижение показателя, возможна ли стабилизация его уровня к определенному сроку. Экстраполяция с учетом влияния вероятных вариаций факторов, которые будут влиять на процессы в перспективе, может служить инструментом решения этой задачи.
Научное прогнозирование в настоящее время включает сотни методов расчета. Доминирующая гипотеза, лежащая в основе прогноза, состоит в том, что совокупность факторов, определяющих тенденцию динамического ряда в прошлом, сохраняет свою силу и направленность действия в будущем в течение прогнозируемого периода. Математической основой экстраполяции является регрессионный анализ, включающий влияние разнообразных, нередко разнонаправленных по своему действию отдельных факторов и их компонентов.
В общей структуре онкологической заболеваемости СССР первые три места принадлежат раку желудка, легкого и кожи. Такое же положение в ранговом распределении отмечено в начале 60-х годов. Хотя повсеместная регистрация заболевших злокачественными новообразованиями введена в СССР с 1953 г., получение надежной информации об онкологических больных следует отнести к началу 60-х годов, когда была создана достаточно обширная сеть научных и практических онкологических учреждений и подготовлены необходимые кадры.
Для оценки надежности уровня онкологической заболеваемости следует иметь в виду, что ее величина (без учета новообразований кожи) должна на 20 — 25% превышать число умерших от злокачественных опухолей, зарегистрированных в этом же регионе. В целом по СССР онкологическая заболеваемость превышает смертность от злокачественных опухолей (без учета злокачественных новообразований кожи) на 29,8%.
В ближайшие десятилетия мы, вероятно, будем свидетелями дальнейшего увеличения в СССР показателей онкологической заболеваемости и смертности. Однако нельзя ожидать постоянного и беспредельного, даже небольшими темпами, увеличения заболеваемости в перспективе. Об этом свидетельствуют данные зарубежных стран, а также отдельных республик и областей в нашей стране.
Проведенные расчеты вероятных показателей заболеваемости населения СССР злокачественными новообразованиями на период к 1990 г. позволяют предположить, что первые 3 места в структуре онкологической заболеваемости сохранят злокачественные новообразования желудка, легких и кожи, причем при сохранении существующих тенденций возможен выход на 1-е место рака легкого, 4-е место займет рак молочной железы, 5-е и 6-е места поделят злокачественные новообразования прямой кишки и системные заболевания лимфатической и кроветворной ткани. Рак шейки матки опустится с 5-го на 7-е место [Мерабишвили В. М., 1986].
Таким образом, в последующие годы сохранится тенденция к увеличению показателя заболеваемости населения СССР злокачественными новообразованиями прямой кишки, гортани, легких, молочной железы, кожи, системных заболеваний лимфатической и кроветворной ткани и уменьшению частоты рака губы, пищевода, желудка, шейки матки. Учитывая существующую величину ежегодного прироста числа новых случаев злокачественных новообразований в пределах 8—10 тыс., а контингентов онкологических больных — на 70 — 80 тыс., мы вправе ожидать вероятное число впервые регистрируемых больных злокачественными новообразованиями в СССР к 1990 г. в пределах 620 — 650 тыс.