Стресс и метастазирование - общая онкология
Видео: Метастазы в головной мозг. Новые стандарты лечения
Видео: Лечение онкогинекологических заболеваний в Odrex
В последние годы большое внимание в механизмах противометастатической сопротивляемости организма уделяется системе гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, с одной стороны, и эпиталамус — вилочковая железа — лимфоидная ткань — с другой. В общем виде постулируется, что повышение активности гипоталамо-гипофизарного комплекса и коры надпочечников приводит к усилению метастазирования. Нормальная функция эпифиза, вилочковой железы и лимфоидной ткани препятствует метастазированию.
Для опухолевого процесса характерны выраженные атрофические изменения в ткани вилочковой железы, наблюдается прямая зависимость между развитием опухоли, стадией процесса и степенью атрофии этой железы. Эта атрофия, отражающая ослабление клеточного иммунитета в целом (угнетение функции Т-лимфоцитов), обусловлена, с одной стороны, прямым влиянием опухоли на лимфоидную ткань, а с другой, как стало ясным из классических работ Г. Селье (1960), гиперфункцией коры надпочечников, развивающейся в ходе опухолевого процесса (стрессорное действие опухоли на организм).
Различным искусственно индуцированным функциональным состояниям гипофиза соответствует и определенная форма изменения резистентности организма больного к опухолевому процессу.
В соответствии с этими данными можно указать на сопряженные сдвиги в функциональном состоянии гипофиза и ростом опухоли. М. А. Уколова (1973), Л. X. Гаркави и др. (1973) развивают учение о так называемой «адаптационной реакции активации». Суть этого состояния заключается в повышении неспецифической сопротивляемости организма, которое происходит в результате воздействия на организм различных раздражителей определенной интенсивности, не обладающих повреждающей способностью. Реакция активации характеризует определенный комплекс нейроэндокринных изменений. В головном мозге преобладают процессы умеренного физиологического возбуждения, повышена функциональная активность щитовидной и половых желез, коры надпочечников, активируются тимико-лимфатическая система и система соединительной ткани. Результатом реакции активации может быть торможение роста и даже полная регрессия экспериментальных опухолей — перевиваемых и индуцированных химическими канцерогенами. Индукторами реакции активации являются физические факторы — электрический ток, магнитное поле, нейротропные вещества — адреналин, холинэстераза, а также некоторые гормоны.
Подчеркиваем, что повышение функции гипоталамуса, гипофиза и надпочечников в конечном счете ведет к атрофическим изменениям в лимфоидной ткани, т. е. в иммунокомпетентной системе организма.
Г. Селье в своем учении об общем адаптационном синдроме описал три основные стадии, развивающиеся в ответ на разнообразные стрессовые ситуации: 1) стадию «тревоги», при которой в организме преобладают катаболические процессы и усиливается функция гипофизарно-адреналовой системы- 2) стадию «резистентности», переходящую в неблагоприятных условиях в 3) стадию «истощения». Особое значение для онкологической клиники имеет стадия «тревоги», при которой отмечается гиперсекреция АКТГ и глюкокортикоидов и в ответ на это — тимико-лимфатическая инволюция. Поскольку вилочковая железа и лимфатические узлы являются «органами иммунитета», то их гипоплазия может стать пусковым механизмом метастазирования злокачественных опухолей. Совокупность экспериментальных и клинических данных позволяет полагать, что стрессорное действие опухоли вызывает стимуляцию выделения АКТГ, который, в свою очередь, повышает секрецию глюкокортикоидов, вызывающих усиление метастазирования злокачественных опухолей.
Ранний послеоперационный период особенно опасен в отношении начала роста микрометастазов. В эго время наиболее выражен посттравматический синдром — угнетение защитных реакций организма по отношению к различным агрессиям. Так складывается ситуация, способствующая метастазированию опухолей, проявлению «взрывной способности рака» [Crile G., 1972].
Лучевое лечение и химиотерапия также вызывают признаки стресса. В частности, И. Г. Векслер (1971) установил резкое повышение глюкокортикоидной активности и атрофии лимфоидной ткани при малоэффективной химиотерапии метастазов рака.
В связи с этим представляется перспективным поиск средств, обладающих антистрессорными свойствами, с целью профилактики метастазирования.