Злокачественная меланома кожи и беременность - общая онкология
Видео: Химиотерапия меланомы кожи
Сочетание меланобластомы кожи с беременностью представляет собой одну из драматических ситуаций в клинической медицине. Наблюдения появления меланобластомы или малигнизации длительно существовавшего невуса во время беременности, быстрой генерализации опухоли привели многих авторов к заключению, что беременность оказывает неблагоприятное действие на эту опухоль. Sadoff (1973) описал клиническое проявление латентной меланобластомы во время эстрогенотерапиии провел аналогию с отрицательным влиянием повышения содержания половых гормонов во время беременности на клиническое течение этого заболевания. Меланобластома несколько чаще (около 60%) встречается у женщин, чем у мужчин. Статистические исследования не указывают на повышение частоты меланобластомы во время беременности или у много рожавших женщин. Vogler (1958) указывает на лучший прогноз меланобластомы у женщин (42% 10-летних излечений), чем у мужчин (21 %). Сходные данные представил К. White (1959): 5-летняя выживаемость у женщин составила 43% против 28% у мужчин.
По сравнению с многими другими злокачественными опухолями отмечается частое возникновение меланобластомы в молодом возрасте. В репродуктивном возрасте прогноз у больных меланобластомой оказывается существенно выше, чем в пожилом [Querleu D. et al., 1979]. Эти данные косвенно свидетельствуют против представления об отрицательном влиянии женских половых гормонов на клиническое течение малигнизированной меланомы.
George и соавт. (1960) наблюдали 445 женщин, больных злокачественной меланомой кожи. У 77 женщин (1-я группа) меланобластома была выявлена и лечена во время беременности. У 38 больных (2-я группа), ранее лечившихся но поводу меланобластомы, наступила беременность. 3-ю группу составили больные малигнизированной меланомой репродуктивного возраста без сочетания с беременностью. При беременности была отмечена несколько большая степень распространения опухоли. Вместе с тем 5-летние результаты лечения в указанных трех группах оказались практически одинаковыми: 50, 47 и 50%. У больной с I стадией в 1-й и 2-й группах отдаленные результаты на 18% лучше, чем без сочетания с беременностью. И, наоборот, у больных со II стадией частота 5-летних излечений в 1-й группе 24%, во 2-й — всего 14% против 42% в контрольной группе. Таким образом, при I стадии сочетание с беременностью улучшает прогноз, а при II — ухудшает. Сходные результаты получены в исследовании White и соавт. (1961).
Pack, Scharnagel (1951) не выявили существенного влияния беременности на клиническое течение меланобластомы, a Byrd, McGanity (1954) в своих наблюдениях отметили явное ухудшение прогноза.
В целом совокупность опубликованных данных не позволяет утверждать, что беременность отрицательно сказывается на результатах лечения больных злокачественной меланомой I стадии. Что же касается II стадии, то прогноз и без беременности сомнителен. Беременность, по всей вероятности, еще более ухудшает его. Наконец, при распространенных опухолях с регионарными метастазами при беременности обычно отмечается чрезвычайно быстрое фатальное течение заболевания с возможностью метастазирования в плаценту и плод.
Основной метод лечения меланобластомы кожи — радикальная операция. При сочетании этой опухоли с беременностью принцип не меняется: незамедлительная операция должна проводиться при любом сроке беременности. Вопрос о продолжении беременности решается индивидуально. По-видимому, он может быть решен положительно при условии своевременной диагностики (I стадия). При этом, однако, следует иметь в виду, что в последние годы обычно проводится комбинированное лечение меланобластомы: операция дополняется полихимиотерапией и иммунотерапией. При этом следует считаться с возможностью отрицательного действия химиопрепаратов на эмбрион и плод.
Остается спорным вопрос о беременности после радикального лечения меланобластомы. Надо полагать, что больным следует советовать избегать беременности в первые 3 — 5 лет после лечения.