Онкологическая помощь детям - общая онкология
Видео: Паллиативная помощь в онкологии. Форум Белые ночи - 2015
ОСОБЕННОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
В последние десятилетия в нашей стране и за рубежом стали создаваться отделения детской онкологии, в которых концентрируются больные, страдающие злокачественными опухолями. Интерес к проблеме детской онкологии не случаен и обусловлен тем, что в экономически развитых странах злокачественные заболевания занимают одно из первых мест (наряду с травмой) в структуре смертности детей в возрасте старее 1 года. Частота злокачественных заболеваний у детей невелика: по данным выборочных исследований — не более 15 случаев на 100000 детского населения.
Несмотря на небольшую частоту (особенно в сравнении с заболеваемостью взрослых), злокачественные опухоли у детей обладают рядом особенностей, диктующих необходимость выделения онкопедиатрии в самостоятельную специальность. Опыт работы первых отделений онкологии, открытых в 1964—1965 гг. в Москве и Ленинграде, показывает, что их целесообразно создавать на базе специализированного онкологического учреждения, имеющего аппаратуру для диагностических и лечебных целей.
Видео: Четырехлетней Даше срочно нужна помощь для борьбы с онкологией
Открывая подобное отделение, надо предусматривать 3—4 койки на каждые 100000 детского населения.
Желательно, чтобы детское онкологическое отделение имело в составе 40—60 коек, тогда будет реальная возможность для полноценной практической и научной работы. В областных центрах с небольшой численностью населения необходимо иметь специалиста по детской онкологии, который должен заниматься первичной диагностикой, направлением больных в ближайший детский онкологический стационар и дальнейшим наблюдением за ними. Учитывая существование широко развитой гематологической сети, представляется на первых порах вполне реальным лечение детей, страдающих лейкозом, у гематологов, подготовленных в области онкопедиатрии.
Злокачественные новообразования у детей условно можно разделить на три группы:
- опухоли, которые наиболее характерны для детей и практически не встречаются у взрослых (опухоль Вильмса, нейробластома, ретинобластома и др.);
- опухоли, которые могут развиваться в любом возрасте (лимфогранулематоз, Неходжкинские лимфомы, острый лейкоз), однако у детей имеют свои особенности;
- опухоли, которые у взрослых занимают существенное место в структуре заболеваемости, тогда как у детей наблюдаются крайне редко (рак желудка, кишки и т. д.).
Видео: Доступность высокотехнологичной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями
По данным существующих регистров опухолей у детей известно, что на первом по частоте месте находятся гемобластозы, затем опухоли ЦНС, почек, костей, мягких тканей и т. д.
Существует два возрастных пика заболеваемости: до 4—6 лет и в 11 — 12 лет. У детей младшего возраста чаще диагностируются гемобластозы, опухоль Вильмса, нейрогенные опухоли- в подростковом возрасте — новообразования костей, лимфогранулематоз. Чаще заболевают мальчики.
Этиология опухолей у детей, так же как и у взрослых, неизвестна. По-видимому, первый пик заболеваемости обусловлен врожденными опухолями.
Экспериментальные и клинические данные показывают, что нередко существует связь между пороками развития и возникновением опухолей. Так, опухоль Вильмса может сочетаться с аниридией и гемигипертрофией. Ряд злокачественных заболеваний (острый лейкоз и хроническая миелоидная лейкемия) связаны с хромосомными факторами (трисомия 21-й пары и смещение длинной ветви 22-й пары). Известно, что врожденные иммунологические пороки предрасполагают к злокачественным заболеваниям лимфатической и кроветворной системы. Облучение матерей в период беременности (в том числе рентгенологические исследования) приводит к увеличению частоты лейкозов. По данным нашего отделения, частота злокачественных опухолей выше среди детей, родившихся от беременности, которая протекала с угрожающим выкидышем, хотя выяснение возможных причин последнего (профессиональные вредности, механическая травма, поздний токсикоз, привычный выкидыш, прием различных лекарств и т. п.) не выявило каких-либо существенных различий с общей популяцией женщин. По-видимому, и другие причины угрожающего выкидыша (например, иммунологический конфликт между плодом и материнским организмом) могут влиять на повышение частоты злокачественных опухолей у детей.
Клиническая картина злокачественных опухолей у детей отличается рядом особенностей. Наряду с местными проявлениями, зависящими от первичной локализации процесса, обычно наблюдается и так называемый опухолевый симптомокомплекс, обусловленный интоксикацией (вялость, апатичность, слабость, изменение поведения, необъяснимые подъем температуры тела, отклонение от нормы лабораторных показателей и т. д.). Следует сказать, что опухоли в общепедиатрической сети распознаются поздно, а 2/3 пациентов поступают в специализированные стационары с далеко зашедшими стадиями процесса. Причинами этого являются отсутствие онкологической настороженности у педиатров, скрытое течение заболевания и так называемые «маски» (инфекционные заболевания, «острый живот» и пр.), скрывающие картину опухолевого процесса.
Принципы диагностики опухолей у детей те же, что и у взрослых, причем среди инструментальных методов исследования наибольшее значение имеет рентгенологический.