Заболеваемость злокачественными опухолями, обусловленная факторами быта - общая онкология
По-видимому, большую часть заболеваемости, вызванной экзогенными факторами, действующими на человека в повседневной жизни (исключая чисто профессиональные факторы), трудно отличить от «спонтанных» опухолей, имеющих неопределенную этиологию. Тем не менее имеются категории населения, повышенный риск онкологических заболеваний у которых вполне достоверно коррелирует с определенными факторами быта. Наиболее типичным примером такого рода является частота злокачественных опухолей некоторых локализаций, в первую очередь рака легкого у курящих.
Как считают эксперты Комитета ВОЗ по борьбе с курением, в настоящее время имеются убедительные данные о наличии причинно-следственной связи между курением и раком легкого. Они основаны на многочисленных ретроспективных исследованиях, проведенных в ряде стран, и широких проспективных исследованиях, проводимых в Великобритании, США и Канаде. Эти исследования неизменно выявляют тесную связь между раком легкого и потреблением сигарет. При этом степень риска развития рака легкого находится в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет, возраста, в котором было начато курение, частоты и глубины затягивания и т. д. [ВОЗ, 1976, 1980- Долл Р., Пито Р.,1984].
Для иллюстрации зависимости частоты рака легкого от количества выкуриваемых сигарет можно привести следующие данные: в США у лиц, выкуривающих в день 2 пачки сигарет и больше, риск заболевания раком легкого в 24 раза выше, чем у некурящих- в Великобритании смертность от рака легкого среди лиц, выкуривающих 25 сигарет и больше, в 20 раз выше, чем у некурящих. Во многих работах обращалось внимание на то, что курение трубки и сигар связано с меньшим риском заболевания раком легкого, чем курение сигарет. В последние годы появились свидетельства того, что это различие вызвано, по-видимому, более мягким режимом курения трубок и сигар: большинство курильщиков трубок и сигар обычно не затягиваются дымом. Были, однако, получены данные, указывающие на то, что в отношении рака легких курение сигар и трубки в случае их интенсивного курения и вдыхания табачного дыма становится столь же опасным, как и курение сигарет [ВОЗ, 1980].
Заболеваемость раком легких, трахеи и бронхов у мужчин в 2 — 8 раз превышает соответствующие показатели для женщин. Однако частота рака легких у женщин в ряде стран быстро приближается к частоте рака легких у мужчин, что связывается с ростом потребления табака среди женщин. Что же касается чувствительности женского организма к канцерогенному действию сигаретного дыма, то, по современным представлениям, она, по-видимому, не ниже, а, может быть, даже выше, чем у мужчин.
Курение повышает также частоту рака полости рта, гортани, пищевода, зева, желчного пузыря и поджелудочной железы [IARC, 1979а].
Таким образом, курение сигарет (как и других табачных изделий), а точнее вдыхаемый при этом табачный дым, является мощным канцерогенным фактором, представляющим собой, по оценке Комитета экспертов ВОЗ, одну из наибольших опасностей для здоровья людей [ВОЗ, 1976].
Сигаретный дым представляет собой продукт весьма сложного состава, в который входит большое число ингредиентов самого разнообразного характера. В табачном дыме присутствуют и биологически активные соединения, в том числе и канцерогенные.
В сигаретном дыме были обнаружены различными авторами агенты нескольких типов: ПАУ, в том числе БП, дибензакридины, дибензкарбазол, НС, соединения металлов (мышьяка и никеля), радиоактивные нуклиды (210Ро). Первыми были найдены в сигаретном дыме (в смоле из него) канцерогенные ПАУ, в первую очередь БП. Концентрация БП в смоле из табачного дыма была, однако, слишком низкой (порядка 10 5 ч- 10 -6%). Смолы другого происхождения, например каменноугольные, содержащие такие концентрации БП, не вызывали ни профессиональные опухоли у людей, ни опухоли у животных в эксперименте. Концентрации других канцерогенных агентов, которые обнаруживали впоследствии в табачном дыме, также были очень низкими. Канцерогенное действие табачного дыма в целом, по-видимому, трудно объяснить влиянием какого-либо одного входящего в его состав канцерогенного ингредиента или даже их суммарным влиянием, если ориентироваться лишь на ту степень бластомогенной активности, которую они проявляют в отдельности. Вероятно, более правильно предполагать, что в табачном дыме существуют мощные модифицирующие канцерогенез факторы, усиливающие бластомогенный эффект присутствующих в нем канцерогенов.
В настоящее время еще не имеется достаточных данных, чтобы сделать вывод о том, какие компоненты табачного дыма усиливают бластомогенный эффект входящих в его состав канцерогенных агентов и делают его в целом высококанцерогенным комплексом, особенно для людей. Известно, что в табачном дыме присутствуют некоторые соединения, обладающие коканцерогенным действием на ПДУ, например, фенолы. Однако эти же вещества содержатся и в других видах смол, например каменноугольных, проявляющих канцерогенные свойства лишь при значительно более высоких концентрациях в них ПАУ.
Большая роль курения как фактора, влияющего на частоту и структуру онкологической заболеваемости и населения, определяется тем, что оно является не только бластомогенным, но также и модифицирующим фактором, действующим на канцерогены, поступающие в организм человека из самых разнообразных источников.
Доказательства способности табачного дыма (курения) модифицировать бластомогенный эффект различных экзогенных канцерогенов получены главным образом при сравнении частоты онкологических заболеваний у курящих и некурящих рабочих предприятий разных отраслей промышленности. Многочисленными исследованиями установлено, что при контакте с одними и теми же профессиональными вредностями курящие рабочие ряда производств болеют чаще, чем некурящие, хроническими заболеваниями органов дыхания, которые можно рассматривать в качестве предопухолевых. Такое заключение относится к рабочим машиностроительного, литейного, химического, горнодобывающего, гончарного, мукомольного, шинного, асбестового, цементного, резинового, пробкового и ряда других производств [ВОЗ, 1980]. Анализ данных, полученных при таких исследованиях, привел экспертов ВОЗ к выводу, что курение усиливает бластомогенный эффект ряда канцерогенных веществ, с которыми человек сталкивается на производстве. К ним относятся мышьяк, никель, хром и хроматы, кадмий, силикаты, бериллий, асбест, а также ионизирующая радиация [ВОЗ, 1980]. Рабочие хромовой, никелевой, асбестовой промышленности, маляры, плотники, горняки, добывающие уран, имеют более высокий риск заболеть раком легкого, чем люди других профессий. У курящих же рабочих этих категорий риск заболевания раком легкого значительно более высок, чем у некурящих. Например, у курящих рабочих одного асбестового завода (США) заболеваемость раком легкого оказалась в 90 раз выше, чем у некурящих рабочих этого же предприятия [IARC, 1977а]. Подобное увеличение риска онкологических заболеваний не может быть объяснено простым суммированием бластомогенного эффекта двух канцерогенных факторов — курения и профессиональной канцерогенной вредности. Такие факты подтверждают способность табачного дыма оказывать модифицирующее канцерогенез действие.
В рассматриваемом здесь аспекте большой интерес имеет проблема рака пищевода. Возможно, что рак пищевода является одним из онкологических заболеваний, частота которых в наибольшей степени подвержена влиянию модифицирующих факторов.
Выше уже отмечалось, что риск заболевания раком пищевода у курящих выше, чем у некурящих, причем он зависит от количества потребляемого табака (числа выкуриваемых сигарет). Большой интерес, однако, вызывает то, что бластомогенный эффект курения на рак пищевода резко усиливается потреблением алкоголя.
Вопрос о роли потребления алкоголя в этиологии и патогенезе злокачественных опухолей давно привлекает к себе внимание. Анализ экспериментальных данных приводил исследователей к выводу, что алкоголь не обладает специфической канцерогенной активностью. Следовательно, его роль сводится к модифицирующему, коканцерогенному действию. Лишь недавно появились эпидемиологические данные, показывающие, что алкоголь повышает частоту рака полости рта и у некурящих.
Однако из этих данных, по-видимому, преждевременно делать окончательный вывод о том, что алкоголь обладает самостоятельным, специфическим канцерогенным действием, поскольку трудно исключить влияние на полость рта специфических канцерогенов, практически всегда присутствующих в пище.
Таким образом, в настоящее время будет более оправданным считать, что при совместном действии на пищевод курения и алкоголя последний оказывает модифицирующее, коканцерогенное действие на канцерогенез, обусловленный табачным дымом, а также, возможно, и другими канцерогенными агентами, поступающими в организм с пищей и алкогольными напитками.
Имеются попытки, исходя из представлений о модифицирующих факторах канцерогенеза, дать объяснение этиологии некоторых форм рака желудка [Боговский П. А., 1978- Correa P. et al., 1975- Weisburger J., Raineri R., 1975].
Таким образом, данные, рассмотренные в этом разделе, характеризуются трудностью установления причинной связи между частотой злокачественных опухолей у людей и конкретными канцерогенными агентами, обусловившими повышение заболеваемости. Эта связь сильно затушевывается влиянием модифицирующих факторов канцерогенеза, которые часто выступают на передний план, оставляя в тени действие специфических канцерогенов.