Лейкозы и беременность - общая онкология
Видео: "Опыт приема ТФ при беременности, резус-конфликт, высокие антитела" Паулюс Дайнека
Лейкозы — одна из нередких причин смерти у молодых женщин. По свидетельству многих авторов, результаты лечения лейкозов неутешительны. Однако в последние годы терапия лейкозов претерпела существенную эволюцию, главным образом за счет новых методов моно- и полихимиотерапии, курсы которой проводятся практически в течение всей жизни. Острые и хронические лейкозы отличаются но своему клиническому течению и прогнозу.
Из общего числа больных острым лейкозом лишь 6% доживают до 5 лет после выявления заболевания [Querleu D. et al., 1978]. Более благоприятные исходы относятся главным образом к наблюдениям лимфобластического лейкоза. Хотя терапия хронических лейкозов не приводит к полному излечению, значительное число больных находятся в состоянии многолетней стабилизации процесса. Особенно хороший прогноз хронического лейкоза отмечен у детей. У взрослых сравнительно благоприятное течение заболевания наблюдается в пожилом возрасте. Менструальная и генеративная функции у женщин до выявления лейкоза не нарушены. У больных хроническим лейкозом, получающих многократные курсы химиотерапии, фертильность снижается.
Так как сочетание лейкоза и беременности является очень редким, большинство таких описаний относится к прошлым десятилетиям, когда прогноз для матери при любых формах лейкозов расценивался как безнадежный. В связи с этим не представляется возможным составить точное представление о влиянии беременности на клиническое течение лейкоза.
В 1958 г. Gahia и соавт, опубликовали обзор о 34 сочетаниях острого лейкоза и беременности. У большинства из них он был выявлен в III триместре. В 19% были отмечены угрожающие жизни послеродовые кровотечения, главным образом из-за гипофибриногенемии и тромбоцитопении, тяжелые септические осложнения. Все матери умерли в короткие сроки после выявления заболевания — в среднем через 5,9 мес. Средняя длительность жизни женщин после родов — всего 3,2 мес. Гибель плода констатирована в 38,7%.
Moloney (1964) на основании сводных данных о 45 сочетаниях острого лейкоза и беременности и 2 собственных наблюдений привел сходные данные, касающиеся неизменно фатального прогноза у беременных. Жизнь будущего ребенка зависит от времени выявления острого лейкоза: в I триместре беременности шансов нет- во II — прогноз сомнительный, а в III — более благоприятен.
Sinkin, Kaplan (цит. по A. Verhagen, 1974) сообщили об 11 сочетаниях острого лимфолейкоза с беременностью. Все беременные умерли в сроки от 6 дней до 9 мес. после родоразрешения. 1 ребенок умер в родах (у него имелась spina bifida), 3 — в ближайшие дни после родов- 7 детей после родов развивались нормально, но у одного из них через 9 мес. был выявлен острый лимфолейкоз. Это одно из трех наблюдений передачи лейкоза от матери плоду. Катастрофичен прогноз для матери и при остром миелолейкозе. По сводным данным A. Verhagen, охватывающим 40 наблюдений, во время беременности летальный исход отмечен в 12,5%, в течение 24 ч после родоразрешения — еще в 14,5%, до конца 1 мес. после родов — еще в 35,6%. В течение 2—12 мес. умирают еще 33,3%, и только 2 матери (4,1%) оставались живы к началу 2-го года.
Morgan, Reyes (цит. по A. Verhagen) коротко и категорично высказываются о лечебной тактике при сочетании острого лейкоза и беременности: проблема состоит в том, чтобы спасти ребенка. В самом деле, правильная для подавляющего большинства сочетаний различных злокачественных опухолей с беременностью установка, согласно которой на первое место ставятся интересы матери, а на второе — будущего ребенка, при остром лейкозе сомнительна. При этом заболевании даже небольшое удлинение жизни женщины имеет решающее значение для ребенка.
При хронических лейкозах прогноз для матери значительно лучше, особенно при хроническом миелоидном лейкозе. В связи с этим, как и в большинстве других сочетаний онкологических заболеваний с беременностью, интересы матери выходят на первое место. Общее правило заключается в том, чтобы лечить хронический лейкоз так же, как в отсутствие беременности. Исключение составляет беременность I триместра, при которой назначение химиопрепаратов и кортикостероидов может вызвать значительные нарушения развития плода. В этой ситуации беременность лучше прервать.
В 1958 г. Sheedy проанализировал данные о 89 больных хроническим лейкозом в сочетании с беременностью. При сравнении с контрольной группой выяснилось, что через 2,5 года после выявления заболевания умерли 50% больных- у больных хроническим лейкозом без сочетания с беременностью 50% летальность зарегистрирована через 2,6 года. Автор не выявил существенного влияния беременности на клиническое течение хронического лейкоза.
В связи с существенными достижениями лекарственного лечения хронических лейкозов можно ожидать более оптимистичной статистики выживаемости при их сочетании с беременностью.