О соотношении роли природных и антропогенных источников пау - общая онкология
Вопрос о фоновом содержании и уровне фонового содержания канцерогенных ПАУ в окружающей человека среде тесно связан с вопросом о происхождении и источниках этих соединений. Постоянное присутствие БП (и других ПАУ) в вегетативных частях растений наводит на мысль о том, что эти соединения синтезируются растениями в процессе их жизнедеятельности и, следовательно, являются естественными их компонентами. Для проверки такого предположения было выполнено большое число экспериментальных исследований. В части из таких работ сравнивали содержание БП в семенах и в их проростках. Содержание канцерогена в проростках достоверно превышало его количество в исходных семенах, что считается доказательством синтеза БП растущими растениями. В других исследованиях в питательную среду вводили меченые соединения и определяли радиоактивный БП в выращенных на этой среде растениях. Такого рода работы также дали положительный результат.
Основываясь на таких данных, многие исследователи считают доказанным, что растения в период их роста синтезируют канцерогенные ПАУ, по крайней мере БП, и поэтому их рассматривают в качестве одного из природных источников поступления химических канцерогенных агентов в окружающую человека среду — в пищевые продукты, почву, грунтовые воды, воду водоемов и т. д.
Имеются, однако, основания считать, что поступление канцерогенных ПАУ из этого источника, например, в пищевые продукты мало по сравнению с поступлением их из других источников. Рассмотрим эти данные.
Практически в каждой работе, в которой приводятся результаты анализов образцов растений и растительного пищевого сырья, полученных из разных мест произрастания, можно наблюдать большой разброс экспериментальных данных, далеко выходящий за пределы погрешностей анализа. Логично предположить, что содержание БП в них складывается из двух частей: части, обязанной своим происхождением процессу синтеза канцерогена самим растением, и части, поступившей из других, внешних по отношению к растению источников. Также логично считать, что содержание БП в растении или его частях, обусловленное синтезом канцерогена растением, должно соответствовать минимальным наблюдаемым в них его концентрациям.
При таком подходе к анализу экспериментальных данных можно сделать вывод, что природный фоновый уровень содержания БП в вегетативных (зеленых) частях растений, обусловленный синтезом его растениями, составляет около 1 мкг/кг сухого вещества, поскольку эта величина представляет собой наименьший уровень канцерогена, обнаруживаемый в них. Следовательно, приблизительно такое количество канцерогена, синтезированного растением, находится и в пищевых растительных продуктах, представляющих собой вегетативные части растений, например в капусте, салате, зеленом луке и т. п. В то же время при произрастании растений в неблагоприятных (в отношении загрязненности среды) условиях, например вблизи от некоторых промышленных предприятий, содержание БП в этих продуктах может быть значительно выше. В подобных экспериментальных условиях W. Fritz, R. Engst (1971) обнаруживали БП в количестве 50 мкг/кг сухого вещества в капусте, 28 мкг/кг сухого вещества в шпинате и 150 мкг/кг сухого вещества в салате.
В репродуктивных частях растений (семенах, зерне, плодах), как уже отмечалось выше, БП нередко совсем не обнаруживается или его количества находятся в пределах ошибок эксперимента. Поэтому экспериментальные материалы не дают оснований для вывода о том, что содержание БП в репродуктивных частях в какой-либо степени определяется синтезом его самим растением. Не имеется также данных, свидетельствующих о возможности миграции БП из вегетативной его части в репродуктивную. В связи с этим вполне вероятно, что содержание БП в семенах, зерне, плодах, определяется целиком поступлением его из внешних по отношению к растению источников. Во всяком случае, если синтез и вносит какой-то вклад в накопление БП в этих частях растений, то, как можно заключить из анализа экспериментальных данных о минимальных содержаниях канцерогена, он может составить лишь 1 — 10% от содержания в вегетативных (зеленых) частях растений, т. е. 0,01—0,1 мкг/кг сухого вещества. Между тем в промышленных районах, в непосредственной близости от некоторых типов предприятий, содержание БП достигало 3 — 4 мкг/кг сухого вещества в зерне пшеницы, ржи, ячменя, 2 мю/кг сухого вещества томатов, 27 мкг/кг сухого вещества сливы, 33 мкг/кг сухого вещества смородины, 50 мкг/кг сухого вещества яблок [Шабад Л. М. и др., 1982]. Приведенные данные свидетельствуют о том, что загрязненность окружающей среды оказывает решающее влияние на уровень содержания канцерогенных ПАУ в растениях.
Вероятно, имеются и другие природные источники этих веществ. К ним можно отнести вулканическую деятельность. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о повышенном содержании БП в вулканической почве [Ильницкий А. П. и др., 1978]. Это не является неожиданным, поскольку недра Земли во многих местах богаты природным газом- между тем экспериментально доказано, что из природного газа легко образуются БП и другие ПАУ под действием высоких температур, особенно при недостатке кислорода. БП и другие канцерогены присутствуют в некоторых видах сырой нефти. Следовательно, нефть также можно рассматривать как природный источник этих агентов в окружающей среде. Появление ПАУ в природе возможно также вследствие лесных пожаров, возникших не по вине человека. Представляется вероятным образование ПАУ при самопроизвольном и в результате жизнедеятельности почвенных и других микроорганизмов распаде (гниении) растительности.
Имеются, однако, веские основания считать, что с онкогигиенических позиций значительно более важными являются антропогенные источники ПАУ, поскольку именно они способны создавать повышенные, иногда очень существенно, концентрации канцерогенных соединений этого класса в тех или иных объектах окружающей человека среды. Это уже иллюстрировалось выше данными о резко повышенном содержании БП в растениях, произрастающих вблизи промышленных предприятий.