Морфология опухолевого роста - общая онкология
Видео: Лучевая терапия станет безопаснее в Иркутском онкологическом центре, "Вести-Иркутск"
ГЛАВА 8
МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
Общая морфология опухолей.
Строма.
Любая опухоль состоит из паренхимы и стромы, находящихся в каждом отдельном случае в различном количественном соотношении. Паренхиму новообразования составляют собственно опухолевые клетки, которые и обусловливают его морфологию. Во всех опухолях, доброкачественных и злокачественных, строма образована соединительной тканью и содержащимися в ней кровеносными и лимфатическими сосудами, клеточными элементами и нервами. Ни одна опухоль не может существовать без стромального компонента, являющегося, с одной стороны, необходимой поддерживающей структурой, в которой опухолевые клетки могут размножаться, пролиферировать, и, с другой стороны, обеспечивающего подведение к опухолевым клеткам питательных веществ и кислорода и удаление продуктов их метаболизма.
Степень выраженности стромы в различных новообразованиях неодинакова и может зависеть от природы опухоли и инвазируемой ткани. Так, в резко анаплазированных раках и саркомах, она весьма скудна и с трудом определяется, в опухолях с умеренной скоростью роста она выражена умеренно и весьма выражена в скиррозных карциномах. В саркомах опухолевые клетки могут не принимать какой-либо упорядоченной организации по отношению к стромальной ткани и часто диффузно смешиваются со слабо развитой стромой.
Строма опухоли образуется из соединительной ткани органа, в котором эта опухоль возникла. Во многих тканях инфильтрирующий рост опухоли разрушает их паренхиму, оставляя при этом только соединительнотканные элементы, но даже и они исчезают при развитии клеточных анаплазированных новообразований.
Антиогенез в опухолях.
Одним из важнейших стромальных компонентов, способствующих росту опухоли, являются кровеносные сосуды, обеспечивающие питание опухолевых клеток. Рост стромы опухоли происходит вместе с ростом ее паренхимы. Однако вскоре по достижении определенного объема опухолевого узла площадь его поверхности оказывается неадекватной для равномерной диффузии питательных веществ и продуктов жизнедеятельности. В этих условиях клетки периферии опухоли, находясь в благоприятных условиях, сохраняют способность к пролиферации. В то же время клетки центральных отделов новообразования, испытывая дефицит питательных веществ и кислорода, подвергаются дистрофическим изменениям и гибнут. Пролиферативная активность клеток, прилежащих к зоне некроза, крайне низкая.
Кровеносными сосудами, питающими опухоль, являются либо предсуществующие сосуды инвазируемой ткани, либо вновь образованные. Во многих опухолях неоангиогенез является выраженным признаком. Однако структуры вновь образованных сосудов злокачественных опухолей редко приближаются к таковым нормальных вен и артерий: чем быстрее растет опухоль, тем более несовершенным является строение ее сосудов. Многие из них представляют собой каналы, выстланные эндотелиальными клетками неправильной формы и окруженные развитой периваскулярно соединительной тканью. В ряде случаев в резко анаплазированных опухолях, как раках, так и саркомах, эндотелий может местами отсутствовать и в выстилке капилляров принимают участие сами опухолевые клетки.
Хотя связь между образованием новых сосудов и ростом опухоли была известна давно, только недавно было высказано предположение о том, что ангиогенез в опухоли может быть гуморально опосредован. В эксперименте было показано, что опухолевые клетки секретируют вещество, вызывающее пролиферацию эндотелиальных клеток проксимальных капилляров и образование новых капилляров [Folkman J., 1974, 1975]. Раньше считалось, что синтез этого вещества, названного фактором ангиогенеза в опухолях (ФАО), является привилегией опухолевых клеток. В настоящее время известно, что способностью индуцировать ангиогенез обладают и нормальные лимфоциты, а активированные макрофаги синтезируют вещество, аналогичное ФАО. Изучение свойств ФАО показало, что действие его не является видоспецифичным и фактор, выделенный из опухоли человека, вызывает ангиогенез у лабораторных грызунов. Действие ФАО не ограничивается влиянием его лишь на пролиферативную активность эндотелия. Т. Cavallo и соавт. (1973) показали, что ФАО индуцирует синтез ДНК в перицитах и других периваскулярных клетках, включая фибробласты.
Постоянный рост опухоли в значительной степени зависит от ее неоваскуляризации. В то же время интенсивность пролиферации опухолевых клеток обратно пропорциональна расстоянию от кровеносных сосудов. В связи с этим можно предположить, что скорость роста капилляров может быть фактором, ограничивающим темп роста новообразования.
Видео: Эволюция системной терапии саркомы мягких тканей
Иммуноморфология опухолей.
Состав блуждающих клеток стромы опухолей весьма разнообразен и включает различное количество лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, плазматических клеток, а также макрофагов и гигантских клеток инородных тел.
Инфильтрация опухоли клетками хозяина представляет собой проявление иммунологической реакции организма на наличие измененных клеток. Степень выраженности и природа инфильтрации опухоли клеточными элементами иммунной системы организма могут служить показателем агрессивности новообразования. В многочисленных исследованиях, посвященных изучению роли этих клеток в развитии опухоли и ее диссеминации, было показано, что в медленно растущих высокодифференцированных новообразованиях лимфоциты присутствуют в большем количестве, чем в быстрорастущих анапластических опухолях. При интенсивно инфильтрируемых опухолях прогноз, как правило, лучше, чем при слабой реакции организма или ее отсутствии. Функциональное значение лимфоцитов и плазматических клеток окончательно не выяснено, хотя считается, что они участвуют в клеточно опосредованном и гуморальном иммунитете.
Степень инфильтрации опухоли зависит от уровня ее дифференцировки. Проведенные клинико-морфологические исследования выявили наличие обратной связи между степенью инфильтрации опухоли и ее клинической агрессивностью. В то же время установить корреляцию между характером метастазирования опухоли и реакцией организма на нее не удалось.
Большинство солидных опухолей в своем составе имеют макрофаги или клетки, обладающие их свойствами. Однако вопрос о том, играют ли макрофаги определенную роль в иммунитете против опухоли, является в настоящее время спорным. Существует мнение о том, что они являются эффекторными клетками в иммунной реакции организма на опухоль. Взаимодействие между опухолевыми клетками и макрофагами является сложным процессом, причем оба типа клеток обладают способностью оказывать влияние друг на друга. Существуют противоречивые данные о действии опухолевых клеток на макрофаги (возможно подавление или стимуляция их активности). Опухолевые клетки стимулируют макрофаги и, возможно, вызывают их функционирование как неспецифических супрессорных клеток. Кроме того, было показано, что макрофаги синтезируют фермент аргиназу, ответственный за истощение аргинина, необходимого для пролиферации лимфоцитов.
Эпителиально-мезенхимальные взаимоотношения в опухолях.
Выше уже было подчеркнуто значение стромы для жизнеобеспечения опухолевых клеток и существования опухоли. Однако чрезмерная стромальная реакция оказывается вредной для роста опухоли, и в этом смысле ее можно считать «защитной». Так, в скиррозном раке реактивный фиброз может привести к гибели опухолевых клеток на больших пространствах. Правда, эти изменения можно интерпретировать не как удушение опухоли фиброзом стромы, а как развитие стромального фиброза, следующею за деструктивными изменениями опухолевых клеток.
Возможность взаимного влияния эпителия и соединительной ткани была продемонстрирована в многочисленных экспериментах на тканевых культурах. С одной стороны, фибробласты оказывают организующее влияние на культуру эпителиальных клеток, определяя их ориентацию и упорядоченную организацию. С другой стороны, включение эпителиального компонента в культуру фибробластов приводит к стимуляции пролиферации последних. Последний факт дает возможность предположить, что эпителиальные клетки выделяют вещества, способствующие росту культуры фибробластов.
Высказывается предположение, что реакция стромы в опухолях вызывается метаболическими и секреторными продуктами опухолевых клеток. Часто можно видеть скопления продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток в ткани хозяина. Так, в строме меланомы выявляется отложение меланина, и диссеминация этого вещества может привести к пигментации не пораженных опухолевым процессом тканей, а также меланемии и меланурии. Слизь, секретируемая клетками муцинозной аденокарциномы, часто попадая в окружающую ткань, вызывает в ней реакцию типа воспалительной на инородное тело.
Иногда в фибробластической строме злокачественных новообразований происходит метапластическая трансформация с образованием кости. Так, метаплазия стромы с образованием кости и хряща была выявлена при раке желудка, кишки, желчного пузыря, матки, бронхов. Особый интерес представляют случаи появления метапластической костной ткани в рецидивах опухолей, а также в множественных метастазах и первичной опухоли.