Особенности рентгенодиагностики опухолей мочевыделительной системы - общая онкология
Рентгенодиагностика опухолей почек и мочевого пузыря основывается на данных, полученных при использовании различных методик. В основном это методики, включающие применение водорастворимых веществ (уротраст, урографии, сергозин, верографин) и газа (кислород, закись азота), начиная от выделительной урографии и кончая селективной ангиографией [Пытель А. Я. и др., 1966]. При использовании различных методик больной находится в горизонтальном положении на спине на снимочном штативе, приспособленном для томограмм.
Рентгенодиагностика опухолей почек
Основную роль в диагностике опухолей почек играет экскреторная урография, которая, помимо определения функционального состояния почек, позволяет получить представление и о морфологическом их состоянии, если почки удовлетворительно функционируют. После обзорной рентгенограммы, сделанной до внутривенного введения контрастного вещества, делают снимки через 7 — 9, 15 — 17 и 23 —25 мин после введения контрастного вещества (20 мл). Поскольку к недостаткам обычной экскреторной урографии относится нередко наблюдаемое малоконтрастное изображение мочевых путей, то для получения более полноценного изображения чашек и лоханок пользуются инфузионной урографией, при этом вводят капельным путем смесь из 60 мл контрастного вещества и 40 мл глюкозы. Инфузионные урограммы целесообразно дополнять томограммами, причем наиболее важным является «срез», проходящий через ворота почки, лоханку и почечную паренхиму. Этот «срез» дополняют «срезами», произведенными на расстоянии 1 см от основного. Проекция почек находится в «срезе», располагающемся на 5—9 см от плоскости стола. Нефротомограмма позволяет определить размеры и форму почек, дифференцировать опухоль внутрипочечную от внепочечной и решить вопрос о локализации опухоли в почке.
Сочетание уротомографии с пневмо-ретроперитонеумом, при котором более отчетливо контурируется почка на фоне газа, позволяет детально изучить состояние контуров почки и надпочечника и зафиксировать их незначительную деформацию, вызываемую опухолью.
Ретроградная (восходящая) пиелоуретерография осуществляется для выявления деталей морфологической картины. верхних мочевых путей и изменений при опухолях, вызывающих деформацию чашечно-лоханочной системы, которые выявляются гораздо отчетливее и с большей достоверностью, чем при экскреторной урографии. Вместе с тем необходимость цистоскопии и катетеризации мочеточника для осуществления ретроградной пиелоуретерографии делает эту методику более сложной, чем экскреторная урография.
Ангиография почек (рис. 22) является весьма ценным функциональным и морфологическим методом диагностики.
22. Рак почки.
Ангиограмма: деформация сосудистой картины в верхней части правой почки, характерная для злокачественного новообразования.
Если невозможно произвести ретроградную пиелографию, а экскреторная урография не дает возможности установить характер заболевания, то ангиография представляет собой единственный метод, позволяющий разрешить диагностические затруднения. Ценность ангиографии почек заключается в возможности выявления особенностей ангиоархитектоники, позволяющих решить вопрос о наличии или отсутствии опухолевых изменений в почке и надпочечнике и осуществить дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными процессами в них. Ангиография почек осуществляется по методу Сельдингера с введением сосудистого зонда в бедренную артерию, а затем в аорту с последующим продвижением зонда под контролем экрана до уровня отхождения почечных артерий. Производить почечную ангиографию целесообразнее всего с использованием ангиографической установки. Снимки начинают делать после введения 7—10 мл контрастного вещества (верографин, кардиотраст и др.), а затем в конце введения и сразу после введения всего количества контрастного вещества (1 мл/кг массы тела больного).
Рентгеносемиотика опухолей почек включает в себя ряд признаков, которые встречаются с различной частотой и зависят от размеров опухоли, ее характера и локализации. При этом могут наблюдаться деформация и неровность контуров чашек и лоханок, раздвигание чашек, появление очагов обызвествления, дефекты наполнения лоханки, ампутация чашки, «немые» почечные поля, полицикличный контур почки др. Естественно, что при раке почки могут наблюдаться как отдельные вышеперечисленные признаки, так и их сочетания. Наиболее часто встречаются: деформация лоханки, неравномерное сужение отдельных чашек и лоханки, рефлюкс контрастного вещества в сосуды опухоли или по периферии опухолевого узла (при экскреторной и ретроградной урографии), наклоненная тень чашечно-лоханочной системы при расположении опухоли в верхней половине почки.
На ангиограммах признаки опухолевого поражения зависят от стадии опухоли и фазы циркуляции контрастного вещества в почке. Общим является появление и беспорядочное расположение тонких, коротких и извитых сосудов по периферии опухоли, паутинообразная сеть вновь образованных сосудов, наличие «озер» контрастного вещества
Видео: Причины, почему человек сильно потеет
Рентгенодиагностика опухолей мочевого пузыря
Основным рентгенологическим методом диагностики опухолей мочевого пузыря является цистография, позволяющая получить изображение контуров полости пузыря, опухоли, степени инфильтрации стенки мочевого пузыря.
Для цистографии используются жидкие (сергозин, уротраст, кардиотраст и пр.) и газообразные (кислород, углекислый газ) контрастные вещества. Применяют, как правило, восходящую цистографию водорастворимым контрастным веществом в сочетании с введением газа. Вводится 20 мл контрастного вещества, а затем 150—200 см3 газа. Снимок делается при горизонтальном положении больного на спине с согнутыми в коленных суставах ногами. Контрастная жидкость, «омывая» опухоль, позволяет на фоне газа отчетливо выявить изображение опухоли. При использовании только жидкого контрастного вещества можно получить лишь дефект наполнения на месте расположения опухоли. Одновременно с введением газа в мочевой пузырь нередко вводят газ и в паравезикальную клетчатку. Для этого после прокола передней брюшной стенки над симфизом иглу направляют параллельно задней поверхности лобкового симфиза, попадая в ретциево пространство, перфорируют лобково-пузырную связку и вводят 500 см3 газа. При этом на снимке хорошо видна стенка мочевого пузыря на фоне газа в пузыре и в околопузырной клетчатке и легко обнаружить ее утолщение при инфильтрации опухолью. Полученные данные приобретают еще большую ценность, если их сочетать с данными внутрикостной тазовой флебографии. Последняя производится для определения степени прорастания стенки мочевого пузыря опухолью, а также инфильтрации ею околопузырной клетчатки. С этой целью после заполнения мочевого пузыря кислородом (200 см3) контрастное вещество (кардиотраст и др.) вводится в губчатое вещество лобковых костей (по 15 — 20 мл). Первый снимок делают сразу после введения контрастного вещества, второй через 1 с, третий — через 3 с.
Рентгенологические признаки опухоли мочевого пузыря на цистограмме сводятся к асимметрии тени пузыря на стороне локализации новообразования и к дефекту наполнения с неровным, изъеденным контуром. Признаком инфильтративного роста является утолщение стенки пузыря в области опухоли, а на флебограммах — слабое наполнение венозной сети соответственно локализации опухоли и сдавление вен санториниевого сплетения. При вовлечении в процесс околопузырной клетчатки отмечается выраженная асимметрия санториниевого сплетения и появление сосудистых сплетений, характерных для злокачественного процесса.