Принципы рентгенологического исследования в детской онкологии - общая онкология
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ
Поскольку любое облучение не является безразличным для организма ребенка, рентгенологическое исследование детей должно быть строго обоснованным, при этом удельный вес просвечиваний следует свести к минимуму и производить лишь необходимое для клинических целей число снимков. Сокращение количества выполняемых снимков может быть достигнуто за счет максимального повышения их информативности.
Большая роль в рентгенологическом исследовании ребенка принадлежит обзорным снимкам. Так, на рентгенограммах грудной клетки, выполняемых обязательно в 2 проекциях, должны быть доступны анализу структуры легких и средостения, грудной отдел позвоночника, ребра и кости плечевого пояса, поддиафрагмальные отделы брюшной полости, а на снимках брюшной полости — изображение почек, печени, селезенки, контуры поясничных мышц, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, таз, проксимальные отделы бедренных костей, распределение газа в желудке и петлях кишечника и т. д.
Среди дополнительных методик (без использования искусственного контрастирования) ведущее место занимает томография. В первую очередь она применяется для уточнения состояния внутригрудных лимфатических узлов. Кроме того, послойные снимки позволяют лучше представить структуру и контуры деструктивного очага в кости, получить дополнительную информацию об опухолях мягких тканей конечностей и туловища, новообразований носоглотки и придаточных пазух и пр.
В группе методик искусственного контрастирования самое широкое применение нашла внутривенная урография, которая, по существу, является основным способом диагностики опухолей почек и забрюшинного пространства. Большое значение для получения качественных снимков имеет достаточное количество введенного трехйодистого препарата (верография, урографии и пр.), в частности даже детям младшего возраста следует вводить не менее 20 мл раствора. Обязательным следует также считать производство снимка на 1-й минуте после инъекции, а также боковой рентгенограммы, завершающей исследование.
Лимфография в настоящее время считается обязательной методикой для оценки состояния забрюшинных лимфатических узлов. В качестве контрастного вещества можно использовать отечественный йодолипол из расчета 0,15 мл на 1 кг массы тела ребенка, который вводится в предварительно обнаженные лимфатические сосуды тыла обеих стоп с помощью автоматического инъектора. Первую рентгенограмму необходимо выполнять сразу после окончания введения контрастного вещества (для регистрации заполненных лимфатических сосудов обоих коллекторов), а на 3-и сутки — лимфаденограммы в задней, боковой и косых проекциях.
Исследование желудочно-кишечного тракта у детей имеет некоторые особенности по сравнению со взрослыми. К пероральному приему взвеси бария сульфата приходится прибегать в основном для контрастирования тонкой кишки, поскольку эпителиальные опухоли желудка исключительно редки. Рентгенограммы брюшной полости выполняются через каждые полчаса в течение 2 1/2 — 3 ч, по крайней мере до начала заполнения слепой кишки.
Ирригоскопия детям младшего возраста производится с помощью спринцовки, а 3 —4-летнего возраста — аппаратом Боброва. Толстую кишку легче заполнять в положении больного на животе. Введение взвеси бария сульфата заканчивают при заполнении терминального отдела подвздошной кишки. После опорожнения кишечника производят рентгенограммы для изучения рельефа слизистой оболочки. Если необходимо, то исследование заканчивают введением воздуха. Снимки производят в задней, боковой и атипичных косых проекциях.
Ангиография у детей выполняется преимущественно путем чрескожной пункции и катетеризации бедренной артерии ниже паховой связки. Целесообразна лишь серийная ангиография. Необходимость в ангиографии возникает обычно при подозрении на опухоль почки, печени, забрюшинного пространства, надпочечника (если обычные методы исследования не дали достаточной информации).