Саркомы и беременность - общая онкология
Видео: Лихорадка на губе
Наиболее часто саркомы костей встречаются у женщин молодого возраста.
Однако литература, посвященная сочетаниям этих опухолей с беременностью, недостаточна для того, чтобы делать какие-либо выводы.
Описаны сочетания беременности с различными опухолями костей: остеохондросаркомой [Phelan, 1968, и др.], саркомой Юижа [Lysy, Berquist, 1963], гигантоклеточной опухолью [Querleu D. el al., 1978].
Прогноз этих сочетаний обычно плохой. Так, Phelan (1968) окисал появление метастазов в легких во время беременности, наступившей через 1,5 года после радикального лечения саркомы бедра. Больная прожила всего 6 мес. после родов.
В противоположность этому наблюдению, Smith (1937) описал сочетание беременности с саркомой нижней челюсти. Больная родила здорового ребенка и после операционного вмешательства прожила 12 лет.
Cregan, Busrlem (1964) не наблюдали рецидива во время беременности после гемипельвиэктомии по поводу остеогенной саркомы. Обычное развитие остеогенной саркомы в отсутствие беременности неблагоприятно (5-летняя выживаемость около 20%), а число наблюдений сочетания с беременностью очень мало. Поэтому утверждать о влиянии беременности на течение остеогенной саркомы не представляется возможным.
Терапевтическая тактика при операбельной опухоли такая же, как и при отсутствии беременности. При этом операция производится во время беременности со всеми необходимыми предосторожностями.
Химио- и лучевая терапия производится после прерывания беременности или после родов. Беременность не рекомендуется в течение 3 лет после лечения.
Сочетание саркомы мягких тканей с беременностью встречается у 15,1% женщин репродуктивного возраста, больных саркомой мягких тканей [Сапtin, McNeer, 1967]. По их данным, среди 375 больных саркомами мягких тканей 205 находились в репродуктивном возрасте, а 170 — в пpe- и постменопаузе. Не было получено данных об ухудшении 5- и 10-летних результатов при сочетании саркомы и беременности по сравнению с наблюдениями, где саркома не сочеталась с беременностью. Авторы отмечают, что этот факт может быть объяснен более благоприятным распределением в соответствии со стадией при сочетании саркомы и беременности. Кроме того, у женщин репродуктивного возраста прогноз сарком мягких тканей значительно лучше, чем в пре- и постменопаузе. Беременность после радикального лечения сарком также существенно не влияет на прогноз. Cantin, McNeer (1967) рекомендуют незамедлительное хирургическое лечение сарком, не прерывая беременность.
Известны и прямо противоположные данные, свидетельствующие об ухудшении прогноза сарком мягких тканей во время беременности [Heiss, 1965].
При решении вопроса о терапевтической тактике следует учитывать, что прерывание беременности при этих опухолях не показано. После радикального лечения саркомы мягких тканей беременность разрешается через 3 года.