Организация противораковой борьбы - общая онкология
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОРАКОВОЙ БОРЬБЫ В СССР
Проблеме борьбы со злокачественными новообразованиями советское здравоохранение всегда уделяло огромное внимание. В СССР существует государственная система онкологической помощи населению, включающая сеть крупных научно-исследовательских онкологических и рентгенорадиологических институтов, специализированных диспансеров, онкологических отделении, онкологических и смотровых кабинетов, а также кафедр и курсов онкологии в институтах усовершенствования врачей и медицинских институтах для подготовки кадров онкологов.
В нашей стране в области онкологии в значительных размерах осуществляются комплексные научные исследования.
Организация противораковой борьбы в СССР представляет собой стройную систему государственных мероприятий, направленных на профилактику, диагностику, лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию онкологических больных.
В процессе своего становления организация противораковой борьбы в России прошла ряд этапов: начальный период ее следует отнести к концу XIX — началу XX вв., когда исследованиями М. М. Руднева и М. А. Новинского были заложены основы экспериментальной онкологии в России.
В дореволюционной России не существовало общегосударственной системы противораковой борьбы. Только в 1903 г. при Московском университете по инициативе проф. Л. Л. Левшина на пожертвования Морозовых был открыт Раковый институт на 56 коек. Институт осуществлял лечение больных- одновременно в его стенах проводились экспериментальные исследования. Институт работал в тяжелых условиях- недостаток средств, оснащения и оборудования в значительной мере затрудняли его деятельность.
В 1911 г. в Петербурге на средства Елисеевых была выстроена Еленинская больница для бедных женщин, страдающих онкологическими заболеваниями (50 коек) [Еремич А. П., 1914]. В ряде городов в наиболее крупных больницах для раковых больных выделялись единичные койки.
Большую роль в привлечении врачебной общественности к борьбе со злокачественными опухолями в России, несомненно, сыграли врачебные общества. В 190 г. в Петербурге группой врачей-энтузиастов было организовано общество борьбы с раковыми заболеваниями, в задачи которого входили изучение этиологии и патогенеза раковых заболеваний, организация лечения и ухода за онкологическими больными. Начиная с 1909 г. оно стало называться «Всероссийским обществом борьбы с раковыми заболеваниями». Свидетельством интереса к проблемам борьбы со злокачественными новообразованиями является и то обстоятельство, что на XI и XII Пироговских съездах были заслушаны доклады, посвященные вопросам распространенности и лечения рака.
Исследования в области онкологии подготовили почву для проведения в 1914 г. I Всеросийского съезда по борьбе со злокачественными новообразованиями. В программу съезда входили вопросы этиологии и патогенеза, статистики опухолей и организации противораковой борьбы. Впервые на съезде прозвучала мысль о том, что рак — болезнь социальная. Острая дискуссия, возникшая по этому поводу, показала, что уже тогда свободно мыслящая врачебная общественность считала необходимым привлечь государство к борьбе со злокачественными новообразованиями.
Обоснованность усиления противораковых мероприятий наиболее удачно сформулировал А. В. Говоров (1914): «Борьбу с раковыми заболеваниями необходимо вести государству и обществу на самых широких началах, а не отдельным лицам и только тогда можно ожидать более или менее осязаемых результатов». Встречались и выступления иного плана. В частности, Н. А. Вельяминов (1914) в своей речи на открытии I Всероссийского съезда онкологов высказал противоположное мнение: «Борьба с раковой болезнью и устройство специальных раковых институтов не дело, а тем более не обязанность государства..., а дело частной инициативы». Однако мнение Н. А. Вельяминова встретило резкую критику на съезде [Мамонов В. Н., Новосельский С. А., 1915]. В дореволюционный период публикуются первые работы по вопросам организации борьбы со злокачественными новообразованиями [Тихов П. И., 1900, 1915- Биншток В. И., 1913- Ануфриев П. И., 1915- Архангельский Б. А., 1915- Вебер Ф. К., Коренчевский В. Г., 1915]. В 1910 г. в Петербурге вышло в свет первое руководство по онкологии «Общее учение об опухолях» Н. Н. Петрова.
Оценивая состояние противораковой борьбы в дореволюционной России начала XX в., следует отметить, что, несмотря на неоднократные представления врачами и врачебными обществами доказательств увеличения заболеваемости раком в России и указания на бедственное положение больных, со стороны государства не были предприняты даже попытки проведения каких бы то ни было мероприятий в этом направлении. Отсутствие надежных сведений об особенностях распространенности рака не позволяло определить программу противораковых мероприятий, даже ограниченную пределами общественной инициативы [Мерабишвили В. М., 1986]. Начавшаяся первая мировая война прервала исследования в области экспериментальной и клинической онкологии.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции стала ясна необходимость создания единой медицинской организации, которая бы объединила и направила деятельность медицинских учреждений. На государственную основу была поставлена и противораковая борьба. В основу системы советского здравоохранения с первых дней был положен принцип социалистического гуманизма, выдвигавшего на первое место интересы народа, заботу о трудящихся. В соответствии с этим изменились принципы подхода к задачам здравоохранения, среди которых ведущее место заняли профилактическое направление, бесплатность и общедоступность медицинской помощи, что и легло в основу вновь организующейся системы противораковой борьбы в СССР.
Следует подчеркнуть, что с момента своей организации онкологическая помощь населению начала создаваться государством в качестве самостоятельной отрасли медицины. Решая проблемы борьбы со злокачественными новообразованиями, государство пошло по пути первоочередного создания научно-исследовательских институтов, предоставив им широкие возможности для исследований в области онкологии.
Так, в 1918 г. в Петрограде был создан рентгенорадиологический институт, который возглавил крупный ученый проф. M. М. Нейменов.
С 1922 г. в Москве возобновил деятельность бывший институт Морозовых для лечения злокачественных опухолей, преобразованный в 1935 г. в Центральный объединенный онкологический институт HK3 РСФСР и Мосгорздравотдела. Возглавил институт П. А. Герцен, блестящий клиницист-онколог, основатель московской школы онкологов. С 1965 г. Московский научно-исследовательский онкологический институт Минздрава РСФСР носит имя П. А. Герцена [Чиссов В. И. и др., 1983].
В 1920 г. в г. Харькове был организован Украинский рентгенорадиологический институт (директор — Г. И. Хармандарьян), сыгравший заметную роль в организации онкологической помощи населению УССР. В том же году был образован Киевский рентгеновский институт, который в 1945 г. был преобразован в Киевский научно-исследовательский рентгенорадиологический и онкологический институт [Позмогов А. И. и др., 1980]. По мере восстановления народного хозяйства росла и крепла сеть онкологических центров и практических учреждений. В 1926 г. по инициативе и замыслу Н. Н. Петрова в Ленинграде на базе больницы им. И. И. Мечникова было создано онкологическое отделение, которое было вскоре преобразовано в онкологический институт, носящий в настоящее время имя своего создателя (Ордена Трудового Красного Знамени НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР). Были открыты онкологические и рентгенорадиологические институты в Воронеже, Ростове-на-Дону, Свердловске и других городах.
В первые годы Советской власти вопросы противораковой борьбы широко обсуждаются в печати [Лауэр В. В., 1925- Звоницкий Н. С., 1926- Герцен П. А., 1926- Медведев И. И., 1927- Тапельзон С. Л., 1928]. В 1923—1924 гг. была введена обязательная регистрация причин смерти лиц, умерших в городах СССР, что создало предпосылки для объективной оценки онкологической ситуации в стране.
В 1921 г. Н. Н. Петровым впервые был поднят вопрос об организации онкологической службы по диспансерному принципу.
В 1923 г. первый съезд врачей Поволжья постановил создать противораковые общества в союзных республиках [Петров Н. Н., 1923].
Поиски оптимальных форм организации противораковой борьбы неоднократно служили предметом обсуждения различных съездов и конференций. В 1925 г. состоялось Всероссийское совещание по борьбе со злокачественными опухолями. В предисловии к Трудам совещания по борьбе с раковыми заболеваниями лечебный отдел HK3 РСФСР указывал, что проблема борьбы со злокачественными новообразованиями ставит перед органами здравоохранения целый ряд практических неотложных задач. Принятая на этом совещании резолюция включала предложение об организации при крупных больницах специальных противораковых пунктов, действующих на основе диспансерного принципа, в задачи которых первоначально входили выявление и учет онкологических больных, их диспансеризация, лечение, призрение инкурабельных больных. Наиболее широко и оперативно решения 1-го Всероссийского совещания были реализованы на Украине, где были созданы первые онкологические диспансеры в Харькове, Одессе, Киеве. Резолюция совещания по борьбе с раковыми заболеваниями, утвержденная 22. 09. 25 г. Народным комиссаром здравоохранения Н. А. Семашко, по сути, явилась первым в истории Советской страны государственным постановлением об онкологической помощи населению.
Значительным событием в истории советской онкологии был 1-й Всесоюзный съезд онкологов, проходивший 8—12. 07. 31 г. в Харькове. Съезд отметил необходимость расширения государственной борьбы против злокачественных новообразований, построенной на диспансерных началах (раннее распознавание злокачественных новообразований, раннее и полноценное оказание необходимой лечебной помощи больным раком, активное медицинское наблюдение за ними, призрение неизлечимых, широкое развертывание санитарно-просветительной работы).
Для осуществления решений противоракового совещания (1925 г.) и Всесоюзного съезда онкологов были созданы специальные комиссии: центральная — при лечебном отделе НКЗ РСФСР (1931), при Ленинградском губздравотделе, в Харькове и других городах.
В этот же период открываются новые противораковые учреждения в Воронеже (1930 г.), Ташкенте, Одессе, Ростове-на-Дону (1931 г,), Днепропетровске, Донецке (филиал Украинского рентгенорадиологического института), Томске, Симферополе.
В 1933 г. Советский Союз принял участие в международной противораковой неделе и стал членом международного объединения против рака. Очередной XXIII съезд хирургов в 1935 г., обсуждая вопросы онкологической помощи населению, вынес решение о необходимости создания сети противораковых учреждений, отметив одновременно, что в борьбе со злокачественными новообразованиями должны принимать участие врачи всех специальностей.
Важным этапом противораковой борьбы явилось постановление Совнаркома РСФСР от 23.11.34 г. № 1135 «Об организации борьбы с раковыми заболеваниями» и изданный в его развитие приказ НКЗ от 05.05. 35 г., которые предусматривали создание центральных онкологических поликлиник в Москве и Ленинграде, специальных онкологических поликлиник в Воронеже, Новосибирске, Свердловске и онкологических отделений в 52 краевых и областных центрах, а также организацию специальных курсов по онкологии при головных онкологических учреждениях и организацию центрального онкологического института.
Н. Н. Петров (1940) в юбилейной статье, посвященной итогам борьбы со злокачественными опухолями в СССР за 20 лет, не только раскрыл позитивные стороны организационных мероприятий по противораковой борьбе, но и затронул важнейшие нерешенные проблемы, в том числе и вопрос о расширении на строго научной основе специальных статистических исследований в городах, осуществляющих регистрацию раковых больных.
Впервые термины «онкологический диспансер» и «онкологический пункт» были приведены в приказе НКЗ СССР № 273 от 28. 05. 40 г., где была дана номенклатура медицинских учреждений.
Накануне Великой Отечественной войны в СССР уже функционировали свыше 15 онкологических и рентгенорадиологических институтов и 211 онкологических учреждений, в том числе 26 онкологических диспансеров [Заболеваемость и смертность..., 1962].
Следовательно, менее чем за 25 лет Советской власти в СССР были заложены основные принципы противораковой борьбы, основанные на системе диспансерного обслуживания, единства действий научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений.
Развитие онкологической службы в послевоенные годы в значительной мере было определено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 935 от 30.04.45 г. «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению»- это постановление послужило основой для развертывания онкологической сети в масштабах страны. Так, в частности, было предусмотрено создание 126 онкологических диспансеров, 123 онкологических пансионатов, 300 онкологических пунктов, 15000 онкологических коек и 12000 онкологических коек в учреждениях общей лечебной сети. Наряду с развертыванием онкологической сети предусматривались ее оснащение и оборудование, подготовка врачей-онкологов и радиологов в институтах усовершенствования врачей, занятия по онкологии с врачами общей лечебной сети по специальной программе.
Одним из важнейших этапов совершенствования онкологической помощи населению явилось решение правительства о замене (начиная с 1953 г.) выборочной регистрации онкологических больных повсеместной и обязательной их регистрацией. Таким образом, было положено начало государственной онкологической статистике в СССР [Напалков Н. П. и др., 1975, 1977- Мерабишвили В. М., 1978- Напалков Н. П. и др., 1986].
Дальнейшее развитие и становление онкологической службы определялись серией приказов Минздрава СССР, среди которых приказ № 19-М от 25.01.56 г. заслуживает специального упоминания. В нем были подведены итоги развития противораковой борьбы за первое послевоенное десятилетие и определены пути ее дальнейшего развития. Большую и, несомненно, положительную роль в организации онкологической помощи населению сыграл выход в свет в 1956 г. «Сборника инструкций по вопросам организации онкологической помощи, профилактики, диагностики и лечения злокачественных опухолей». В сборник вошли все документы, регламентирующие деятельность отдельных звеньев онкологической службы, а также ряд методических указаний по проведению массовых профилактических осмотров населения, учету и диспансеризации предопухолевых заболеваний, определению клинической группы и стадии, методам лечения онкологических больных, а также учету первично выявленной заболеваемости.
В 1985 г. вышел в свет новый «Сборник официальных указаний по организации онкологической помощи», основанный на современных воззрениях в области организации противораковой борьбы, профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований.
В составлении сборника принимали участие сотрудники ведущих научных онкологических учреждений страны: Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Минздрава РСФСР. Со времени выхода в свет предыдущего сборника инструкций был разработан ряд нормативных документов, предусматривающих дальнейшее совершенствование различных разделов работы онкологической службы, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 225 от 7.04.76 г. «О мерах по дальнейшему улучшению онкологической помощи населению». В частности, расширены сведения, касающиеся лечения предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей. Представлены сведения о показаниях и противопоказаниях к санаторно-курортному и физиотерапевтическому лечению для лиц, закончивших специальное лечение по поводу злокачественных новообразований, реабилитации онкологических больных, детской онкологии, опухолевым заболеваниям кроветворной и лимфатической тканей.
Приступая к изложению структуры онкологической службы в СССР, следует подчеркнуть, что первоначальные принципы ее организации, основанные на диспансерном методе, полностью себя оправдали.
В настоящее время онкологическая служба страны находится в подчинении Главного управления лечебнопрофилактической помощи Минздрава СССР. В непосредственном подчинении Управления онкологической помощи находится ордена Трудового Красного Знамени НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР, который отвечает за координацию научных исследований по двум Всесоюзным проблемам — «Диагностика злокачественных опухолей» и «Клиника, хирургическое и комплексное лечение злокачественных опухолей». Всесоюзный онкологический научный центр АМН СССР координирует исследования в области организации противораковой борьбы и фундаментальных исследований.
Особое место в деятельности онкологической службы занимают республиканские онкологические институты, которые осуществляют сложный комплекс задач по научно-методическому руководству онкологической сетью республик, повышению квалификации врачей-онкологов, оказанию консультативной помощи в диагностике и лечении больных. Республиканские онкологические институты вносят большой вклад в развитие научных исследований в области клинической и экспериментальной онкологии, широко участвуют в выполнении программ ГКНТ и в кооперативных исследованиях.
Подавляющее большинство республиканских онкологических и радиологических институтов было организовано в послевоенные годы. В настоящее время в союзных республиках (включая РСФСР) имеется 21 научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, которые вносят большой вклад в развитие и совершенствование онкологической помощи населению.
ТАБЛИЦА 12. Сеть онкологических учреждений СССР и союзных республик
Республика | Число | Число онкологических отделений (кабинетов) | Число коек для онкологических больных, абс. число в тыс. | |||||||||
1950 г. | 1960 г. | 1970 г. | 1980 г. | 1950 г. | 1960 г. | 1970 г. | 1980 г. | 1950 г. | 1960 г. | 1970 г. | 1980 г. | |
СССР | 143 | 239 | 272 | 249 | 1113 | 1801 | 3202 | 3509 | 12,2 | 24,2 | 46,6 | 56,0 |
РСФСР | 71 | 113 | 132 | 119 | 653 | 1158 Видео: Успехи и неудачи программ ранней диагностики и скрининга злокачественных новообразований | 1918 | 1952 | 5,9 | 12,8 | 25,4 | 30,7 |
УССР | 29 | 57 | 56 | 46 | 242 | 287 | 627 | 656 | 4,2 | 6,4 | 10,0 | 10,9 |
БССР | 13 | 11 | 11 | И | 21 | 22 | 40 | 78 | 0,4 | 0,7 | 1,7 | 2,3 |
Узбекская ССР | 4 | 11 | 14 | 17 | 27 | 37 | 143 | 218 | 0,3 | 0,8 | 1,9 | 2,7 |
Казахская ССР | 4 | 17 | 17 | 18 | 30 | 48 | 112 | 181 | 0,2 | 0,9 | 2,1 | 2,7 |
Грузинская ССР | 4 | 5 | 7 | 4 | 26 | 62 | 49 | 82 | 0,1 | 0,4 | 0,6 | 1,0 |
Азербайджанская ССР | 1 | 7 | 13 | 11 | 26 | 39 | 44 | 41 | 0,3 | 0,4 | 1,0 | 1,1 |
Литовская ССР | 3 | 4 | 4 | 3 | 16 | 19 | 51 | 7 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 1,0 |
Молдавская ССР | 6 | 1 | 2 | 1 | 4 | 11 | 29 | Поделись в соц.сетях: Похожее |