Пропаганда здорового образа жизни - общая онкология
Видео: Эстафету в пропаганде здорового образа жизни подхватили школьники города
Фундаментальной задачей санитарного просвещения в социалистическом обществе является поощрение научно обоснованных норм здорового образа жизни, отвечающих интересам как общества, так и его отдельных членов. Осуществление этой функции способствует не только решению задач собственно медицины, но и формированию здорового образа жизни и взглядов людей. Эффективность воздействия медицинской информации зависит от того, насколько она убедительна, правдива, целенаправленна, а также от ее эстетического уровня. Изучение состояния санитарной культуры населения заключается в исследовании ряда объективных условий жизни, причин и мотивов невыполнения гигиенических правил, несовпадения гигиенических знаний и навыков, особенно в вопросах профилактики тех заболеваний, где особенности личности имеют большое значение [Лоранский Д. Н. и др., 1981- Брекман И. И., 1982 Кудинов Г. И. и др., 1987].
Анализ литературных данных показывает эффективность существующей системы пропаганды здорового образа жизни: повысился уровень гигиенической культуры населения, возрос интерес к проблемам охраны окружающей среды- предупреждение и ликвидация многих заболеваний стали реальностью. Тем не менее существует определенный разрыв между воспитанием здорового образа жизни и трансформацией его в жизни [Лоранский Д. Н., 1982, 1985]. Поэтому санитарное просвещение следует рассматривать как связующее звено по привлечению ресурсов общества для создания национальных учреждений и обществ по охране здоровья населения [Brieger W., 1978]. Одна из основных задач его — пробуждение ответственности самого населения за свое здоровье [Butler J. D., 1987].
Если обратиться к истории, то предупреждение некоторых заболеваний было известно еще со времен Гиппократа, но тогда все сводилось к индивидуальным мероприятиям. Авиценна был первым из тех, кто обратил внимание на «возрастную» профилактику (дети, взрослые, старики), считая лучшим средством игру в мяч, бег, охоту, греблю. Он был убежден, и что правильно с современной точки зрения, что основа здорового образа жизни начинается в родном доме с соответствующего воспитания, что обеспечивает предупреждение многих заболеваний в последующем. Уже в средние века преподавались некоторые основы гигиенического воспитания, что считалось обязательной академической дисциплиной. В XVI —XVII столетиях почти полностью были забыты проводившиеся ранее профилактические мероприятия, и только в начале эпохи раннего ренессанса эта область медицины начала развиваться. В то время в некоторых странах Западной Европы начали создаваться кружки «коллег-гигиенистов», которые ставили перед собой задачу распространения гигиенических знаний среди населения с целью охраны здоровья населения и предупреждения заболеваний. В XVIII в. начали пропагандировать «гармонию души и организма» — умеренность в еде и питье, соответствие одежды погоде и уменьшение нервных и других перегрузок, что послужило основанием для разработки в дальнейшем теории здорового образа жизни, но не с научной точки зрения, а чисто эмпирически, за счет богатого опыта человечества.
На исходе средних веков, когда началась эпоха барокко, обычной стала индивидуальная профилактика, но с определенным классовым уклоном, т. е гигиенические мероприятия только для имущих классов (лечебные ванны, как и другие процедуры, — только для богатых)- отдельно для бедных и богатых было разработано руководство по диетологии.
Среди европейских народов, в том числе и в России того времени, как отражение большого жизненного опыта многих поколений человечества, были распространены поговорки, в определенной степени характеризующие нормальный образ жизни, например: «У здорового человека должны быть здоровые корни, а также воздух, климат, диета и достаточно движений», «Если хочешь сохранить себя здоровым, избегай излишних переживаний и не выпускай наружу свою злость», «Оставайся умеренным в еде и питье и после еды обязательно двигайся- люби воду», «Лучшими врачами являются трое: хорошее расположение духа, душевный покой и достаточное количество движений» и т. п. Все эти изречения не потеряли ценности и сейчас.
Стремясь улучшить состояние здоровья населения, занимаясь пропагандой здорового образа жизни, мы вправе задать себе вопрос: а каково содержание этого понятия — «здоровый образ жизни?». На этот вопрос не так просто дать однозначный ответ. В обширной литературе на эту тему можно найти разные ответы, от понятия «ничего нельзя» до «можно все, но в меру». Следует согласиться с О. П. Щепиным, что это понятие не ограничивается повседневнобытовым смыслом- в нем философия поведения человека в обществе, в нем ответственная для каждого задача самопознания. Марксистско-ленинская наука рассматривает образ жизни как общественное явление, неразрывно связанное с производством. Поэтому здоровый образ жизни — это неотъемлемая составная часть социалистического образа жизни- только социализм создает оптимальные условия для всестороннего гармоничного развития человека, роста его духовной и физической культуры.
Здоровый образ жизни означает:
- систематические занятия физической культурой, закаливание (с учетом возраста, физического развития, состояния здоровья);
- рациональное и своевременное питание, сбалансированный подбор продуктов, исключение переедания;
- овладение основными гигиеническими навыками и постоянное их применение в жизни;
- гигиена психического здоровья — культура поведения в семье, на работе, в общественных местах, овладение навыками аутотренинга, позволяющими управлять своими эмоциями, настроением;
- правильное чередование труда и отдыха;
- отказ от вредных привычек: употребления алкоголя и курения.
Видео: Пропаганда ЗОЖ - профилактика онкологии через здоровое питание
При здоровом образе жизни человека удовлетворяет его профессиональный труд, так как он знает и выполняет все правила и требования гигиены в самом широком понимании этого слова. Результатом пропаганды здорового образа жизни должно стать активное создание собственного здоровья, что является основой предупреждения многих заболеваний, в том числе и онкологических.