Социально-экономические проблемы противораковой борьбы - общая онкология
Важнейшим социальным эффектом здравоохранения является снижение смертности, заболеваемости, инвалидности, изменение демографических показателей, растущее удовлетворение потребностей населения в медицинской помощи и санитарно-гигиеническом обслуживании.
Здравоохранение является отраслью народного хозяйства СССР и относится к его непроизводственной сфере.
Экономика здравоохранения — это научная дисциплина, изучающая конкретное проявление экономических законов социализма в практике функционирования социалистического здравоохранения [Ройтман М. П., 1975-
Якобсон Л. И., 1976- Попов Г. А., 1976- Кулагина Э. Н., 1984]. Многочисленными исследованиями экономистов и организаторов здравоохранения установлено, что оно обладает заметным влиянием на развитие производительных сил общества и на повышение эффективности труда работников материального производства [Богатырев И. Д. и др., 1975- Ройтман М. П. и др., 1976- Попов Г. А., 1982- Кулагина Э. Н., 1984], что, в свою очередь, приводит к сохранению и (или) увеличению национального дохода.
Результатом снижения заболеваемости и смертности является сокращение расходов общества на лечение больных, выплату пособий по временной нетрудоспособности и пенсий по инвалидности. Временная утрата трудоспособности приводит к большим потерям рабочего времени, что, в свою очередь, ведет к снижению производительности труда. Так, в среднем по стране невыходы на работу составляют за год 900 дней на 100 работающих. Потери рабочего времени по болезни рабочих промышленности составляют до 70% всех потерь. В масштабах страны в 1980 г. в результате заболеваемости, связанной с временной нетрудоспособностью, было недопроизведено национального дохода на сумму более 17 млрд р. и выплачено 6525 млн. р. в виде пособий по временной нетрудоспособности. Таким образом, даже без учета затрат на лечение народнохозяйственные потери национального дохода составили за год 23,5 млрд р. [Кулагина Э. Н., 1984].
Наблюдаемое за последние годы снижение естественного прироста населения обусловливает и уменьшение прироста трудовых ресурсов. Среди населения заметно увеличивается доля лиц старших возрастов. Прирост населения трудоспособного возраста сократился как следствие снижения рождаемости, характерной для начала 60-х годов [Кулагина Э. Н., 1984]. Таким образом, вопросы социально-экономической эффективности здравоохранения приобретают особое, все возрастающее значение в развитии производительных сил страны и повышении благосостояния трудящихся.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что рост национального дохода зависит от двух основных факторов: количества затраченного в. материальном производстве труда и его производительности. Здравоохранение влияет на оба эти фактора, способствуя как увеличению трудовых ресурсов общества, так и росту производительности общественного труда. Увеличение трудовых ресурсов и фактически функционирующей массы труда под влиянием успехов здравоохранения является результатом, во-первых, уменьшения потерь рабочего времени работников в связи с заболеваемостью с временной утратой трудоспособности- во-вторых, уменьшения потерь трудовых ресурсов в связи с инвалидностью- в-третьих, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, в том числе активной трудовой жизни.
Следует подчеркнуть, что государство отпускает на здравоохранение крупные средства, сумма которых ежегодно возрастает: в 1975 г. — 11,5 млрд. р., в 1986 г. — 23,5 млрд. р., [Народное хозяйство СССР за 70 лет, 1987]. Нельзя не отметить, что СССР занимает первое место в мире по числу врачей на 10000 населения (41,2) [Социалистический образ жизни, 1986]. В настоящее время в стране работают 1 млн. 136 тыс. врачей и 3 млн. 96 тыс. средних медработников. Общее число больничных учреждений составляет 23 255, амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 38 320 учреждений. Среднее число посещений поликлиники на 1 жителя страны в год в 1984 г. составило 11,4 [Народное хозяйство СССР, 1985]. Вместе с тем в условиях строго определенных ресурсов, которые общество может выделить на развитие здравоохранения, проблема экономической эффективности здравоохранения заключается в необходимости более рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выделяемых отрасли [Попов Г. А., 1982]. Как справедливо отмечает Г. П. Солодков (1983), повышение качества медицинской помощи при определенном объеме выделенных средств равнозначно их увеличению.
Оценка экономической эффективности не является в социалистическом здравоохранении самоцелью- нередко то или иное медицинское мероприятие невыгодно с экономической точки зрения, но принципы социалистической гуманности требуют его осуществления [Кулагина Э. Н., 1984- Демин В. Н. и др., 1985].
Проблемы экономической эффективности здравоохранения должны рассматриваться в двух основных аспектах: 1) влияние здравоохранения на развитие общественного производства и повышение его эффективности- 2) повышение экономической эффективности использования средств в самом здравоохранении как отрасли народного хозяйства при непрерывном росте качественного уровня здравоохранения.
В настоящее время наиболее широко принято измерение экономического эффекта социалистического производства объемом национального дохода*.
* Под национальным доходом понимается вновь созданная стоимость (часть стоимости совокупного общественного продукта) или сумма материальных благ, произведенных в обществе за определенный период времени.
Академик Т. С. Хачатуров (1979) предложил следующую формулу расчета экономической эффективности (Э):
где Д — национальный доход- Р — текущие затраты- Е — норматив эффективности (дисконтирования)- F — производственные фонды.
Разработан ряд методических подходов к определению экономической эффективности народного здравоохранения. При расчете общегосударственных мероприятий в здравоохранении, касающихся удлинения продолжительности жизни населения, увеличения трудоспособного периода, снижения заболеваемости и травматизма, может быть использована формула, предложенная М. И. Маламудом (1970):
R = Q х п,
где R — экономический результат проведенных мероприятий- Q — сбереженный труд, исчисленный в годовом объеме- п — годовой национальный доход в расчете на 1 работающего.
По данным Г. А. Попова (1982), народно-хозяйственная эффективность здравоохранения в 1980 г. составила 3,2 р. на каждый затраченный рубль.
Синонимом термина «экономический эффект» является термин «предотвращенный экономический ущерб». Таким образом, экономическая эффективность в здравоохранении — это сопоставление или соотнесение дополнительных затрат на оздоровительную программу (в сравнении с затратами на общепринятые меры), способствующих достижению благоприятных сдвигов в состоянии здоровья, с полученной «отдачей» в виде экономически выраженного предотвращенного ущерба. Экономическая эффективность (Эф) рассчитывается отношением достигнутого экономического эффекта (Э) к затратам (3) [Кулагина Э. Н., 1984]:
По данным Б. М. Шубина и соавт. (1984), Научный совет АН СССР по проблеме «Экономическая эффективность основных фондов, капитальных вложений и новой техники» рекомендует не ограничиваться в практических расчетах прямыми затратами, а использовать «Методику определения эффективности затрат в непроизводственную сферу (основные положения)», согласно которой совокупные затраты включают текущие (прямые) и единовременные (капитальные затраты * с учетом нормативного коэффициента эффективности (коэффициента дисконтирования):
3 = С + ЕК,
где С — текущие затраты- К — единовременные затраты- Е — коэффициент дисконтирования.
Видео: Районы. Кварталы.
* К единовременным затратам относятся капитальные вложения в постройку здания, их оснащение и оборудование- к текущим затратам — заработная плата персонала с начислениями, расходы на медикаменты, хозяйственные нужды (отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт и т. д.), амортизация медицинского оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря.
Ввиду того, что отдача от медицинских мероприятий часто не совпадает со временем вложения средств в здравоохранение, большинство экономистов [Якобсон Л. И., 1976- Ройтман М. П., Лунская Л. Л., 1982- Кулагина Э. Н., 1984, и др.] рекомендуют введение и расчеты нормативного коэффициента капитальных вложений, который для всех отраслей народного хозяйства СССР равен 0,12. Методика, с помощью которой рассчитывается коэффициент эффективности капитальных вложений, называется дисконтированием. Этот прием позволяет учесть то снижение стоимости единовременных вложений, которое происходит в связи с научно-техническим прогрессом в последующие годы.
Дисконтирование может производиться по формуле, предложенной Л. И. Якобсоном (1976):
где L* — долговременный экономический ущерб- Lt — текущие потери в t-ом году с начала рассматриваемого периода- Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,12)- T — число лет рассматриваемого периода.
По мнению В. А. Евдакова и С. М. Байды (1982), экономический эффект в здравоохранении — это выраженный в рублях положительный результат, явившийся следствием благоприятных сдвигов в состоянии здоровья группы населения, в отношении которой осуществляются те или иные специальные оздоровительные программы. В качестве одного из методов оценки лечебно-оздоровительных мероприятий может быть использована ориентировочная оценка экономического эффекта сохранения жизни человека. Несомненно, при проведении этих расчетов не может быть учтен ряд факторов, связанных с социальной стороной проблемы. Вместе с тем построение соответствующей формулы показывает большое экономическое значение сохранения жизни человека и снижения смертности, что, в свою очередь, позволяет обосновать оздоровительные программы [Кулагина Э. Н., 1984]. У нас в стране средняя продолжительность трудового периода для
мужчин и женщин (с учетом времени трудовой деятельности после получения пенсии) составляет 43,1 года, нерабочий период жизни — 26,9 года. Для определения экономического эффекта сохранения жизни взрослого человека может быть использована формула:
где п — коэффициент, учитывающий отношение стоимости прибавочного продукта к национальному доходу (в целом этот коэффициент составляет 0,5)- Д - национальный доход страны (или отдельной республики, отрасли народного хозяйства)- Р — численность работников, занятых в народном хозяйстве- tn — возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин- t6 — возраст, в котором была спасена врачами жизнь человека- П - сумма годовой пенсии по старости- Ф3 — расходы государства за счет общественных фондов потребления на здравоохранение и содержание жилищного фонда (сюда входит стоимость медицинского обслуживания онкологических больных)- tc — средняя продолжительность жизни человека- Н — общая численность населения.
Проведенные расчеты показали, что спасение жизни человека в возрасте 34 лет позволяет получить чистый доход 39 549 р. за оставшийся период его жизни (цифры для расчета взяты, исходя из показателей 1980 г.) [Кулагина Э. Н., 1984].
Как уже указывалось, приведенные формулы и расчеты характеризуют влияние здравоохранения на развитие общественного производства и повышение его эффективности. С известной долей вероятности их можно отнести к общим проблемам здравоохранения и их роли в жизни государства и общества.
Для расчета экономической эффективности различных программ (оздоровительных и лечебных) существует целый ряд методов [Попов Г. А., 1976- Головтеев В. В. и др., 1983- Современные методы оценки..., 1985].
В качестве примера можно привести следующую формулу [Кулагина Э. Н., 1984]:
где Э - экономический эффект от снижения заболеваемости- Д — национальный доход, произведенный в расчетном году- Н1б - временная нетрудоспособность в связи с заболеваемостью в расчете на 1 работника в рабочих днях в базисном году- H1p — то же в расчетном году- Ф1 - число рабочих дней, фактически отработанных 1 работником в расчетном году.
Как справедливо указывает Г. П. Со- лодков (1983), методики подсчета экономической эффективности от снижения заболеваемости и смертности при всем разнообразии формул и способов подхода, по сути дела, сводятся к произведению сбереженных дней нетрудоспособности на величину чистого продукта, производимого работником в день. К нему приплюсовываются сбереженная сумма выплат по социальному страхованию и сумма экономии затрат на лечение. Изменение способа подсчета этих слагаемых, по сути, не имеет принципиального значения. Основной результат деятельности здравоохранения оценивается по предотвращенному ущербу производству национального дохода вследствие сокращения заболеваемости, травматизма или смертности.
Переходя к проблемам оценки социально-экономической эффективности противораковой борьбы, нельзя не сказать, что подходы к ним находятся в стадии разработки.
Социальные последствия онкологических заболеваний (преждевременная смерть, преждевременный уход на пенсию) составляют около 67% в общей сумме экономического ущерба от рака [Ainsworth Т., 1975].