Гормонотерапия рака почки, щитовидной железы, опухолей яичников - общая онкология
Видео: Химиотерапия метастатического рака молочной железы
Экспериментальные данные о гормонозависимости рака почки в конечном итоге не получили подтверждения клинически значимыми результатами лечения диссеминированных форм опухоли прогестинами и андрогенами. Попытки последовательного применения прогестинов (провера) и препаратов мужских половых гормонов (тестостерона пропионата) в случае зарегистрированной неэффективности первых имели место и первоначально привели к заключению о возможности получения объективного эффекта у 15% больных гипернефромой — преимущественно у мужчин (21%) и в 2,5 раза реже у женщин.
В последующих больших сериях наблюдений выводы оказались еще менее оптимистичными. При низкой (менее 2%) частоте регрессии метастатических очагов (в основном в легких и после введения прогестинов) отмечались у больных, которым была произведена нефрэктомия. Имея в виду некоторые исследования, проведенные, в частности, швейцарской группой клинического изучения рака (1974) и давшие полностью отрицательные результаты, в совокупности можно заключить, что прогестино- и андрогенотерапия при гипернефроме являются главным образом методами симптоматического лечения. Сочетание этих видов гормонотерапии с химиотерапией винбластином и фторурацилом, видимо, способно стабилизировать рост опухоли [Sonntag R., Nagel G., 1979].
Эндокринная терапия находит очень ограниченное применение при раке щитовидной железы в связи с тем, что из многих его морфологических вариантов гормонозависимыми (тиреостимулирующий или тиреотропный гормон передней доли гипофиза) могут быть дифференцированные, в основном папиллярные опухоли. Введение тиреоидина, содержащего два гормона щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин, в достаточно высоких дозах (до 1 г/сут внутрь) оказывает тормозящее действие на тиреотропную функцию гипофиза и, как следствие, стабилизирует рост или вызывает регрессию первичной опухоли и метастазов. Этот эффект довольно закономерен, но проявляется только при папиллярных опухолях.
Несмотря на идентичные показания, материалы по применению трийодтиронина у больных с неоперабельным раком щитовидной железы не многочисленны.
Заместительная терапия тиреоидином и трийодтиронином дополняет аблативные вмешательства при раке щитовидной железы (удаление опухоли со всей железой или ее частью, наружное облучение и лечение радиоактивным 1311 — для купирования возникающего гипотиреоза). Имеются отдельные рекомендации по применению упомянутых гормонов щитовидной железы при местно-распространенном раке и отдаленных метастазах до применения 1311 в связи с опасностью перехода папиллярных опухолей в анапластические под влиянием облучения и гипотиреоза. Вместе с тем считается, что введение препарата тиреотропного гормона гипофиза — тиротропина — до начала терапии 1311 может стимулировать поглощение его опухолью в количестве, достаточном для реализации терапевтического эффекта.
Практическое значение гормонотерапии в лечении злокачественных опухолей яичников до конца не выяснено, но, по-видимому, невелико. Известны сообщения об отдельных ремиссиях, полученных у больных в далеко зашедших стадиях, от прогестинов (преимущественно в больших дозах) и эстрогенов. Медроксипрогестерона ацетат в депо-форме для внутримышечного введения или в виде препарата провера (фарлутала), назначаемого внутрь, иногда используется одновременно с цитостатиками или их комбинациями в схемах первичного лечения рака яичников III и IV стадии, но это не позволяет дифференцировать эффекты гормоно- и химиотерапии. Применение одних гормональных препаратов у тех же контингентов больных даже в качестве звена комбинированного и комплексного лечения не выходит за пределы сугубо исследовательских программ.