Влияние опухоли на метастазы - общая онкология
Видео: ПРАВДА О РАКЕ. Раковая опухоль – это лишь симптом, а не причина болезни
Видео: ОНКОЛОГИЯ (гинекология) с метастазами в печени. Полное исцеление. Николай Пейчев.
Метастазирование злокачественных опухолей — это сложный биологический процесс, результат взаимодействия опухоли и организма. Возникновение и рост опухоли сопровождаются инвазией в окружающие ткани. Первым этапом метастазирования является отделение раковых клеток от первичной опухоли и проникновение в лимфатические и кровеносные сосуды. Второй этап — это передвижение раковых клеток и их эмболов по этим сосудам. Третий этап — задержка, приживление и рост раковых клеток в лимфатических узлах и отдаленных органах. Различают лимфогенный, гематогенный и имплантационный типы распространения злокачественных опухолей. Общей закономерностью является преобладание лимфогенного, лимфогематогенного и лимфоимплантационного путей метастазирования злокачественных эпителиальных опухолей и гематогенного — злокачественных неэпителиальных опухолей.
Метастазирование, как и другие признаки злокачественных опухолей, например морфологическая анаплазия, скорость роста, инвазивность, является вторичным свойством опухолевого процесса. Первичным свойством является способность к нерегулируемому росту.
Большое значение имеет уточнение хронологии метастазирования. Экстраполяция данных, полученных в эксперименте с первичными опухолями, затруднительна, так как эти опухоли далеко зашли в своей прогрессии. Например, такая опухоль, как карцинома Броуна — Пирс у кроликов, дает карцинемию уже в первый час после ее прививки в яичко.
Принято считать, что опухоли, локализованные in situ, не дают карцинемии и метастазов. Это положение расценивается как аксиома. Моделями, на которых оно было установлено, были опухоли шейки матки и кожи.
В клинических условиях момент появления карцинемии как признака метастазирования опухоли остается неизвестным. Теоретически появление карцинемии связывают со способностью опухолевых клеток отделяться от первичного опухолевого узла.
Не вызывает сомнения, что метастазирование — это функция времени. Поэтому при большом объеме опухоли карцинемия и метастазы выявляются чаще. Это может быть следствием возрастающей массы и поверхности опухоли- чем больше эти параметры, тем выше вероятность отделения и миграции отдельных клеток или их комплексов. Существуют, однако, и многочисленные исключения из этого правила: широкая лимфогенная и гематогенная диссеминация небольших по объему опухолей (Т1) и отсутствие метастазов при далеко зашедшем раке (Т4). У некоторых больных вначале клинически проявляются метастазы и лишь спустя несколько лет — первичная опухоль.
Другая теоретическая разработка проблемы метастазирования основана на учении об интерклональном равновесии опухоли : по Leighton (1967), опухоль — это смесь двух или большего числа клоновых клеток. Более медленно растущий клон опухолевых клеток автор называет клоном-регулятором роста опухоли. Химиотерапевтические или лучевые воздействия могут элиминировать более дифференцированный, медленно растущий клон клеток, и тогда происходит резкое усиление степени, повышение злокачественности опухоли и ее способности к метастазированию.
Важной задачей представляется поиск различий между ростом первичной опухоли и ее метастазов. Сложность такого поиска объясняется прежде всего тем, что рост метастазов в большей степени зависит от сопротивляемости организма больных, от их иммунного статуса, гормонального баланса и других регулирующих систем. Наиболее сильным доказательством этого является изменение скорости роста или регрессия метастазов после облучения или удаления первичной опухоли.
Общая закономерность заключается в том, что большей длительности существования опухоли в организме соответствуют ее большие потенции к метастазированию. Не установлено четкой корреляции между способностью опухоли давать карцинемию и формировать регионарные и отдаленные метастазы. Нахождение карцинемии у больных с I и II стадиями рака не ухудшает прогноз.
Можно ли утверждать, что склонность формировать метастазы является признаком более злокачественной опухоли, т. е. опухоли, ставшей более автономной? В целом на этот вопрос можно ответить утвердительно, но существуют и исключения. Частота обнаружения лимфогенных метастазов при большинстве локализаций рака выше при низкодифференцированных опухолях. При раке щитовидной железы и надпочечников, однако, часто метастазируют высокодифференцированные опухоли. Низкодифференцированные тимомы, хондросаркомы и глиомы метастазируют редко. Хорошо известный факт большей склонности к метастазированию барротрицательных опухолей молочной железы, возможно, отражает более высокую злокачественность этих опухолей. Прогрессия опухоли идет в направлении возрастания хромосомных аберраций (с нарушением механизма образования телец Барра) и одновременно — по линии усиления способности образовывать метастазы.
Теоретическим обоснованием прогрессии опухоли в этом плане является возможность селекции таких (более анэуплоидных) клеточных вариантов опухоли, которые более автономны, например, в гормональном отношении, более антигенно упрощены, чем клетки исходного типа. Во всяком случае, в эксперименте было неоднократно показано, что опухоли, перевиваемые клетками метастазов, метастазируют более легко, чем опухоли исходного штамма- однако для того, чтобы получить такой метастазирующий штамм, требуется не одна, а несколько перевивок. Это косвенно свидетельствует о том, что в условиях роста спонтанных опухолей (т. е., в частности, в клинике) образование метастазов в значительной степени должно зависеть от особенностей организма.
Точнее, следует говорить о сложном взаимодействии организма, опухоли и метастазов. Известно, что в процессе развития опухоли, характеризующейся вначале гормональной зависимостью, постепенно нарастает автономность: опухоль перестает подчиняться гормональным стимулам. Но если такую автономную опухоль привить животному, используя для инокуляции лишь небольшое количество опухолевых клеток, то возможна реманифестация гормональной зависимости опухоли. Этот любопытный факт приводит К. Klein (1967)- он приходит к заключению, что возможна прогрессия, обусловленная вариациями объема опухоли. Если это так, то гормональная зависимость большой первичной опухоли и малых по размерам метастазов может быть разной.