Профилактика рака и профилактические осмотры населения - общая онкология
В санитарном просвещении проблемы профилактики рака занимают особое место. Впервые на XII Международном противораковом конгрессе состоялся специальный симпозиум, на котором обсуждались вопросы санитарного просвещения среди населения, связанные с онкологическими заболеваниями. Широкое освещение получила противораковая пропаганда на III Всесоюзном съезде онкологов (1979). В многочисленных выступлениях были рассмотрены различные аспекты этой сложной проблемы и дана весьма положительная оценка роли и месту гигиенического воспитания населения в борьбе с раковыми заболеваниями. Несколько раньше эти же вопросы рассматривались на Всесоюзном симпозиуме «Санитарно-гигиенические аспекты профилактики рака в системе организации противораковой борьбы».
Профилактику опухолевых заболеваний можно разделить на 3 этапа: это первичная профилактика, включающая оздоровление окружающей среды (воздух, вода, продукты питания, условия работы и жизнедеятельности), борьба с вредными привычками, предупреждение и лечение ряда хронических заболеваний, относящихся к предопухолевым. Она проводится для снижения заболеваемости злокачественными опухолями, вторичная профилактика — это активное выявление ранних форм опухолевых заболеваний, когда возможно радикальное и эффективное их лечение. К третичной профилактике относят уже существующие и разработку новых методов лечения онкологических больных, включая и реабилитацию, т. е. задача третичной профилактики — снижать вредные последствия болезни.
Такое деление профилактических мероприятий является чисто условным и не имеет четких границ, однако для оздоровления всего населения это имеет свой смысл. Если первичная профилактика включает в себя крупные социальные проблемы (оздоровление окружающей среды в самом широком понятии) и выходит далеко за рамки онкологии, то вторичная является чисто медицинской, а третичная — сугубо онкологической.
Выделение указанных этапов профилактики онкологических заболеваний имеет свой резон с точки зрения выбора тем и методов проведения противораковой пропаганды. При первичном предупреждении опухолевых заболеваний просвещение должно быть направлено на обеспечение и внедрение в повседневную нашу жизнь здорового образа жизни начиная от условий внешней среды и ее оздоровления до нормализации обменных функций покровных мембран человеческого организма, через которые осуществляется тесная связь организма с внешней средой (кожа, слизистые оболочки альвеол легких и желудочно-кишечного тракта). К этому же разделу профилактики относятся и мероприятия по повышению сопротивляемости организма человека к тем канцерогенным агентам, действие которых на организм нельзя устранить или прекратить (солнечная радиация, некоторые технологические факторы профессиональной деятельности человека, такие как отдельные производственные процессы горнодобывающей промышленности, процессы рафинирования и перегонки нефти и др.). Здесь пропаганда должна быть направлена на возможное снижение вредных воздействий, с одной стороны, и на повышение резистентности человека к канцерогенным воздействиям и эффективности средств защиты — с другой.
Многие авторы в своей пропагандистской работе не выделяют этапы профилактики, считают главной целью противораковой пропаганды — способствовать своевременному обращению больных к врачу при обнаружении ими или их близкими первых признаков, подозрительных на рак [Блохин Н. Н. и др., 1980], понимая при этом не «своевременность» обращения, а как можно более раннюю явку на осмотр к врачу, когда еще опухоль находится в ранних стадиях развития и лечение ее может быть наиболее эффективным. Указанная цель относится уже к вторичной профилактике, так как направлена не на предупреждение возникновения опухоли, а на выявление ее ранних стадий. Один из известных специалистов санитарной пропаганды Л. В. Орловский (1969) считал, что основными задачами противораковой пропаганды являлись, во-первых, принятие мер, способствующих раннему обращению опухолевых больных к врачу, и, во-вторых, содействие профилактике рака путем излечения предраковых заболеваний.