Классификация опухолей - общая онкология
Видео: Классификация и морфологические аспекты диагностики немышечно-инвазивных опухолей мочевого пузыря
Видео: Новые клинико-морфологические аспекты классификации опухолей мягких тканей (ВОЗ 2013)
Инициатором создания гистогенетической классификации, построенной на уточнении природы опухолевого зачатка (дисгенетического или пролиферационной по Фишеру — Вазельсу), был М. Ф. Глазунов. Определение природы зачатка, из которого возникла опухоль, сопряжено со знанием условий его возникновения. Таким образом, проблема гистогенеза в ряде случаев смыкается с проблемой патогенеза. Подобная классификация была бы связана и с проблемой профилактики: от знаний механизмов патогенеза до профилактики — один шаг. Излишне говорить, насколько ценной была бы такая классификация. Однако попытка создания ее не увенчалась успехом, и причина этого — в исключительной сложности гистогенетического анализа. Как писал М. Ф. Глазунов, гистогенез почти никогда не читается в микропрепарате, какие бы ни применялись окраски и какими бы методами микроскопического анализа, включая метод эксплантации, ни пользовались. Патолог далеко не всегда может преодолеть даже первую ступень гистогенетического анализа — определить гистологическую принадлежность опухоли, что объясняется исключительным разнообразием строения опухолей, связанным с изменением структуры вследствие мета- и катапластических изменений, которые в ряде случаев приводят к полному морфологическому нивелированию опухолей разной природы. До сих пор почти во всех органах, тканях и системах определенную часть составляют опухоли неясной тканевой природы. Более того, как отмечает Н. А. Краевский, нет ясности даже в отношении происхождения ряда нормальных клеток, тканевых структур и целых органов. Все это составляет пока непреодолимые трудности для создания гистогенетической классификации в целом. Однако принцип гистогенетического подхода в плане уточнения природы опухолевого зачатка при анализе той или иной опухоли сам по себе очень полезен и должен применяться в диагностике. Так, например, памятуя о возможности инкорпорации участков вилочковой железы (имеющих эпидермальную основу) в поджелудочную железу на ранних этапах эмбриогенеза, патолог будет иметь в виду возможность развития дисгенетической опухоли в поджелудочной железе, имеющей строение плоскоклеточного рака, вместо того, чтобы неправильно рассматривать плоскоклеточные структуры как проявление метаплазии энтодермального эпителия, невозможной с позиции детерминации и тканевой специфичности, а при развитии плоскоклеточного рака в желудке, тщательно изучив макропрепарат и гистологическое строение опухоли, убедиться в связи опухоли со смещенными мукоэпидермоидными железами пищевода в подслизистый слой желудка.
Точно так же, помня о регенерационном зачатке, патолог будет иметь в виду те, очевидно, предшествующие периферическому раку легкого воспалительные разрастания эпителия бронхиол, которые имеют место при затяжных пневмониях и, возможно, являются тем регенерационным зачатком, из которого развивается периферический рак легкого. Во всяком случае, по данным литературы, периферический рак легких имеет иной, нежели центральный, патогенез.
Начиная с 1958 г. ВОЗ приступила к созданию органных гистологических классификаций с помощью специальных комиссий, состоящих из ведущих патологов мира. К настоящему времени издано 25 классификаций, касающихся основных органов и систем органов. В основу классификации положен принцип гистологического строения опухоли и ее клиническая характеристика (доброкачественные, злокачественные опухоли). В этих классификациях отражен опыт патологоанатомической диагностики опухолей. Они являются тем стандартом, по которому должна совершаться вся морфологическая верификация опухолей и от которой зависят такие вопросы, как их лечение, прогноз и статистика. Следует отметить также, что ведущиеся экспертами-цитологами стран СЭВ разработки по стандартизации и классификации цитологических заключений при предраковых процессах и раке основных локализаций также ориентированы на патогистологические классификации ВОЗ.