Факторы риска, метаболическая эпидемиология рака - общая онкология
Видео: Жизнь без онкологических заболеваний
Факторы риска рака и синдром канкрофилии.
В литературе описаны многочисленные признаки, которые могут использоваться как факторы риска развития опухолей, причем нередко для каждой локализации рака такие факторы рассматриваются отдельно, тогда как во многих случаях они имеют отношение не только к различным видам рака, но и ко многим неонкологическим заболеваниям. Например, ожирение увеличивает риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза, гипертензии и т. д. Анализ этой проблемы показал, что общность факторов риска обусловлена общностью патогенеза главных неинфекционных болезней человека и, в свою очередь, эта взаимосвязь обусловлена формированием патогенеза этих болезней из механизма развития организма. Это явление описано как онтогенетическая модель возникновения главных болезней, в группу которых включены климакс, возрастное ожирение, предиабет, гиперадаптоз, психическая депрессия, гипоталамические варианты гипертонической болезни, метаболическая иммунодепрессия, метаболические варианты аутоиммунных болезней, атеросклероз и, наконец, канкрофилия [Дильман В. М., 1983, 1987]. Соответственно наличие любой из главных болезней может увеличивать риск возникновения рака.
Однако при этом следует учитывать, что само возникновение одних и тех же по клиническим проявлениям главных болезней происходит различными способами, что вынуждает разграничивать четыре модели развития главных болезней [Дильман В. М., 1987]:
1) онтогенетическую модель, в соответствии с которой точное выполнение программы развития организма обеспечивает превращение (трансформацию) этой программы в механизм старения, включая канкрофилии)-
2) экологическую модель, в соответствии с которой причиной канкрофилии являются определенные факторы внешней среды, например переедание-
3) генетическую модель развития главных болезней-
4) метаболическую модель, в которой основным патогенным фактором являются повреждения клеточных структур продуктами, возникающими в процессе обмена веществ.
Из этого следует, что общность факторов риска рака обусловлена преимущественно онтогенетической моделью развития главных болезней. Соответственно, старение потому и является основным фактором риска рака, что по мере увеличения возраста закономерно происходит нарушение гомеостаза и закономерно накапливаются повреждения, обусловленные действием не только экзогенных, но и эндогенных агентов*.
* С этой точки зрения можно объяснить, почему зависимость частоты многих типов рака от факторов внешней среды прослеживается только до возраста 65 лет [Долл Р., Пито Р., 1984] и, следовательно, в более пожилом возрасте основным канцерогенным фактором являются внутренние повреждающие агенты.
Видео: Профилактика рака груди, ГерМедТех, Одесса
Метаболическая эпидемиология рака.
Частота онкологических заболеваний широко варьирует в разных странах. В последние годы в онкоэпидемиологии положено начало новому направлению, получившему название «метаболическая эпидемиология». В результате такого рода исследований, в частности, показано, что больным раком кишечника и лицам, проживающим в районах с высокой частотой этого заболевания, свойственно повышение в фекалиях содержания холестерина, его метаболитов, желчных кислот, а также повышение активности бактериальной Р-глюкуронидазы. При изучении эпидемиологии рака молочной железы использовался анализ биохимического состава (липиды, гормоны и т. д.) секрета молочных желез [Wynder Е., Hill Р., 1977] и т. д. Таким образом, это направление в метаболической эпидемиологии основывается на изучении тех особенностей метаболизма, которые непосредственно могут оказывать влияние на развитие опухолевою процесса в том или ином органе.
С другой стороны, имеются основания для более широкого подхода к проблеме метаболической эпидемиологии злокачественных опухолей. Метаболическая эпидемиология может дать весьма ценную информацию, если в ее основу положить изучение факторов риска, формирующих синдром канкрофилии. В соответствии с этими представлениями при проведении эпидемиологического исследования злокачественных новообразований, например рака молочной железы, оправдано изучение:
1) эндокринологической характеристики района (подразумевается учет ряда особенностей местности, которые оказывают влияние на состояние эндокринной системы)-
2) характеристики эндокринологической заболеваемости в районе как косвенного показателя возможного уровня онкологической заболеваемости-
3) эндокринологической (гормонально-метаболической) характеристики заболевших раком. Таким образом, метаболическая эпидемиология рака может быть условно подразделена на частную и общую.