Активные онкогены в неоплазмах животных, индуцированных канцерогенными веществами - общая онкология
В отличие от злокачественных заболеваний человека экспериментальный канцерогенез, индуцированный известными канцерогенными агентами, позволяет проводить системное изучение в динамике влияния любых факторов, в том числе клеточных онкогенов типа ras, туе, р53, fos и др., на развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Анализ причастности клеточных онкогенов к процессам химического канцерогенеза был проведен в серии экспериментов в лаборатории R. Weinberg (1985) на модели невирусных раков.
В исследованиях группы М. Barbacid впервые была продемонстрирована возможность выявления активных онкогенов типа с-На-ras в 61 из 71 (86%) карцином молочных желез крыс, индуцированных однократным введением молодым самкам в период полового созревания нитрозометилмочевины (НММ) [Sukumar S. et al., 1983]. Аналогичные данные вскоре были получены на других экспериментальных системах. Онкогены, обнаруженные в неоплазмах животных, приведены в табл. 2. Молекулярно-биологическими методами удалось зарегистрировать ситуацию, при которой один этиологический агент (например, НММ), в зависимости от факторов развития или типа клеток-мишеней, приводил к возникновению неоплазм (отличных гистологических типов), контролируемых разными онкогенами.
ТАБЛИЦА 2. Онкогены и механизмы их активации, выявленные в индуцированных канцерогенами и спонтанных опухолях*
По данным М. Barbacid (1986), с дополнениями.
Примечание. ? — фактор или онкоген неизвестен-------------- нет данных.
Следовательно, этиологические агенты (например, химический тип канцерогенов), а также факторы дифференцировки (эмбриогенез, половое созревание) существенно влияют на тип активируемого протоонкогена и гистогенез неопластического процесса.