Показатели противораковой борьбы - общая онкология
Видео: Онкология, химиотерапия. Улучшение показателей крови
Показатели оценки противораковой борьбы в регионе позволяют осуществлять объективную оценку комплекса различных аспектов противораковой борьбы.
В практической деятельности онкологической службы для характеристики совокупности онкологических больных, находящихся на учете в специализированной сети, применяется различная терминология, не всегда точно характеризующая изучаемый объект.
Как отмечают И. С. Случанко и Г. Ф. Церковный (1983), в настоящее время не сложилось еще четкого представления о взаимосвязи и полной сопоставимости терминов и понятий, применяющихся для характеристики показателей заболеваемости, что явилось основанием для разработки критериев оценки процесса накопления контингентов онкологических больных.
Наиболее устойчивы понятия «первичная заболеваемость» (incidence), смертность (mortality), т. е. частота вновь выявленных заболеваний, смертей. Намного сложнее с понятиями «болезненность», «распространенность», «патологическая пораженность», особенно в привязке к онкологии. Под терминами «болезненность» и «распространенность» (period prevalence) в санитарной статистике понимают частоту всех случаев заболеваний (как острых, так и хронических), зарегистрированных за год среди населения, обратившегося за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. «Патологическая пораженность» (point prevalence) — частота заболеваний среди населения определенной территории, зарегистрированных на определенную дату, включающую все виды патологии, активно выявленные медработниками.
При характеристике показателя болезненности относительно онкологических больных из обеих составляющих исключаются умершие, число которых весьма значительно, а для ряда отдельных локализаций умершие за год составляют почти ту же величину, что и заболевшие.
Таким образом, характеристика контингентов онкологических больных на конец года не отражает сущности ни понятия «period prevalence», ни тем более «point prevalence», в связи с чем в понятие «распространенность злокачественных новообразований» вносится несколько иной смысл, чем в понятие «болезненность». Нельзя не учитывать также специфику учета онкологических больных.
Именно исходя из природы формирования контингентов онкологических больных мы предлагаем использовать термин «распространенность» (prevalence) как характеристику частоты совокупности всех живущих на конец года онкологических больных, состоящих на учете в специализированных учреждениях.
В полном объеме значения термина «распространенность» (prevalence) может быть использован термин «контингенты» с обязательным уточнением его как показателя, например «контингенты онкологических больных в расчете на 100000 населения».
Увеличение заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований требует не только создания надежных автоматизированных систем сводки данных об онкологических больных, но и дальнейшего совершенствования известных, а также разработку новых методических приемов анализа обширного материала для оперативного использования полученных сведений в противораковой борьбе.
В настоящее время в анализе онкологической заболеваемости и смертности широко используются такие методические приемы, как расчет интенсивных (для частных характеристик) и экстенсивных (для характеристики структурных изменений) показателей. При сравнении данных различных территорий или в пределах одной и той же местности, но за определенный период времени достаточно часто применяются показатели, стандартизованные по возрасту, полу или другим параметрам [Присяжнюк А. Е., 1979- Мерабишвили В. М. и др., 1981].
Основополагающими являются следующие группы показателей.
Уровень заболеваемости населения злокачественными новообразованиями
(Р3):
где Вп* — общее число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, н — среднегодовая численность населения.
При наличии первично множественных опухолей каждое новообразование регистрируется как отдельный случай, независимо от того, возникли ли они синхронно или метахронно.
Уровень смертности населения от злокачественных новообразований (Рсм):
где У, — общее число умерших от злокачественных новообразований.
По этой же методике проводится расчет заболеваемости (смертности) населения по отдельным локализациям злокачественных новообразований для мужчин и женщин, для жителей города и села. Для углубленных исследований в пределах отдельных локализаций осуществляется расчет возрастно-половых показателей. Во всех случаях в знаменателе используют среднегодовую численность соответствующего населения (городского, сельского) или среднегодовую численность соответствующих возрастно-половых групп населения.
Структура заболеваемости (смертности ) населения злокачественными новообразованиями:
где УВ3 — удельный вес заболевших раком данной локализации в общем числе вновь выявленных злокачественных новообразований- С3 — число случаев заболеваний данной локализации.
Расчет удельных весов новообразований отдельных локализаций или их групп в общей структуре злокачественных опухолей и последующее ранжирование определяют тактику мероприятий противораковой борьбы.
Следует иметь в виду, что сравнение структур онкологической заболеваемости по разным территориям возможно только в плане определения первоочередных задач онкологической службы этих территорий.
Однако не следует по показателям структуры давать оценку частоты возникновения определенного вида опухоли.
Относительно смертности можно рассчитать: 1) удельный вес умерших от рака из общего числа умерших в регионе- 2) удельный вес умерших от рака в каждой возрастной группе из числа всех умерших в данном возрасте (по ф. № 5 Госкомстата СССР).
Контингенты онкологических больных: 1) по отдельным локализациям оценивают прирост, темп прироста как общего показателя, так и групп больных, находящихся на учете 5 — 9 лет, 10 лет и более- можно объединить последние 2 группы- 2) по отдельным локализациям, определяющим основной характер онкологической заболеваемости рассчитывают показатель распространенности (prevalence), т. е. численность контингентов онкологических больных на 100000 жителей- 3) по отдельным локализациям рассчитывают индекс накопления контингентов (ИНК), т. е. соотношение больных, состоящих на учете на конец отчетного года, к впервые выявленным больным- 4) по отдельным локализациям вычисляют удельный вес больных, у которых диагноз злокачественного новообразования подтвержден морфологически- 5) определяют соотношение умерших и впервые выявленных больных (сколько приходится умерших на каждые 100 выявленных больных).
Профилактические осмотры: 1) по отдельным локализациям определяют удельный вес выявленных при профилактических осмотрах и ежегодной диспансеризации населения от числа впервые зарегистрированных больных со злокачественными новообразованиями- 2) вычисляют удельный вес больных с I—и стадией заболевания из числа выявленных на профилактических осмотрах.
Умершие от злокачественных новообразований (вкладыш № 6 ф. № 1): 1) по основным локализациям рассчитывают удельный вес умерших, состоявших при жизни на учете онкологических учреждений менее 1 года, из числа всех умерших от злокачественных новообразований, состоявших при жизни на учете онкологических учреждений- 2) вычисляют одногодичную летальность — удельный вес умерших, состоявших при жизни на учете онкологических учреждений менее 1 года, из числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования. Расчет проводится по всем локализациям.
С названными выше показателями тесно связан показатель, определяющий удельный вес III и IV стадии заболевания группы из числа впервые зарегистрированных больных со злокачественными новообразованиями. Показатель менее 20% свидетельствует скорее всего о попытке провести максимальному числу выявленных больных специальное лечение, но не об уровне запущенности, что более верно отражает показатель одногодичной летальности. Для большей наглядности здесь полезно использовать краткую таблицу с оценкой по итоговой строке (рубрики 140 — 208) динамики всех 3 показателей за последние 3 года.
Удельный вес посмертно учтенных онкологических больных характеризует качество врачебной диагностики. Определяется как процентное отношение числа умерших, не состоящих на учете, к сумме больных с впервые в жизни установленным диагнозом, и умерших, не состоявших на учете.
Сведения о лечении: 1) определяют удельный вес больных, закончивших радикальное лечение (для системных новообразований — специальное лечение) из числа больных, подлежащих специальному радикальному и условно радикальному лечению по всем основным локализациям- 2) определяют удельный вес больных, леченных активными методами (следует учитывать специфику локализации)- 3) рассчитывают из общего числа закончивших радикальное лечение удельный вес больных, закончивших специальное лечение в амбулаторных условиях- 4) вычисляют удельный вес больных, отказавшихся от специального лечения.
Необходимо особо отметить целесообразность расчета дополнительного показателя обеспеченности специализированной онкологической службы коечным фондом. Наряду с общепринятым показателем обеспеченности населения койками (число коек на 10000 жителей), следует проводить оценку числа коек на 1000 впервые заболевших, так как для различных областей страны реальная потребность в специализированных койках из-за больших различий уровней онкозаболеваемости может быть в 1,5 — 2 раза выше или в 10 раз ниже средних нормативных показателей по строке, что подчас приводит к недогрузке или резкому дефициту онкологических коек.
Таким образом, оценивая деятельность онкологической службы определенной территории при условии высокого уровня и качества учета из существующих специфических форм отчетов, можно получить значительный объем необходимой информации и объективно оценить характер позитивных или негативных сдвигов в ее работе.