Роль «стиля жизни» в канцерогенезе - общая онкология
Видео: Лучевая терапия [ВИДЕО]
Видео: Как скачивать видео с YouTube
Приведенные в предыдущих разделах данные показывают, что не у всех видов опухолей в одинаковой степени можно проследить причинную связь между их частотой и этиологическими факторами. J. Higginson (1980) предложил, исходя из этиологических представлений, разделить все опухоли на две группы:
- опухоли, для которых имеются доказательства их причинной связи с вполне определенными канцерогенными факторами;
- опухоли, в отношении причин которых влияние факторов окружающей среды подозревается, но не доказано.
Видео: Коралл-Клуб
К 1-й группе отнесены опухоли, обычно наблюдаемые у взрослых, имеющие преимущественно эпителиальное происхождение. Большинство из них обусловлено вредными привычками — курением, жеванием бетеля, злоупотреблением спиртными напитками и т. д. Другие опухоли этой группы связаны с профессиональными вредностями или применением некоторых лекарственных препаратов.
Ко 2-й группе отнесены преимущественно раки желудочно-кишечного тракта и эндокриннозависимой системы, для которых эпидемиологические данные позволяют предполагать связь с факторами окружающей среды, хотя они все еще не идентифицированы. Эти данные основываются на географических вариациях и наблюдениях за мигрирующими популяциями. Наиболее вероятно считать, что эти раки, во-первых, вызваны действием множества отдельных канцерогенных агентов или загрязнений, существующих в окружающей среде, как правило в малых дозах, и, во-вторых, в большинстве случаев связаны с так называемым «стилем жизни» [Хиггинсон Дж., 1977].
Понятие «стиль жизни» включает в себя, наряду с вредными привычками (курением и злоупотреблением алкоголем), взаимодействие экзогенных и эндогенных факторов канцерогенного риска (характер питания, поведение, некоторые стороны культурного и социального уклада жизни человека). Все эти факторы могут влиять на частоту рака. Исходя из современных представлений о механизме канцерогенеза, «стиль жизни» — это сложное воздействие различных канцерогенных агентов, а также промоторов и ингибиторов канцерогенеза, присутствующих в окружающей среде. Термин «окружающая среда» употребляется здесь Дж. Хиггинсоном в широком смысле и включает в себя не только общую окружающую среду, которая оказывает влияние на индивидуума (воздух, вода, пища и т. д., т. е. факторы, которые обусловлены главным образом географическими и социально-экономическими условиями), но также и «микроокружение», или среду и условия существования непосредственно данного индивидуума, т. е. его привычки (например, курение, употребление алкоголя, профессия и т. д.).
Следовательно, «микроокружение» в понимании Дж. Хиггинсона до некоторой степени зависит от самого человека.
Таким образом, предложенная Дж. Хиггинсоном классификация отличается от представлений, которыми пользовались ранее, например, эксперты ВОЗ [ВОЗ, 1965], по которым все опухоли делились на вызываемые экзогенными и эндогенными факторами. По классификации Дж. Хиггинсона, к одной категории отнесены, например, раки желудочно-кишечного тракта, для которых этиологическая роль канцерогенных агентов окружающей среды представляется весьма вероятной, и опухоли эндокриннозависимой системы, участие в возникновении которых канцерогенов окружающей среды более проблематично. Объединяющим признаком для этих весьма различных опухолей является влияние на их частоту многих компонентов «стиля жизни», причем главным образом оказывающих модифицирующее канцерогенез действие. Следовательно, с появлением концепции «стиля жизни» и вводом расширенного понятия окружающей среды все опухоли без исключения стали относить к категории зависимых от окружающей среды. При этом, если раньше влияние окружающей среды на частоту онкологических заболеваний ассоциировалось главным образом с действием канцерогенных агентов окружающей среды, то теперь их роль стала менее очевидной и определенной.
Оценивая значение введения понятия «стиль жизни», П. А. Боговский (1978) пишет, что такие публикации и взгляды свидетельствуют о значительной сложности рассматриваемой проблемы, но не способствуют аналитическому подходу, необходимому в научных исследованиях. К этому можно добавить, что концепция «стиля жизни» усложнила также и научные подходы к выработке принципов санитарно-гигиенической профилактики опухолей. Тем не менее, поскольку эта концепция отражает определенную объективную реальность, что видно из изложенных выше материалов, особенно из приведенных в разделе, посвященном модифицирующим факторам, то вытекающие из нее выводы должны быть учтены при выработке стратегии противораковой борьбы.
В окружающей среде имеются природные факторы, способные вызывать у людей онкологические заболевания. Речь идет прежде всею о физических канцерогенных факторах — ионизирующей радиации и солнечном ультрафиолетовом излучении. Связь между интенсивностью таких воздействий в реальной жизни и частотой определенных онкологических заболеваний у населения поддается оценке.
Сложность проблемы состоит в том, что антропогенные воздействия на окружающую человека среду способны во все возрастающей степени влиять на уровень радиационного фона планеты в сфере обитания человека и, к сожалению, только в сторону его увеличения.
Также, к сожалению, еще очень мало изучено совместное влияние лучевых факторов и других канцерогенных (как и проканцерогенных или модифицирующих) агентов окружающей среды как непосредственно на организм человека, так и на уровень канцерогенного фона в окружающей среде. Между тем определенные предпосылки существования такого взаимовлияния имеются.
Сложнее обстоит дело с проблемой химических канцерогенных факторов окружающей среды. Экспериментальные данные показывают, что в сфере обитания человека присутствуют многочисленные химические канцерогенные факторы (или их предшественники), относящиеся к различным химическим классам. Раньше обращали внимание главным образом на канцерогенные вещества из класса органических соединений, но сейчас, по-видимому, уже пришло время уделить должное внимание и канцерогенным металлам и минералам. Вероятно, в настоящее время, и особенно в будущем, при попытках оценки интегральной канцерогенной нагрузки на организм человека со стороны окружающей среды и даже при мониторинге химических канцерогенов в окружающей среде уже вряд ли возможно обойтись без учета не только всех канцерогенных агентов, включая и соединения металлов, но и их предшественников. То же относится и к онкогигиенической оценке различных объектов окружающей среды, особенно пищевых продуктов.
Как и физические, химические канцерогенные факторы окружающей человека среды могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение. Сейчас трудно оценить соотношения между количествами канцерогенов, поступающих в окружающую среду из природных и антропогенных источников. Рассмотрим этот вопрос лишь для БП, и то принимая в расчет не все его природные источники, а только синтез растениями. По ориентировочным подсчетам А. П. Ильницкого, растения ежегодно синтезируют по крайней мере тысячи тонн БП [Экология и рак, 1985]. Выше упоминалось, что, по некоторым данным, в результате деятельности человека в окружающую среду выделяется около 5000 т БП в год. Таким образом, согласно этим подсчетам, количества БП, поступающих в окружающую среду из природных и антропогенных источников, приблизительно равны.
Однако эти источники, г. е. синтез БП растениями и поступление в результате деятельности людей, имеют и существенные различия. Если для промышленных источников характерна локальность их расположения, они создают повышенную, часто существенно, загрязненность БП в отдельных местностях, то канцероген, синтезированный растениями, распространяется относительно равномерно по всей местности, на которой они произрастают. Можно поэтому предположить, что именно синтез растениями является источником природного фона БП в растениях и почве.
Приведенным примером, однако, не исчерпывается особая роль растений в системе окружающая среда — канцерогенные факторы окружающей среды — организм человека и онкологические заболевания.
Выше отмечалось, что в окружающей человека среде протекают процессы, ведущие к частичному самоочищению ее от канцерогенных агентов. Некоторые объекты окружающей среды играют роль своеобразных барьеров на пути поступления канцерогенов из нее в организм людей. Так, в организме сельскохозяйственных животных канцерогенные ПАУ метаболизируются и выводятся из организма в виде неканцерогенных метаболитов. В результате этого мясо практически не содержит канцерогенных ПАУ даже в случае поступления их в больших количествах в организм животных с кормами. Приблизительно то же относится и к канцерогенным НС, поступающим в организм животных с кормами.
Для растений же характерно то, что они не только синтезируют БП, но и накапливают в себе канцерогенные агенты из окружающей среды, поступающие в нее из антропогенных источников. Этот процесс касается всех видов химических канцерогенных агентов окружающей среды, как органических, так и минеральных, в том числе и радиоактивных веществ. Разница может быть лишь в том, что одни канцерогенные агенты, поступающие из окружающей среды, накапливаются преимущественно в поверхностных слоях, в оболочках клубней, корнеплодов, плодов семян, а другие распределяются по всему объему растения.
Таким образом, растения являются своего рода ловушкой, накапливающей в себе все виды канцерогенных веществ, а также их предшественников, циркулирующих в окружающей среде.
Не все канцерогенные вещества, накопившиеся в растениях, одинаково опасны для людей. Из изложенного выше видно, что содержание канцерогенных ПАУ и НС в кормах животных, в том числе растительного происхождения, по-видимому, не угрожает здоровью человека — потребителя пищевых продуктов животноводства.
В онкогигиеническом отношении теоретический и практический интерес представляют пищевые растения и продукты растительного происхождения, поскольку они могут явиться звеном, через которое канцерогенные агенты окружающей среды поступают в организм человека. При некоторых технологических операциях основная часть канцерогенов, содержащихся в растительном сырье, удаляется из пищевого продукта и в организм человека не поступает. Так, например, при размоле зерна около 70 % содержащегося в нем БП остается в отрубях и в муку не попадает. Возможны также дальнейшие потери БП при выпечке хлеба [Дикун П. П. и др., 1980]. В то же время некоторые растения могут употребляться в пищу, почти не подвергаясь каким- либо глубоким переработкам. К ним относятся, например, салат, капуста, свекла, морковь и др. В этих случаях основная масса аккумулировавшихся в них канцерогенов (или их предшественников) поступает непосредственно в организм человека. Между тем именно широколиственные растения (салат, капуста) отличаются способностью улавливать канцерогенные агенты из загрязнений воздуха, а корнеплоды — из почвы.
Для иллюстрации приведем следующий пример. В некоторых лабораториях для определения нитрозирующей способности организма людей применяют так называемый нитрозопролиновый тест. Суть его состоит в том, что человек должен принять предшественники НС — амин и нитрозирующий агент, и затем в моче определяют количество образовавшегося НС. На практике в качестве нитрозируемого амина дают пролин, а в качестве нитрозирующего агента — натуральный свекольный сок, содержащий обычно большое количество нитратов. Употребления этого естественного продукта достаточно, чтобы в моче данного человека появился синтезировавшийся эндогенно нитрозопролин.
Этот пример показывает, что присутствующие в пищевых продуктах нитраты и нитриты создают реальную возможность образования НС в организме людей.
В настоящее время получила широкое признание концепция, согласно которой увеличение удельного веса в диете растительной пищи за счет сокращения потребления главным образом жиров ведет к снижению онкологической заболеваемости (подробнее см. в последующих главах). Одним из веских аргументов в ее пользу являются данные об антиканцерогенном действии витаминов А, С и Е. В связи с этим ряд авторов призывают к расширению потребления так называемых «желто-зеленых» растений, имеющих большое содержание каротина и витамина С. В свете изложенного выше необходимо отметить следующее. Витамины С и Е, так же как и другие антиоксиданты, являются ингибиторами нитрозирования аминов. Предполагается, что потребление пищи, богатой этими агентами, будет препятствовать эндогенному синтезу НС. Однако известно, что существенный ингибирующий эффект эти агенты дают только при определенных соотношениях их концентраций с концентрациями нитрозирующего агента. Например, витамин С оказывает заметное ингибирующее действие, только если его концентрация в реакционной среде в 2 раза превышает концентрацию нитритов. Если это соотношение существенно ниже, то и ингибирующий эффект витамина практически отсутствует. Можно предположить, что проявление и других положительных влияний растительной пищи на процесс канцерогенеза при определенных условиях будет лимитироваться содержанием в ней канцерогенных агентов.
Данные, рассмотренные в главе, показывают, что эффект влияния канцерогенных факторов окружающей среды на онкологическую заболеваемость населения может быть сильно искажен в результате воздействия на бластомогенный процесс многих причин. Все это существенно усложняет выработку программы санитарно-гигиенической профилактики рака.