Сцинтиграфия легких, головного мозга, вилочковой и слюнных желез - общая онкология
Пульмоносцинтиграфия.
Для диагностики рака легкого и оценки степени его распространения используется так называемая «позитивная» сцинтиграфия с галлия цитратом 67Ga или блеомицином. Однако диагностическая ценность «позитивной» сцинтиграфии снижается из-за концентрации галлия в очагах острого и хронического воспаления, а индия — в костном мозге, что известным образом затрудняет интерпретацию сцинтиграмм, особенно тогда, когда речь идет о диагностике метастазов в лимфатические узлы средостения.
В то же время радиоактивным нуклидам отводится ведущая роль в оценке функционального состояния легких [Henning К., Woller Р., 1978], что крайне важно при планировании лечения больных раком легкого.
Используя радиоактивный газ 133Хе, удается получить точную количественную информацию о раздельных вентиляционных показателях легких, альвеолярном легочном кровотоке. Капиллярный кровоток оценивается с помощью введения радиоактивных частиц, вызывающих кратковременную эмболию небольшой части сосудистого русла малого круга, что достигается использованием миллимикросфер или макроагрегатов человеческой сыворотки, меченных 99шТс или 1311.
Изучение состояния крупных и мелких бронхов осуществляется ингаляционной сцинтиграфией, выполняемой путем вдыхания меченых аэрозолей — коллоидных частиц или микроагрегатов 99тТс и 113mIn.
Сцинтиграфия головного мозга.
Несмотря на широкое внедрение в последние годы в клиническую практику трансмиссионной компьютерной томографии, сцинтиграфия головного мозга не утратила своего значения. Ее по- прежнему широко используют для диагностики первичных и метастатических опухолей головного мозга [Бадмаев К. Н., Смирнов Р. В., 1982]. С этой целью, как правило, проводят исследование короткоживущими РФП, используя чаще всего 99шТс-пертехнетат, реже — его соединения в виде глюкогептоната или ДТПА, а также 113ш1п-ДТПА. Визуализация опухолей головного мозга становится возможной вследствие нарушения проницаемости гематоэнецефалического барьера, повышенной васкуляризации опухолевого образования, что проявляется увеличением накопления в нем радиоиндикатора по сравнению с окружающими тканями. Радионуклидное исследование выполняется методом непрямой радионуклидной ангиографии. Через 20 — 40 мин после введения препарата проводится статическая сцинтиграфия головного мозга в различных по отношению к детектору гамма-камеры позициях.
С наибольшей точностью на сцинтиграммах выявляются менингиомы, глиобластомы, метастазы рака, наименьшей — астроцитомы, олигодендроглиомы, аденомы гипофиза.
36. Сцинтиграфическая картина при злокачественной тимоме, полученная спустя 1 сут после введения 755е-метионина.
В проекции средостения регистрируется гиперфиксация РФП очагового характера.
Для диагностики опухолевого поражения головного мозга в последние годы с определенным успехом используются туморотропные РФП и 57Со-блеомицин.
Радионуклидная визуализация опухолей носоглотки, гортани, придаточных пазух выполняется условно туморотропными РФП (галлия цитратом 67Ga, 1111п-блеомицином и т. д.). Указанные препараты обладают способностью накапливаться в злокачественных новообразованиях, в меньшей степени концентрироваться в очагах воспаления, что дает основание судить о характере процесса.
Сцинтиграфия вилочковой железы.
Исследование выполняется с 75Se-Meтионином спустя 2 —4 ч и сутки после введения РФП. Злокачественные опухоли вилочковой железы обладают способностью в значительных количествах кумулировать 75Sе-метионин (рис. 36). При доброкачественных новообразованиях вилочковой железы и ее гиперплазии отмечается умеренно повышенная фиксация радиоиндикатора в проекции переднего средостения.
Для дифференциальной диагностики между поражениями переднего средостения тимогенной природы и злокачественной лимфомой целесообразно выполнять исследование с галлия цитратом 67Ga, а затем 75Sе-метионином. Гиперфиксация галлия и отсутствие повышенного накопления селена свидетельствует в пользу злокачественной лимфомы, обратная сцинтиграфическая картина наиболее часто отмечается при опухоли вилочковой железы.
Сцинтиграфия слюнных желез.
Исследование выполняется с Тс-пертехнетатом, который в значительных количествах концентрируется в слюнных железах. Снижение или отсутствие накопления РФП говорит о вовлечении их в патологический процесс. Однако подобная картина может быть вызвана и фиброзными или воспалительными изменениями ткани слюнных желез. В связи с этим результаты радиодиагностической процедуры следует трактовать лишь в комплексе с другими методами исследования.
Радионуклидные методы диагностики постоянно совершенствуются и развиваются. При этом быстрый прогресс в их развитии связан в первую очередь с созданием новых РФП, методик визуализации различных органов и систем, совершенствованием радиодиагностической аппаратуры. Однако результаты радионуклидных методов диагностики следует рассматривать только в тесной связи с клиническими данными и результатами других диагностических методов.