Особенности рентгенодиагностики опухолей женских половых органов - общая онкология
Рентгенодиагностика опухолей внутренних женских половых органов основывается на данных, полученных лишь с помощью искусственного контрастирования. Для этого применяются гистеросальпингография, пневмопельвиография (ППГ) и пневмотомопельвиография (ПТПГ), а также флебография.
Гистеросальпингография основана на контрастировании полости матки и труб и является обязательной при исследовании больных раком или с подозрением на рак эндометрия. В перевязочной в цервикальный канал вводится гистерограф, после чего в рентгеновском кабинете при горизонтальном положении больной вводят в полость матки 10 — 20 мл контрастного вещества (водного или масляного) и производят снимки области малого таза в двух проекциях — задней и боковой.
Гистерографическая картина при опухолях матки зависит от формы роста и степени распространения опухоли (рис. 19). При экзофитном раке рентгенологически наблюдаются различные варианты, но общими для всех являются резкая деформация полости матки, уменьшение ее в размерах и наличие на том или ином протяжении неровных (бахромчатых) контуров. При инфильтрирующих формах роста опухоли также видна несколько деформированная полость матки с неровными и нечеткими контурами. Маточные трубы при раке эндометрия, как правило, не контрастируются. Кроме рака эндометрия, существует еще один вид злокачественной опухоли — хорионэпителиома матки, рентгенологическая картина которой ничем не отличается от экзофитных форм рака. Гистеросальпингография является единственным методом, который до операции позволяет сделать заключение о наличии опухоли трубы. Для рака трубы характерно расширение ее просвета с выраженными дефектами наполнения.
ППГ и ПТПГ используются для диагностики и дифференциальной диагностики опухолей яичников (рис. 20). Для проведения этих исследований требуется такая же подготовка больной, как и для исследования толстой кишки, но, кроме того, непосредственно перед самим исследованием обязательно опорожняется мочевой пузырь. Для получения на фоне газа изображения матки и придатков газ (кислород) в количестве до 1700 мл вводится в брюшную полость или путем пункции передней брюшной стенки или же заднего свода влагалища. Для максимального попадания газа в малый таз больную укладывают в положение лицом вниз, таз приподнят. Центральный луч направлен под углом 50 — 55° на последний крестцовый позвонок.
Производится одна обзорная рентгенограмма (ППГ) и при необходимости — 3 — 4 томограммы (ПТПГ). Технические режимы обычные. Исследование может осуществляться на обычном снимочном столе с томографической приставкой или на специальном томографе, позволяющем придавать больной нужное положение при исследовании. Газ, окружая матку и придатки, обусловливает получение на снимке их изображения. С помощью ППГ и ПТПГ создается возможность не только успешно разрешать диагностические затруднения (не менее чем в 90%), касающиеся опухолей яичников, но и констатировать отсутствие или наличие сосуществования фибромиомы матки и опухолей яичника, а также спаек и сращений между органами, локализующимися в малом тазу. При спаянии опухолей яичника с маткой в единый конгломерат, на фоне которого не дифференцируются элементы внутренних половых органов ни при ППТ, ни при ПТПГ, целесообразно сочетание этих методик с гистеросальпингографией.
20. Опухоль яичника и фибромиома матки. Пневмопельвиограмма: резко увеличен в размерах левый яичник- увеличена в размерах матка, контуры ее неровные.
19. Рак матки.
Гистерограмма: полость матки деформирована, контуры ее неровные, бахромчатые.
Флебография используется в тех случаях, когда на основании данных, полученных с помощью вышеперечисленных методик, не представляется возможным осуществить дифференциальную диагностику между опухолью яичника (или яичников) и узлом (субсерозным) при фибромиоме матки. Применяется внутриматочная и внутрикостная флебография (рис. 21).
Внутриматочная, или интрамуральная, флебография осуществляется на любом аппарате, где есть устройство для серийных снимков, или на специальном сериографе. Вводится 20 мл водорастворимого контрастного вещества и делается 4 снимка: первый после введения 10 мл, второй — после 15 мл, третий — после 20 мл и четвертый — через 10 с от момента окончания введения контрастного вещества. Внутриматочная флебография преследует определенную цель, а именно — выявление признаков нарушения архитектоники вен матки и яичников.
21. Фиброматозные узлы и опухоль левого яичника.
Внутриматочная флебография: характерная деформация, смещение контролированного венозного сплетения матки, маточных вен и яичниковых сплетений.
Видео: "Профилактика рака женских половых органов"
Флебографическая картина при опухолях яичников касается вен яичниковых сплетений, которые на стороне опухоли смещены книзу и сближены с маточной веной- нередко наблюдается «спрямление» дуги яичникового сплетения, а также смещение вен к стенке таза. Кроме того, наблюдается и раздвигание вен яичникового сплетения с образованием сосудистого кольца с бессосудистым участком в центре. Такого рода изменения позволяют отличить опухоль яичника от субсерозного узла фибромиомы, при котором хорошо видны окаймляющие узел сосуды и не наблюдается изменений вен яичниковых сплетений.
Внутрикостная флебография применяется для определения степени распространения опухолевого процесса. При этом виде флебографии контрастируются париетальные вены. Контрастное вещество вводится после обезболивания в количестве 20 мл в лобковые кости, отступя на 2 см кнаружи от симфиза и на 1 см ниже верхних горизонтальных ветвей лобковых костей. Используется водорастворимое контрастное вещество (верографин и др.). По окончании введения контрастного вещества производится снимок области малого таза. Поражение параметральной венозной системы проявляется на флебограмме в изменении контуров вен, их калибра, в частичном или полном блоке венозного кровообращения, развитии коллатералей, анастомозов и может свидетельствовать о вовлечении в процесс (косвенные признаки) регионарных лимфатических узлов.
Для успешной диагностики опухолей внутренних женских половых органов необходимо четкое и последовательное использование сочетаний вышеописанных методик рентгенологического исследования.