Химические канцерогенные вещества в окружающей человека среде - общая онкология
КАНЦЕРОГЕННЫЕ ПАУ
Как видно из предыдущей главы, канцерогенные ПАУ представляют собой наиболее широко известный и хорошо изученный класс химических канцерогенов. На основании результатов их исследований формировались и проходили испытание практически все основные представления и концепции по проблемам химического канцерогенеза и роли химических канцерогенных веществ в этиологии и патогенезе злокачественных опухолей у людей. В то же время они являются наиболее типичным и, по-видимому, главным химическим канцерогеном окружающей среды. В основном на данных по этой группе соединений базируются и существующие в настоящее время подходы к выработке практической системы санитарно-гигиенической (первичной) профилактики злокачественных опухолей у людей. Именно для одного из них (БП) проведено в СССР гигиеническое нормирование — установлены ПДК (см. гл. 11).
Прямых доказательств способности ПАУ вызывать опухоли у людей в настоящее время не имеется. Следует подчеркнуть при этом, что не известны и случаи прямого длительного контакта больших контингентов людей с отдельными ПАУ в чистом виде, обладающими канцерогенной активностью в опытах на животных, т. е. не зарегистрированы условия, при которых могло бы выявиться канцерогенное действие на людей отдельных конкретных ПАУ. По-видимому, наиболее близкие к этому условия создаются в лабораторной практике — при синтезе, наработке и экспериментально-онкологических исследованиях этих соединений. Однако данных о профессиональных онкологических заболеваниях у этих категорий трудящихся не имеется, может быть вследствие их малочисленности, а также отсутствия эпидемиологических наблюдений за ними. В то же время во всех продуктах пирогенетического происхождения, обладающих канцерогенной активностью в опытах на животных, практически всегда удается обнаружить соответствующими физико-химическими методами присутствие канцерогенных (в опытах на животных) ПАУ. Это послужило основанием для заключения о том, что именно ПАУ являются канцерогенным началом продуктов такого происхождения. Эти канцерогены всегда присутствуют и в составе тех продуктов данного типа, которые, как показывают клинико-статистические исследования, способны вызывать злокачественные опухоли у людей.
Обобщая эти данные, многие исследователи приходят к твердому убеждению, что ПАУ, проявляющие канцерогенную активность в опытах на животных (канцерогенные ПАУ), способны вызывать злокачественные опухоли не только у животных, но и у людей. Несмотря на это, экспертные группы, работавшие при МАИР, длительное время в число объектов, канцерогенность которых для людей доказана, включали лишь сажу, смолы, минеральные масла, т. е. продукты, канцерогенным началом которых, исходя из результатов экспериментально-онкологических исследований, имеются основания считать канцерогенные ПАУ, не включая, однако в эту группу, их самих. Лишь недавно в эту группу был включен БП (подробнее см. гл. 3).
В работах по определению канцерогенных ПАУ в объектах окружающей среды в СССР ограничиваются определением лишь одною соединения этого класса — БП. Содержание его в исследуемых продуктах рассматривается в качестве показателя присутствия в них всей I руппы ПАУ. Предполагается при этом, что найденная аналитически концентрация БП характеризует количественно содержание в нем и других ПАУ. Такой вывод основывается на том, что ПАУ обнаруживаются, как правило, приблизительно в одном и том же наборе в самых разнообразных продуктах: в каменноугольных смолах и пеках, в древесных смолах, в сланцевых маслах, в саже промышленной и из дымоходов, в выбросах автотранспорта, в загрязнениях атмосферного воздуха, в почве, растениях и т. д. В этот набор обычно входят антрацен, хризен, фенантрен, пирен, бенз(а)ан гранен, флуорантен, БП, бенз(е)пирен, бенз(g, h, i) перилен, бенз- (в)флуорантен, бензфлуорантен, бенз(к)флуорантен, коронен и др. В этом перечне самым сильным канцерогеном, по данным опытов на животных, является БП. Значительно менее выраженным канцерогенным действием обладает бенз(в)флуорантен, который встречается реже и, как правило, в меньших количествах, чем БП. Слабыми канцерогенами являются бенз (j) флуорантен, бенз(к)флуорантен и бенз(а)антрацен, встречающиеся иногда в объектах окружающей среды, хотя также реже и в меньших количествах, чем БП. Остальные поддающиеся определению ПАУ в опытах на животных не проявляют канцерогенной активности. Подробнее о значимости данных исследований, в которых определяют только БП, сказано в гл. 11.
Понятие о фоновом содержании ПАУ — бенз(а)пирена
Результаты физико-химических исследований свидетельствуют о широком распространении канцерогенных ПАУ практически во всех сферах окружающей человека среды. Это дало основание для введения понятия о фоновом содержании и фоновом уровне содержания канцерогенных ПАУ в окружающей среде, которое было введено Л. М. Шабадом первоначально для почвы и водоемов [Шабад Л. М., 1973]. По-видимому, в настоящее время можно говорить и о фоновом содержании канцерогенных ПАУ в растениях. Действительно, анализ литературных данных позволяет сделать вывод, что вегетативные части растений (зеленая масса растений), по крайней мере в период вегетации, всегда содержат БП, наименьшие концентрации которого, обнаруживавшиеся разными исследователями, не опускались ниже 1 мкг/кг cyxoго вещества [Ильницкий А. П. и др., 1978- Дикун П. П., Калинина И. А., 1980].
БП обнаруживается и в репродуктивных частях растений — зерне, семенах и плодах, причем концентрации 5го там колеблются в еще более значительных, чем в вегетативных частях, пределах. Нередко в семенах и плодах канцероген либо совсем не удается обнаружить, либо обнаруживаемые его количества находятся в пределах погрешностей анализа. Это означает, что эти части растений не всегда содержат канцерогенные ПАУ. Следовательно, если и можно говорить о фоновом содержании в них БП, то лишь с определенными оговорками: он не имеет непрерывного, постоянного характера.
Вопрос о различии характера фона БП в вегетативных и репродуктивных частях растений будет рассмотрен в следующем разделе. Здесь же лишь отметим, что фоновое содержание ПАУ в растениях, вероятно, является одной из главных (если не основной) причин появления фонового уровня содержания их в почве и водоемах.