Цели и задачи санитарно-гигиенической профилактики злокачественных опухолей - общая онкология
ПРИНЦИПЫ И ПРОБЛЕМЫ САНИТАРНО- ГИГИЕНИЧЕСКОЙ (ПЕРВИЧНОЙ) ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ЛЮДЕЙ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
Теоретической базой для санитарно-гигиенической профилактики злокачественных опухолей у людей можно считать следующие две группы фактов и обобщений накопленного опыта.
По оценкам специалистов, весьма высокий процент злокачественных опухолей у людей вызывается воздействием внешних факторов. Комитет экспертов ВОЗ в 1964 г. пришел к выводу, что внешние факторы являются причиной около 75% злокачественных опухолей у людей. При этом речь шла о 75% локализаций опухолей, возникновение которых обусловливается внешними воздействиями. В настоящее время в научной литературе и широкой печати нередко можно встретить утверждение, что от 70 до 90 % случаев злокачественных заболеваний у людей вызывается внешним влиянием [Тотаtis L. et al., 1978].
Многочисленные экспериментально- онкологические (полученные в опытах на животных) данные указывают на существование прямой связи между дозой канцерогенного воздействия и выходом возникающих под его влиянием опухолей, а также латентным периодом их возникновения. Уменьшением действующей дозы канцерогенного фактора можно снизить частоту и отдалить время появления опухолей. Этот вывод подтверждается практикой борьбы с профессиональным раком. Известно немало примеров того, как проведением соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на устранение или ограничение контакта рабочих с канцерогенными агентами, удавалось резко понизить частоту определенных видов профессиональных онкологических заболеваний или даже добиться их полной ликвидации.
На основании обобщения имеющегося опыта можно допустить возможность, по крайней мере потенциальную, предотвратить определенную, значительную часть «спонтанно» возникающих злокачественных опухолей у людей путем ограничения влияния на население канцерогенных воздействий. Это и является основной целью санитарно-гигиенической (первичной) профилактики злокачественных опухолей у людей. Конкретные ее задачи сводятся к уменьшению действия на людей факторов, способных повышать частоту онкологических заболеваний. В ряду факторов на первое место следует поставить канцерогенные агенты, т. е. агенты, способные служить причиной бластомогенного перерождения клетки (см. гл. 3). При построении системы профилактических мероприятий, особенно при оценке их возможной эффективности, нельзя, однако, игнорировать также и внешние, и внутренние для организма факторы, которые могут оказывать влияние как на реализацию бластомогенного действия канцерогенных агентов, так и на дальнейшую судьбу возникших малигнизированных клеток, т. е. модифицирующие канцерогенез факторы (см. гл. 2 и 3).
Канцерогенные агенты делят, в значительной степени условно, на 3 вида: химические, физические и биологические. При этом под физическими канцерогенными агентами подразумеваются, по сути, лишь радиационные факторы различной природы, под биологическими — онкогенные вирусы. Как в теоретическом, так и, особенно, в практическом аспекте представляет интерес оценка вклада каждого из этих типов канцерогенных факторов в общую заболеваемость населения злокачественными опухолями. В связи с этим уместно привести мнение специалистов в области радиационной гигиены о соотношении между результатами канцерогенного действия на население химических канцерогенов и радиационных факторов окружающей среды. По мнению Л. А. Ильина и В. А. Книжникова, «...лишь 10% всех наблюдавшихся случаев рака или менее, вероятно, возникали в результате воздействия радиационного фактора, а 70 — 80%, очевидно, вызваны воздействием химических канцерогенов» [Ильин Л. А., Книжников В. А., 1979]. По другим современным оценкам, не более 1 % всех случаев злокачественных опухолей у людей обусловлены ионизирующей радиацией [Higginson J., Muir С., 1976]. Что же касается биологических факторов, то в настоящее время аналогичные оценки их роли отсутствуют.
Никто не заблуждается, естественно, насчет того, что приведенные количественные оценки имеют сугубо ориентировочный характер. Однако они все же дают некоторое представление об относительной практической значимости канцерогенных факторов различной природы.