Косвенные канцерогенные воздействия - общая онкология
В свое время высказывалось мнение, что долг общества в целом перед отдельными его членами состоит в необходимости предотвращения канцерогенных воздействий на него, которым он может подвергнуться по вине общества, а не по своей вине [Долл Р., 1971]. С этих позиций считалось, что борьба с курением является личным делом каждого человека. Роль общества в этом вопросе должна лишь ограничиваться предупреждением о вреде курения. Сейчас же имеются убедительные доказательства того, что курильщик наносит непосредственный канцерогенный вред не только себе, но и окружающим его людям. Такое заключение основывается на следующем.
Анализ состава дыма, образующегося при сгорании кончика сигареты (в промежутках между затяжками), показал, что этот «побочный» дым содержит значительно больше вредных для человека продуктов сгорания, чем «основной» дым, вдыхаемый курильщиком [ВОЗ, 1980]. Так, «побочный» дым содержит окиси углерода в 5 раз, смолы и никотина — в 3 раза, БП — в 4 раза, аммиака — в 46 раз больше, чем «основной». Такие же пропорции наблюдались и для многих других вредных веществ, в том числе и для нитрозаминов.
Дым в накуренном помещении состоит главным образом из «побочного» дыма, поэтому свое отрицательное воздействие оказывает не только на того, кто курит сам, но и на тех, кто находится рядом с курильщиком, т. е. так называемых «пассивных» курильщиков. По данным некоторых авторов, такое «пассивное курение» так же опасно для здоровья, как и активное. В частности, содержание окиси углерода в небольшом помещении, где курят, может превышать безопасный уровень, принятый в промышленности. При этом может в известной степени нарушаться психомоторная деятельность отдельных лиц (например, водителей), а также деятельность сердца у лиц с коронарной недостаточностью. У больных астмой задымленный воздух может способствовать обострению заболевания. В крови и моче не курящих, но подвергающихся действию табачного дыма были обнаружены измеримые уровни никотина. Под воздействием «побочного» дыма значительно снижается продолжительность нагрузки, приводящей к стенокардии. Даже в хорошо вентилируемом помещении наблюдали снижение уровня такой нагрузки на 22%, а в плохо вентилируемом - до 38 % [ВОЗ, 1980].
За 1 ч пребывания в плохо вентилируемом помещении некурящий может вдохнуть столько же дыма, сколько вдыхает курильщик, выкуривая сигарету. Воздействие «пассивного курения» на здоровье некурящих сводится в основном к раздражению слизистой оболочки глаз, носа, в ряде случаев отмечаются головная боль и тошнота.
Особую опасность курение представляет для женщин в период беременности. Отмечают частое снижение массы тела новорожденных, матери которых курили во время беременности. Дети курящих родителей в большей степени, чем некурящих, подвержены заболеваниям респираторного тракта. У детей курящих родителей в течение первого года жизни частота бронхитов и пневмонии в 2 раза выше. Даже до рождения дети курящих родителей подвергаются опасности. У них также повышается риск серьезных заболеваний в течение первого года жизни.
Вредное влияние курения во время беременности на потомство тесно примыкает к явлению трансплацентарного канцерогенеза. Дело в том, что химические канцерогенные соединения, в частности ПАУ, НС, сравнительно легко проникают из материнского организма через плаценту в плод [Баранова Л. Н. и др., 1976]. Ткань эмбриона более чувствительна к бластомогенному воздействию канцерогенов, чем ткань взрослых [Напалков Н. П., Александров В. А., 1976]. Вследствие этого у потомства животных, в организм которых во время беременности поступали канцерогенные вещества, могут возникнуть впоследствии злокачественные опухоли. Такое явление наблюдается и у людей. Это доказывается тем, что у детей женщин, которые во время беременности получали для лечения канцерогенный агент — диэтилстильбестрол, развивались впоследствии злокачественные новообразования.