Реабилитация онкологического больного - общая онкология
Видео: Онкология: Болевые точки нашей медицины
Видео: Реабилитация онкологических больных
Достижения клинической онкологии, основанные на разработке методов ранней диагностики, совершенствовании методики и техники хирургических вмешательств, внедрении в практику комбинированной и комплексной терапии опухолей, привели к значительному улучшению результатов лечения злокачественных новообразований.
Контингент онкологических больных, находящихся под диспансерным наблюдением, увеличился с 604,3 в 1970 г. до 997,0 в 1987 г. (Народное хозяйство СССР, 1988). Отмечен интенсивный рост контингентов больных, состоящих под наблюдением 10 лет и более (19,0% в 1970 г. и 28,4% в 1980 г.).
Положительная динамика накопления контингентов больных, длительное время находящихся под наблюдением онкологической службы, позволила поставить вопрос не только о том, сколько прожил онкологический больной, но и как он прожил эти годы. Уместно подчеркнуть, что восстановительное лечение онкологических больных связано с решением ряда крупных социально-экономических проблем государственного масштаба [Напалков Н. П. и др., 1979- Реабилитация онкологических больных, 1988].
Основы восстановительного лечения онкологических больных были заложены в классическом труде основоположника отечественной онкологии Н. Н. Петрова «Вопросы хирургической деонтологии», который вышел в свет в 1948 г. Н. Н. Петровым была подвергнута глубокому и всестороннему рассмотрению проблема психологического восстановления онкологического больного, ее роль и значение в дальнейшей его судьбе. Особое внимание было обращено на традиционные для отечественной врачебной школы принципы гуманизма, глубокого уважения и необходимости апелляции к личности больного, что делает его союзником врача в борьбе с болезнью. Исследованиями последних лет установлено, что для восстановления личностного и социального статуса пациента после радикального лечения по поводу злокачественной опухоли необходимо проведение комплекса сложных мероприятий — медицинских, психологических, социальных, организационных, которые и определяют собой систему реабилитации онкологического больного, направленной на возвращение его к прежнему образу жизни [Герасименко В. Н., 1979- Шабашова Н. Я. и др., 1983].
Исчерпывающая формулировка реабилитации была дана на IX совещании министров здравоохранения и социального обеспечения социалистических стран в Праге (1967 г.): «Реабилитация есть система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возращение больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду».
Полное выздоровление невозможно без разрешения проблем профилактики, компенсации и терапии анатомофункциональных нарушений, активного дополнительного общеукрепляющего лечения, широкого внедрения в практику психотерапии, мероприятий по трудоустройству, переквалификации, социальному обеспечению больных. Решение этого широкого круга вопросов и является задачей реабилитационной медицины в онкологии [Напалков Н. П., 1979- Герасименко В. Н., 1979, 1988]. Вместе с тем смысл реабилитационных мероприятий состоит не только в восстановительном лечении или трудоустройстве. Это комплекс мер, осуществляемых параллельно основному курсу лечения и направленных на личность больного в целом. Под реабилитацией подразумевается не только цель или конечный итог, но и метод подхода к больному человеку, характеризующийся четырьмя принципиальными положениями.
Это, во-первых, принцип партнерства врача и больного в реализации задач реабилитации- во-вторых, разносторонность (разноплановость) усилий, воздействий и мероприятий, направленных на разные сферы жизнедеятельности реабилитируемого — семейную, трудовую, общественную, сферу досуга и изменение его отношения к себе и своей болезни- далее — принцип единства биологических (медикаментозное лечение и др.) и психосоциальных (психотерапия, трудовая терапия и др.) методов воздействия- и последний принцип — ступенчатость, т. е. переходность одного воздействия или мероприятия в другое. Лечение в связи с таким пониманием реабилитации должно быть направлено не только на ликвидацию болезненных проявлений, но и на выработку у пациента качеств, помогающих его возможно оптимальному приспособлению к условиям окружающей среды [Кабанов М. М., 1979].
Особая роль реабилитации в онкологии и особые формы претворения в жизнь изложенных выше принципиальных положений объясняются следующими важными моментами:
- в процессе лечения возникает необходимость в выполнении обширных, травматичных, подчас калечащих, операций, которые, однако, являются единственным шансом на излечение больного;
- установлено, что у всех больных и на всех этапах лечения наблюдаются определенные психогенные реакции, различающиеся как по клиническим проявлениям, так и по степени выраженности [Бажин Е. Ф. и др., 1983];
- социально-трудовая реабилитация больного (возвращение к прежнему образу жизни) связана с необходимостью рассмотрения широкого круга вопросов (труд, семья, быт, досуг).
Решение вышеперечисленных проблем в значительной мере осложняется неясностью клинического прогноза или, иначе говоря, возможностью возникновения рецидивов и метастазов злокачественной опухоли в различные сроки после лечения.
Претворение в жизнь реабилитационных мероприятий требует совместной деятельности представителей многих профессий: психологов, социологов, экономистов, юристов, трудотерапевтов, протезистов, работников органов социального обеспечения, однако основная роль, организующая и направляющая, безусловно, принадлежит врачу-онкологу. Это накладывает на последнего определенные обязательства в плане ориентировки в вопросах психотерапии, врачебно-трудовой экспертизы, профессионально-трудовой и социальной реадаптации больных.
МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ (ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)
Мероприятия, определяемые как медицинская реабилитация, применительно к онкологическому больному преследуют две цели: 1) осуществить выбор наиболее эффективного хирургического, лучевого, лекарственного, комбинированного либо комплексного метода лечения больного по радикальной программе, которое максимально сохранило бы анатомию и функцию органа- 2) определить комплекс необходимых лечебно-восстановительных мер для получения оптимального лечебного эффекта и скорейшего восстановления жизнедеятельности больного [Вишневская Е. Е., 1981- Мельников Р. А. и др., 1979- Соболев А. А. и др., 1984].
Для подавляющего большинства онкологических больных ведущим методом лечения, определяющим их дальнейшую судьбу, является хирургическое вмешательство.
Видео: Уход за полостью рта у онкологических больных на этапе лечения и реабилитации. Ульянов А.В.
В последние годы в онкологической клинике активно применяются щадящие, сберегательные операции, обеспечивающие в то же время необходимый уровень радикализма: лобэктомии или частичные резекции при раке легкого, сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки, резекции костей с сохранением функции конечности при опухолях костей, различные варианты сберегательных операций при раке молочной железы.
Весьма перспективны исследования, проведенные в ВОНЦ АМН СССР и НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова М3 СССР, которые показали не только обоснованность производства сберегательных операций, но и реальные возможности эффективной коррекции анатомофункциональных нарушений с помощью пластических операций, протезирования дефектов непосредственно на операционном столе при ампутациях конечностей и обширных дефектах после операций на челюстно-лицевой области.
Большую роль в исходе оперативного вмешательства играет предоперационная подготовка. На этом этапе особое внимание должно быть сосредоточено не только на нормализации общего состояния организма и корригирующей терапии в связи с той или иной сопутствующей патологией, но и на профилактике послеоперационных осложнений (как хирургических, так и терапевтических) [Гнездилов А. В. и др., 1977- Остроумова М. Н. и др., 1981].
Непосредственно в послеоперационном периоде следует начинать и ряд мероприятий лечебно-восстановительного характера. Это в первую очередь относится к временному протезированию после мастэктомия ампутаций конечностей и при дефектах лицевого черепа. Широкое применение должна найти лечебная гимнастика после пульмонэктомии и лобэктомии, мастэктомии- необходимо ознакомить больных, перенесших операцию по поводу рака прямой кишки, с методами регулирования функции кишечника, обучить пользованию различными калоприемниками, тренировке сфинктера анального канала и т. д.
Медицинская реабилитация отнюдь не исчерпывается периодом пребывания больного в стационаре. Многие лечебно-восстановительные мероприятия осуществляются и после выписки больного в специальных отделениях или центрах реабилитации, где имеются оптимальные условия для проведения необходимых восстановительных лечебных и психосоциальных мероприятий. Первое отделение такого рода в нашей стране создано в 1976 г. в ВОНЦ АМН СССР- положительных опыт его работы по коррекции поздних послеоперационных осложнений (отек верхней конечности после мастэктомии, эндопротезирование и пластика дефекта грудной стенки после мастэктомии, реконструктивные операции при нарушении функции колостомы и т. д.) свидетельствует о необходимости расширения сети лечебно-восстановительных отделений для онкологических больных [Герасименко В. Н., Артюшенко Ю. В., 1979].