Автоматизированные системы обработки онкологической информации - общая онкология
Все большую актуальность в последнее время в онкологической службе приобретают автоматизированные информационные системы, обеспечивающие сбор, хранение, накопление, поиск и обработку данных, необходимых для последующего использования в процессе управления, планирования, прогнозирования организационных, лечебных и научных мероприятий. Главными из них являются «госпитальные» и «популяционные» регистры. «Госпитальный раковый регистр» и «Популяционный раковый регистр» являются принципиально различными по задачам системами. Назначение первого — анализ информации о больных в стационаре для решения проблем совершенствования лечения онкологических больных- второго — получение объективного представления в пределах определенной территории сведений о распространенности опухолей среди различных групп населения, оценки эффективности противораковых мероприятий, планирования противораковой борьбы, а также осуществления диспансерного наблюдения за больными, состоящими на учете.
Первые раковые регистры появились за рубежом в 30 —40-х годах нашего столетия. В 1985 г. в мире насчитывалось более 150 популяционных раковых регистров, в том числе 2 — в Африке, 39 — в Америке, 18 — в Азии, 61 — в Европе и 9 — в Австралии и Океании. Кроме того, еще 25 популяционных раковых регистров узкого профиля осуществляли сбор, обработку и анализ данных по отдельным локализациям опухолей (гинекологический, костный, урологический, системных новообразований и др.) или части популяций (детские раковые регистры). Только за 1984—1985 гг. число популяционных раковых регистров в мире увеличилось более чем на 30, не считая ряда раковых регистров, созданных в СССР.
В 70-х и начале 80-х годов в СССР была развернута большая работа по созданию автоматизированных систем, направленных на обеспечение онкослужбы отдельных территорий необходимой информацией о распространенности злокачественных опухолей среди населения и объективной оценки противораковых мероприятий.
В 70-х годах в стране действовал ряд популяционных информационных централизованных систем по сбору и обработке данных об онкологических больных в ЭССР, ЛатвССР, БССР. Каждая из названных систем имела свою историю развития, основывалась на оригинальной первичной учетной документации (начиная с карт с краевой перфорацией и кончая картой, предусматривающей перевод информации на магнитные носители при помощи специального считывающего устройства), располагала различными системами сбора данных, различными средствами электронно-вычислительной техники и оригинальными машинными программами обработки информации. После одобрения коллегией Минздрава СССР в 1975 г. автоматизированной системы обработки данных онкологических больных, предложенной для всесоюзного внедрения Белорусским НИИ онкологии и медицинской радиологии, начинались работы по созданию автоматизированной системы обработки информации (АСОИ) онкослужбы страны. Методологическое обеспечение внедряемой системы было возложено на НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР. Для ее реализации была проведена большая работа по совершенствованию специальной первичной медицинской документации и инструкций к ним, упрощена программа сводки, реализованная в формы выходных таблиц, унифицированы используемые в системе классификаторы, учтены изменения, связанные с принятием в СССР Международной классификации болезней 9-го пересмотра, а также прекращением в стране эксплуатации как системы ЭВМ «Минск-22», для которой был подготовлен первый вариант программы.
Вопросы учета онкологических больных разрабатывались НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР наряду с проведением исследований по заданию ГКНТ СССР, направленных на поэтапное внедрение АСОИ онкослужбы страны.
Параллельно в рамках задания ГКНТ проводились работы по совершенствованию «АСОИ онкослужбы союзной республики» Белорусским НИИ онкологии и медицинской радиологии. Приказом Минздрава СССР № 1043 от 05.09.83 г. для первого этапа внедрена АСОИ онкослужбы, было определено 13 территорий страны в 9 союзных республиках с общей численностью населения около 30 млн. человек.
«АСОИ онкослужбы страны» обеспечивает получение в полном объеме по стандартам зарубежных раковых регистров информации о заболевших злокачественными опухолями по всем локализациям в пределах трехзначных рубрик МКБ-9 для мужчин и женщин городской и сельской местности, распределение впервые выявленных больных по стадиям, способу подтверждения диагноза, морфологической верификации и гистологическим типам опухолей в пределах каждой локализации. Предусмотрено получение сведений о тактике лечебной помощи больным, закончившим радикальное лечение, и другой информации, включая распределение по локализациям числа неподтвердившихся диагнозов злокачественного новообразования.
В отличие от многих автоматизированных систем, «АСОИ онкослужбы страны» обеспечивает свод информации на магнитных лентах с территорий, имеющих собственные регистры и не только иные формы первичной учетной документации, но и другое программное обеспечение, различные системы ЭВМ. Прежде всего это относится к данным, которые представляют ЛатвССР, ЭССР и МССР.
При разработке технического проекта в части исполнения функций экспериментальной «АСОИ онкослужбы страны» основное внимание уделялось обеспечению простоты организации системы, ее экономичности при обеспечении достаточной надежности функционирования и хранения информации. «АСОИ онкослужбы страны» функционирует на основе пакета прикладных программ (ППП) Белорусского НИИ онкологии и медрадиологии с условным для краткости названием «ОНКОЛ» и собственного ППП «Онкосвод».
ППП «Онкосвод» включает 6 программных комплексов, предусматривающих до 30 программ и подпрограмм, около 50 процедур программ с общим числом текстовых записей до 4000.
Учтена возможность сбоев и порчи технического оборудования — пакетов магнитных дисков — при хранении архивов входной и выходной информации. В связи с этим разработаны система и порядок хранения информации как на магнитных дисках, так и на магнитных лентах с периодической перезаписью информации.
Программное обеспечение, положенное в основу технического проекта «АСОИ онкослужбы страны», строится по технологическому принципу с учетом возможностей программного обеспечения «АСОИ онкослужбы союзной республики».
Оно состоит из нескольких пакетов прикладных программ, обеспечивающих выполнение следующих функций:
- создание фонда постоянной справочной информации;
- создание справочников и массивов годичного срока службы;
- логического контроля входной информации;
- модификации входной информации;
- свода и суммировки входной информации по экспериментальным территориям;
- архивных работ.
Кроме того, программное обеспечение включает пакет «ОНКОЛ» в части создания (генерации) таблиц с грубыми интенсивными и стандартизованными показателями.
Для повышения надежности эксплуатации системы в режиме промышленной эксплуатации централизованный свод данных в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР предусмотрен в двух вычислительных центрах. Внедрение в широкую практику АСОИ об онкологических больных обеспечивает онкологическую службу территорий обширной и более качественной информацией, что позволяет принимать оптимальные решения по организации онкологической помощи и ее совершенствованию.