Общая онкология
ОБЩАЯ ОНКОЛОГИЯ
Общая онкология: Руководство для врачей / Под ред. Н. П. Напалкова.— Ленинград: Медицина, 1989.
В руководстве с учетом практических задач освещены основные вопросы этиологии и патогенеза злокачественных новообразований, клинической и санитарно-гигиенической профилактики рака, основные принципы диагностики и лечения злокачественных новообразований и организации противораковой борьбы на современном этапе развития советского здравоохранения.
Для онкологов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время проблема борьбы со злокачественными новообразованиями не только является одной из наиболее актуальных в медицине, но и затрагивает многие аспекты социальной жизни общества. Высокие показатели смертности от злокачественных новообразований и связанные с этим значительные социально-экономические потери позволяют обоснованно рассматривать борьбу со злокачественными новообразованиями как государственную проблему. Наша страна располагает уникальной системой организации противораковой борьбы, что в значительной мере определяет возможность проведения ряда организационных мероприятий (учет заболеваемости и смертности населения СССР от злокачественных опухолей, онкологический компонент ежегодной диспансеризации населения и др.) в государственном масштабе. Большие успехи достигнуты в области онкологии за последнее десятилетие. В настоящее время, очевидно, что среди различных аспектов этой сложной проблемы современные исследования о причинах возникновения, закономерностях развития опухолей и методах этиопатогенетической их профилактики, вопросы организации противораковой борьбы, методы массового обследования населения для выявления опухолей на ранних стадиях, диагностика, комплексное лечение и вопросы реабилитации онкологического больного нуждаются в специальном обобщении и изложении.
Следует признать, что за последние годы у нас в стране публикаций подобного плана не предпринималось. Вместе с тем назрела необходимость вооружить онкологов, врачей лечебнопрофилактической сети, гигиенистов, сотрудников санитарно-эпидемиологической службы страны и организаторов здравоохранения сводом современных знаний в области теоретической и клинической онкологии.
Настоящее руководство призвано в значительной мере восполнить этот пробел. В руководстве последовательно изложены вопросы опухолевого роста и его распространение в природе, роль химических, физических и биологических канцерогенных агентов, молекулярно-биологические механизмы их действия, факторы внешней и внутренней среды, способствующие возникновению опухолевого роста и наследуемой предрасположенности к нему.
Ряд глав посвящен местным и общим изменениям в организме, которые могут предшествовать клиническим проявлениям опухоли, концепции предрака, морфологическим и биохимическим проявлениям опухолевого роста.
Подробно изложены общие принципы организации онкологической помощи населению СССР, показатели заболеваемости и смертности населения СССР от злокачественных опухолей, принципы раннего активного выявления опухолевых и предопухолевых заболеваний в рамках онкологического компонента ежегодной диспансеризации населения и социально-экономические аспекты противораковой борьбы. Две главы посвящены рассмотрению общих принципов современного подхода к диагностике и лечению злокачественных новообразований. Специальная глава посвящена вопросам онкологии детского возраста. В руководстве нашли отражение вопросы изучения выживаемости и индивидуального прогноза, реабилитации онкологических больных и санитарно-просветительной работы среди населения.
Руководство подготовлено коллективом сотрудников ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательского института онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Минздрава СССР и в значительной мере отражает многолетний опыт института в разработке вопросов этиологии, патогенеза, организации противораковой борьбы, диагностики, клиники и лечения злокачественных новообразований.
Руководство предназначено для врачей-онкологов, санитарно-гигиенических врачей и врачей лечебно-профилактической сети.
ПАУ - Полициклические ароматические углеводороды
ДМ БА - 7,12-диметилбенз(а)антрацен
ТФА — 12-0-тетрадеканоилфорбол- 13-ацетат
БП — бенз(а)пирен
НММ — Нитрозометилмочевина
ДЭНА — диэтилнитрозамин
ДМНА - диметилнитрозамин
МННГ — метилнитронитрозогуанидин
НС — нитрозосоединения
Видео: Общая онкология в клинике ИННОВАЦИЯ 2 из 3
06меГ — 06-метилгуанин
ЭНМ — этилнитрозомочевина
MX - 20-метилхолантрен
ААФ — 2-ацетиламинофлуорен