Синдром канкрофилии - общая онкология
Видео: Школа Рогожкина. Часть 14. 1997 год
Видео: «Нестероидный пресс» и РМЖ: сахарный диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром
Вероятность возникновения рака тем выше, чем больше пул пролиферирующих клеток, чем ниже активность клеточного иммунитета и функция макрофагов и чем ниже способность систем репарации восстанавливать структуру ДНК. Каждое из этих трех условий может самостоятельно оказывать свое влияние на развитие опухолевого процесса, как это демонстрируют примеры развития рака эндометрия вследствие гиперэстрогенизаци и (эффект усиления пролиферации), злокачественных лимфом при лекарственном угнетении иммунитета и рака кожи у больных с пигментной ксеродермой (нарушение систем репарации ДНК) (см. гл. 6). Приведенные примеры также демонстрируют, что при независимом влиянии каждого из этих условий обычно имеются достаточные условия для повышения вероятности развития опухолевого процесса. С другой стороны, анализ этой проблемы показал, что фактором, который может одновременно индуцировать два или три названных условия, являются метаболические сдвиги, возникающие при преимущественном использовании жирных кислот вместо глюкозы как топлива [Дильман В. М., 1974, 1983]. Подобный сдвиг закономерно наблюдается в процессе нормального старения, что проявляется снижением скорости утилизации глюкозы в ходе обычной глюкозной нагрузки. Это уменьшение скорости использования глюкозы лежит в основе постпищевой гипергликемии, что, в свою очередь, вызывает реактивную гиперинсулинемию. Сочетание избытка глюкозы и инсулина в крови, с одной стороны, и уменьшение потребления глюкозы мышечной тканью — с другой, приводит к усилению синтеза жира (триглицеридов), что проявляется в закономерном развитии возрастного ожирения и ведет к возникновению дополнительных гормонально-метаболических сдвигов. В конечном итоге одновременно наблюдаются снижение толерантности к глюкозе, реактивная гиперинсулинемия, повышение в крови концентрации свободных жирных кислот (НЭЖК), холестерина (или, точнее, липопротеидов низкой плотности, ЛНП), триглицеридов (или липопротеидов очень низкой плотности — ЛОНП), кортизола и т. д. Совокупность этих гормонально-метаболических сдвигов и формирует названные условия, способствующие возникновению рака.
Во-первых, эти метаболические сдвиги обусловливают возникновение синдрома метаболической иммунодепрессии [Дильман В. М., 1983], т. е. снижение активности клеточною (трансплантационного) иммунитета и функции макрофагов в сочетании с нормальной или даже повышенной активностью гуморального иммунитета. Вместе с тем иммунологический надзор осуществляется главным образом Т-системой иммунитета и макрофагами, тогда как выработка антител играет менее существенную роль в противоопухолевом иммунитете, и, напротив, может приводить к накоплению так называемых блокирующих антител, препятствующих воздействию Т-лимфоцитов и макрофагов на опухолевые клетки.
Во-вторых, указанные метаболические сдвиги способствуют делению соматических клеток. Усиление пролиферативного влияния при этом обусловлено комплексом факторов, так как для вступления в цикл деления нормальная клетка должна всегда получить стимул извне. Таким стимулом являются различные сывороточные (или, точнее, тканевые) факторы роста. Эти факторы роста, действующие как полипептидные гормоны на рецепторы клеточной мембраны, включают механизм деления клетки. В свою очередь, гиперинсулинемия стимулирует продукцию соматомединов — факторов роста, восприятие сигнала от которых клетками ряда тканей предварительно подготавливается действием других факторов роста (функцию фактора роста, хотя и в меньшей степени, чем метаболическую, выполняет и сам инсулин). Гиперлипидемия увеличивает агрегацию тромбоцитов, что ведет к поступлению в кровь тромбоцитарных факторов роста. Кроме того, гиперхолестеринемия обеспечивает потребности в холестерине при построении клеточных мембран, а избыток НЭЖК — энергетические потребности делящихся клеток [Дильман В. М., 1983- Dilman V. М., 1981]. В связи с этим можно объяснить, почему гиперлипидемическая сыворотка крови стимулирует деление эндотелиальных и мышечных клеток стенки сосудов, а сыворотка крови больных сахарным диабетом обладает аналогичным действием на кишечный эпителий.
В-третьих, комплекс гормональнометаболических сдвигов, индуцирующих возрастную гиперхолестеринемию, вероятно, ухудшает функционирование системы репарации ДНК (о значении нарушений в системе репарации ДНК в канцерогенезе см. гл. 6).
Все эти наблюдения в совокупности послужили основанием к выделению синдрома канкрофилии, что обозначает предиспозицию к раку, вызываемую нарушениями жироуглеводного обмена [Дильман В. М., 1983]. Хотя данный синдром закономерно развивается в процессе нормального старения, его возникновение может быть ускорено под влиянием всех тех внешних и внутренних факторов, которые создают условия для накопления и усиленного использования жирных кислот как энергетического субстрата. К таким факторам относятся ожирение, сахарный диабет тучных (диабет типа II), острый и хронический стресс, психическая депрессия, атеросклероз, беременность, механизм акселерации развития организма, избыточное питание (см. ниже), а также синдром канцерогенного старения [Дильман В. М., 1983]. Важно отметить, что степень влияния ряда экзогенных канцерогенных факторов частично зависит от механизмов синдрома канкрофилии. Например, риск развития рака легкого возрастает при наличии у курильщиков гиперхолестеринемии [Stamler J. et al., 1968] или увеличении в диете холестерина [Hinds М. et al., 1983]. Поэтому при разработке мероприятий по диспансеризации населения и первичной профилактике рака следует учитывать необходимость устранения канкрофилии (см. ниже).